Курсы валют
USD 63,2396 −0,5477
EUR 73,7247 0,0376
USD 62,8 950 0,0125
EUR 73,3 000 −0,0200
USD 62,9 576 −0,0051
EUR 73, 3277 0,1044
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,0000
72,5000
BRENT 75,82 0,17
Золото 1269,28 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Рубль вечером попал под давление внешнего негатива
Рубль вечером попал под давление внешнего негатива

Рубль вечером попал под давление внешнего негатива

Источник: Прайм |
Курс рубля к доллару и евро вечером снижался в рамках коррекции на фоне ожидания решения и комментариев ФРС США по ставке рефинансирования и роста геополитических рисков.
Рубль вечером попал под давление внешнего негатива
Фото: коллаж РИА Новости

Курс рубля к доллару и евро вечером снижался в рамках коррекции на фоне ожидания решения и комментариев ФРС США по ставке рефинансирования и роста геополитических рисков.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.10 мск повышался на 0,39 рубля - до 54,17 рубля, курс евро - на 0,43 рубля - до 60,94 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль под давлением

 

Рубль в первые минуты торгов в среду по инерции продолжил расти против доллара и евро на фоне дорогой нефти.

 

Дополнительную поддержку рублю во вторник и с утра в среду оказывали продажи инвалюты в рамках подготовки игроками рынка к участию в аукционах по размещению Минфином ОФЗ, говорят аналитики.

 

Однако рынок довольно быстро развернулся в обратную сторону, игра на укрепление рубля прекратилась, и основные резервные инвалюты перешли к росту.

 

Основные опасения связаны с тем, что в среду ФРС США по итогам заседания комитета по открытым рынкам даст сигнал о скором повышении ставки рефинансирования, что приведет к росту доллара на форекс, в том числе и против рубля.

 

Дополнительный негативный фон создавали сообщения о том, что ЕС, скорее всего, продлит на полгода экономические санкции в отношении России.

 

Впрочем, эта новость не стала неожиданностью для внутреннего рынка валюты, важно и то, что список экономических санкций Евросоюза в отношении России не пополнился новыми пунктами.

 

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, комментируя вопрос санкций, отметил, что Банк России в макропрогнозе на 2015-2018 годы исходит из сохранения санкций в отношении РФ. По его мнению, это заложено в котировках.

 

Вечером давление на рубль оказали сообщения о том, что США могут направить истребители пятого поколения F-22 в страны Восточной Европы для учений на основе ротации. Впрочем, решение пока не принято, и это несколько успокоило рынок.

 

В результате, доллар и евро вечером прибавляли по несколько десятков копеек, тестируя уровни 54 рубля и 61 рубль, которые они еще вчера пробивали вниз.

 

Прогнозы

 

В среду рубль находился под давлением сообщения о том, что 22 июня совет ЕС официально примет решение о продлении санкций против России еще на 6 месяцев, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". "Отечественной валюте не помогла даже цена на нефть, поднимавшаяся в течение дня выше 65 долларов за баррель (по марке Brent)", - добавил он.

 

"Ближайшим ориентиром для валютных игроков станут итоги и комментарии к заседанию ФРС, которые ожидаются в среду вечером. По итогам заседания большинство инвесторов не ожидают повышения учетной ставки, тем не менее, в комментариях могут появиться сигналы о повышении ставки осенью. В этом случае, доллар получит новый прилив сил и сможет продвинуться к уровню в 54,75 рубля", - сказал Кравченко.

 

Значительным риском для валют развивающихся рынков все еще остается отсутствие договоренностей между Грецией и кредиторами, рассуждает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

 

"Министры финансов вернуться к проблеме греческого долга лишь в четверг. В отсутствие соглашения к заседанию Еврогруппы 18 июня, вероятно, начнется подготовка к выходу Греции из Еврозоны. В свою очередь нефть сорта Brent вновь превысила отметку 65 долларов за баррель на фоне очередного сокращения запасов в американских нефтехранилищах, что является позитивом для российской валюты", - сказал он.

 

Сильное влияние на курс рубля может оказывать начавшийся налоговый период в России, благодаря чему экспортеры избавляются от выручки в иностранной валюте, чтобы платить налоги в рублях, рассуждают аналитики Dukascopy Bank.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Прайм