Курсы валют
USD 56,5892 −0,1705
EUR 69,3953 0,1371
USD 56,5 825 0,0250
EUR 69,3 825 0,0750
USD 56,5 956 0,0423
EUR 69,3 571 0,0450
USD 56,6600 56,7700
EUR 69,3100 69,5000
покупка продажа
56,6600 56,7700
69,3100 69,5000
22.01 — 29.01
56,5000
68,1100
BRENT 68,68 0,03
Золото 1334,65 0,02
ММВБ 2279,82 0,02
Главная Новости Шувалов, Греф и Кудрин: «честные ответы на злободневные вопросы»
Шувалов, Греф и Кудрин: «честные ответы на злободневные вопросы»

Шувалов, Греф и Кудрин: «честные ответы на злободневные вопросы»

Источник: ТАСС |
Первый вице-премьер, бывший министр финансов, и глава Сбербанка поделились своими оценками перспектив экономических реформ в России в условиях кризиса.
Шувалов, Греф и Кудрин: «честные ответы на злободневные вопросы»
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Фото: Алексей Смышляев, Петр Ковалев, Валерий Шарифулин/ТАСС

На панельной сессии "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) первый вице-премьер Игорь Шувалов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, и глава Сбербанка Герман Греф поделились свои оценками перспектив экономических реформ в России в условиях кризиса.

 

"Не нужен рост любой ценой"

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что правительству РФ и обществу не нужен экономический рост любой ценой, а нужен качественный рост.

 

"Правительство не может включить рост или его выключить, но правительству Российской Федерации и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-7%, такой рост , который наши накопленные неудачи потом усилит, приведет к более страшным последствиям. Нам нужен качественный рост, рост, основанный на знаниях", - считает Шувалов.

 

По мнению первого вице-премьера, кризис при благоприятной политической ситуации позволяет обществу объединиться и решать глобальные проблемы.

Может быть по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться и такие проблемы обсудить, подготовиться и решить их в течение короткой перспективы - 2-3 года, - сказал Шувалов.

Вместе с тем, по его словам, антикризисный план правительства РФ, возможно, придется корректировать из-за более благоприятного, чем ожидалось, развития экономической ситуации.

У нас есть план по выходу из острой фазы кризиса. Конечно же, он на короткий промежуток времени, в течение текущего года. И мы сейчас смотрим, что его надо корректировать, потому что ситуация развивается не так, как мы видели осенью 2014 года, - сказал он.

По словам первого вице премьера, сейчас ситуация в экономике страны гораздо лучше, чем осенью прошлого года.

 

"Кризис- время изменений"

 

Кризис не является благоприятной средой для структурных реформ, в свою очередь,  заявил  глава Сбербанка Герман Греф.

 

"Очевидно, что нет. Кризис - это всегда проблемы с капиталом, все эти сферы обычно капиталоемкие, это проблемы с бюджетом, это требует создания соответствующей инфраструктуры. Единственное, что дает кризис - это мощный стимул к тому, чтобы, наконец, большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера это каждый день делать какие-то перемены", - сказал Греф.  
"Второй квартал будет хуже"

 

По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, данные по экономике в первом квартале всех успокоили, второй квартал будет хуже.

Первый квартал всех нас успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так, - сказал Кудрин в рамках ПМЭФ.

Он считает, что ситуация еще остается сложной. "Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы сейчас находимся в середине шторма", - отметил Кудрин.

 

По его словам, также еще более серьезный вывоз - это отношения в Западом, какими они будут в будущем после урегулирования украинского кризиса и снятия санкций.

 

Вместе с тем, по мнению Кудрина, нельзя откладывать повышение пенсионного возраста даже на два года.

Мы сегодня должны понимать свои главные шаги. Мы находимся в процессе углубления структурных диспропорций. Например, демографических. Если сегодня не сделать что-то, то через два года нам надо будет платить намного больше, на 0,5 процентного пункта  ВВП больше осуществлять расходов на пенсии. С кого мы возьмем? С бизнеса, или еще меньше дорог будем строить?, - сказал он.

Также, Кудрин считает, что досрочные выборы президента, как в Казахстане, могли бы подтвердить мандат на реформы.  "Структурные реформы - это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет", - заявил Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС