Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 5700 −0,0500
EUR 68, 6050 0,1150
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,94 −0,05
Золото 1174,31 0,01
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Банки Вклад падает процентом вниз
Вклад падает процентом вниз

Вклад падает процентом вниз

Источник: Банки.ру|
10:05 18 июня 2015
Банки моментально отреагировали на очередное снижение ключевой ставки ЦБ, понизив ставки по депозитам.
Вклад падает процентом вниз
Фото: Fotolia/sector_2010

Банки моментально отреагировали на очередное снижение ключевой ставки ЦБ, понизив ставки по депозитам. Многие кредитные организации идут на такой шаг уже в четвертый раз с начала года. Портал Банки.ру разбирался, куда упадут ставки до конца 2015 года и может ли это сделать вклады непривлекательными для россиян.

 

Плавное снижение

 

Банк России с 16 июня 2015 года понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 11,5%. Кредитные организации, которые с начала года снижали ставки по вкладам, моментально отреагировали на решение регулятора. С 15 июня ставки по депозитам, по данным Банки.ру, снизили более 30 кредитных организаций. Всего с начала июня ставки по вкладам снизили свыше 150 банков, в том числе крупные игроки – Альфа-Банк, Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк, Тинькофф Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк, Интеркоммерцбанк, Кредит Европа Банк.

 

В частности, Альфа-Банк снизил ставки по рублевым вкладам сроком свыше полутора лет. По продукту «А+» на срок 750 дней ставка снизилась с 9,4% до 9,1% годовых. По вкладам «Победа» с капитализацией и «Премия» с ежемесячной выплатой процентов на срок от 550 дней до трех лет в зависимости доходность упала с 9,6 — 10% до 9—9,75% годовых. Московский Кредитный Банк с 8 июня изменил доходность по большинству своих рублевых вкладов на 0,5 процентного пункта, по «Накопительному +» — в среднем на 0,4—0,8 п. п. МДМ Банк понизил ставки по вкладам на 0,05—1 п. п. К примеру, ставки по вкладу «Sмарт» на сумму от 30 тыс. рублей на срок 365 и 540 дней составляют 10—10,5%, в долларах — до 3,5%, в евро — до 3%.

 

Максимальная доходность по вкладам в рублях в банках, входящих в топ-100 по активам, составляет 15% на срок от шести месяцев до года, в долларах США — 7,55%, в евро — 6,85% годовых при сроке девять месяцев, указывает эксперт по вкладам физических лиц Банки.ру Нелли Кучихина. При этом максимальная ставка крупнейших участников рынка постепенно снижается. По данным Банка России, если в первой декаде января максимальная ставка топ-10 банков составляла 15,33%, то в первой декаде июня — 11,6%.

 

С начала года Хоум Кредит Банк снижал ставки четыре раза, говорит начальник управления депозитных и расчетных продуктов кредитной организации Надежда Куликова. «Сейчас мы ориентируемся в большей степени на уровень рыночных ставок и нашу собственную потребность в фондировании», — поясняет она. Банк не отказывается от сезонных вкладов и 11 июня запустил сезонный вклад «Ключевой процент» со ставкой до 12,5% годовых на срок три месяца.

 

В Абсолют Банке рассказали, что с начала года также снижали ставки по вкладам четыре раза, подразделение по обслуживанию состоятельных клиентов — Абсолют Частный банк — снижало ставки по вкладам пять раз. Начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов сообщил, что банк с начала года ежемесячно пересматривал ставки по срочным вкладам. Банк «Уралсиб» понизил ставки по валюте с 15 июня, по рублям планирует понизить на 1—1,5 п. п. со следующей недели, сообщил главный исполнительный директор по розничному бизнесу «Уралсиба» Алексей Ашурков. По словам начальника управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Натальи Волошиной, кредитная организация планирует пересмотреть ставки по депозитам в ближайшее время. Рассматривают вопрос о корректировке ставок и в СМП Банке.

 

Двузначные ставки уходят в прошлое?

 

Тренд на снижение ставок по вкладам не стоит расценивать как стремительный. Скорее, это поступательное и соответствующее ожиданиям рынка движение, отмечают эксперты. «Актуализация процентных ставок — процесс непрерывный. Банк может менять ставки как в отдельных позициях, так и в целом по линейке. Ключевым ориентиром для Банка Москвы является ситуация на рынке, ситуация с ликвидностью и действия конкурентов», — прокомментировали в пресс-службе финансового учреждения.

 

Эксперты уверяют, что локального дна существующие ставки по депозитам еще не достигли, а уход ставок от двузначных значений по рублевым вкладам вполне реален. «На сегодняшний день нет предпосылок для повышения процентных ставок по депозитам. По нашим прогнозам, до конца года ставки по вкладам постепенно снизятся в среднем на 2—3 процентных пункта. Скорее всего, их значение приблизится к уровню начала декабря 2014 года», — считает Нелли Кучихина. По мнению Натальи Волошиной, средние ставки по рынку к концу года могут составить 8—10 %. Примерно на такие цифры ориентируется и аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин, предполагая, что средние ставки по рублевым вкладам могут опуститься ниже 10% годовых.

 

«Снижение ключевой ставки обязательно окажет дополнительное давление на уровень ставок по вкладам – они также продолжат свое снижение. Но процесс не будет резким, а скорее несколько растянутым по времени. Банки будут корректировать свои ставки с оглядкой на действия основных конкурентов, а также на существующую ситуацию с состоянием ресурсной базы», — говорит начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов РосинтерБанка Максим Чубак.

 

По мнению первого заместителя председателя правления Локо-Банка Ирины Григорьевой, после очередного снижения ключевой ставки ЦБ банки продолжат корректировать ставки по депозитам в сторону минус 1—1,5 п. п., максимум на 2 п. п. Ставки по депозитам частных банков сверху ограничиваются базовой доходностью, увеличенной на 2 п. п., а снизу – традиционно размером ключевой ставки, отмечает Григорьева. «Маловероятно, что ставки в частных банках опустятся ниже ключевой. Коридор в 1—1,5 процентного пункта – одно из преимуществ перед «госбанками», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка. Впрочем, по прогнозам Григорьевой, в ближайший месяц вкладчики еще могут рассчитывать на доходность в 12—12,5% годовых по классическим депозитам.

 

Назвать предельный порог, ниже которого ставки по депозитам не опустятся, банкиры затрудняются. «Банки, имеющее централизованное подразделение ALM — управление активами и пассивами, не мыслят в терминах предельного порога понижения ставок по вкладам. Ставки будут снижаться ровно до того момента, пока управление ликвидностью будет проходить в установленных лимитах», — говорит Алексей Ашурков из банка «Уралсиб», добавляя: как только гэп ликвидности начнет расти, снижение ставок прекратится.

 

Кредитные организации будут искать тот самый оптимальный баланс — между величиной процентной ставки по вкладам и объемом привлечения, который можно за счет этой ставки достичь. Таким образом, ставки еще долго будут находиться на достаточно привлекательном уровне, считает Максим Чубак.

 

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова полагает, что депозитные ставки будут идти вниз по мере снижения ключевой ставки. В итоге, по ее мнению, это приведет к снижению привлекательности вкладов в банках. Альтернативой вкладам могут стать мультивалютная корзина и портфель «голубых фишек», считает аналитик.

 

Ожидать ли роста вкладов

 

Большинство опрошенных Банки.ру представителей кредитных организаций комментируют прогнозы по депозитному портфелю довольно сдержанно. «Задача существенного роста портфеля депозитов физлиц для банка не стоит. Это всего лишь один из источников фондирования, причем не самый дешевый. Его доля будет зависеть от успехов банка в привлечении более дешевых пассивов», — говорит Алексей Ашурков из «Уралсиба».

 

«В связи со снижением темпов кредитования в первом-втором кварталах 2015 года на рынке в целом, и в ОТП Банке в частности, основной задачей ОТП Банка в текущей ситуации является удержание клиентов и сохранение депозитного портфеля на том же уровне», — комментирует Павел Нуждов из ОТП Банка. По его словам, во второй половине года банк ориентирован на рост портфеля депозитов, который в том числе связан с планами по увеличению кредитования.

 

В Абсолют Банке отмечают, что прогнозировать итоги года пока преждевременно. Тем не менее по вкладам в массовом сегменте в банке ожидают прирост депозитного портфеля физлиц на уровне 4—5%. Подразделение для VIP-клиентов Абсолют Банка имеет более амбициозные планы — прирост депозитного портфеля за текущий год не менее 15%.

 

«Учитывая то, что мы традиционно предлагаем одни из наиболее привлекательных условий по банковским продуктам, включая ставки по депозитам физлиц, по итогам всего 2015 года я ожидаю прирост депозитного портфеля банка на уровне не менее 30%», — заявляет вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

 

Вице-президент СМП Банка Елена Дворовых полагает, что по результатам первого полугодия портфель депозитов в банке вырастет примерно на 20%. «До конца года мы рассчитываем сохранить долю депозитов в пассивах примерно на существующем уровне», — говорит она.

 

В 2014 году рынок срочных депозитов физлиц и средств физлиц на счетах в российских банках вырос на 11%, указывает Ирина Григорьева из Локо-Банка. За первые четыре месяца 2015 года рост составил 3%. «Не видим повода для пессимизма. При простой экстраполяции прирост за год может быть на уровне 2014 года, при поправке на возможные негативные факторы — на уровне 8—9%», — рассуждает Григорьева.

 

На 1 мая 2015 года доля депозитов физлиц в пассивах кредитных организаций составляла около 26,4%, год назад — 27,9%. «Таким образом, банковский сектор с этой точки зрения еще не полностью восстановился от оттока вкладов в конце прошлого года», — указывает Тимур Нигматуллин. По его мнению, развитие ситуации в экономике по итогам текущего года зависит от состояния конфликта на востоке Украины и связанных с ним экономических санкций. При прочих равных, если также существенно не изменятся цены на нефть, не произойдет резкого повышения ставки ФРС США и исключения Греции из еврозоны, портфель депозитов однозначно увеличится, уверен Нигматуллин.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от Банки.ру