Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Участники Петербургского форума поговорили об экономике, рубле и санкциях
Участники Петербургского форума поговорили об экономике, рубле и санкциях

Участники Петербургского форума поговорили об экономике, рубле и санкциях

Источник: ЖЖ|
18:17 18 июня 2015
В рамках секций Петербургского международного экономического форума и в его кулуарах российские чиновники и бизнесмены дали свои прогнозы, что ждет российскую экономику.
Участники Петербургского форума поговорили об экономике, рубле и санкциях
Фото: depositphotos.com

КРИЗИС

 

В рамках секций Петербургского международного экономического форума и в его кулуарах российские чиновники и бизнесмены дали свои прогнозы, что ждет российскую экономику, каким будет курс рубля, в какой валюте хранить сбережения и как Россия ответит на западные санкции, пишет RB.ru
что говорили участники петербургского форума об экономике, рубле и санкциях 

 

Россия находится в середине экономического "шторма", считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, мы имеем дело с вызовами неэкономического характера – такими, как санкции. Неопределенность сейчас высока, поэтому традиционные методы выхода из кризиса могут не работать.

 

Кризис - результат плохого менеджмента, уверен глава Сбербанка Герман Греф. "Если печеночка пошаливает, значит, злоупотребляли", - говорит он. Но в то же время кризис, по мнению Грефа, может выступить стимулом для решения накопившихся в стране проблем. Россия – уникальная страна, у которой есть все ресурсы, чтобы быть успешной, считает глава Сбербанка. По его мнению, критически важно научиться слышать друг друга, уйти от деструктивной критики, объединиться, тогда есть шансы сделать из страны успешный пример реформ и успешный пример экономического развития.

 

Через год в России начнется экономический рост, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Но с точки зрения того, что мы дошли до дна и чуть-чуть от него оттолкнулись, – мы, конечно, будем в худшем положении, чем сегодня", - заметил он.

 

Интересно высказался о перспективах российской экономики первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Как говорил Егор Гайдар, экономика - это на 90% психология. Мы говорили: вот у нас рост 2-3%, нам мало – надо 5-7%. Потом – раз, говорят, в будущем году будет падение на 5-7%, поэтому смотрите - 3% уже не так плохо. Понимаете, сейчас самое страшное, чтобы мы свои стандарты работы и все планы на будущее не связывали с прошлым. А то будет экономика около нуля находиться, будем говорить: ну уже все неплохо. Нет, для нас плохо". По мнению Шувалова, нужны амбициозные планы развития и нужно совместить высокий рост с качеством роста. "Но если не получится и то и другое, то сначала - качество. Поэтому будет лучше (ситуация в экономике через год – ред.), но это "лучше" не должно быть в том смысле, что "могло бы быть хуже", - отметил вице-премьер.

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует, что по итогам 2015 года российская экономика упадет на 2,5% - это меньше, чем заложено в официальном прогнозе ведомства, передает с форума корреспондент "Газеты.Ru".

 

О санкциях

 

В среду стало известно, что комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление экономических санкций против России и Крыма. Как сообщил "Интерфаксу" диписточник в институтах Евросоюза, "речь идет о продлении экономических санкций по России на шесть месяцев, по Крыму - на год". Решение еще должно быть утверждено 22 июня

 

Советом ЕС по иностранным делам.

 

Сегодня помощник президента России Андрей Белоусов не исключил, что в ответ на продление санкций со стороны ЕС могут быть ужесточены контрсанкции со стороны России. Он не стал называть конкретных мер, отметив, что многое будет зависеть от принятых ЕС решений.

 

Незадолго до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ЕС примет какие-то новые решения по санкциям, то ответ на них будет симметричным.

 

Нефть: прогнозы от $55 до $100

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал незначительным эффект от антироссийских санкций, передает ТАСС. Он признал, что падение цен на нефть ударило по российской экономике сильнее санкций.

 

Равновесная цена на нефть составляет $70–80 за баррель, заявил Аркадий Дворкович. "Мы не так далеко уже от этих значений. На это потребуется время, сколько месяцев - сказать сложно, я бы сказал, от трех месяцев до года", - отметил он.

 

В свою очередь замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что в ближайшее время стоимость нефти может опуститься ниже $60 за баррель, но все равно останется в диапазоне $55-60.

 

Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что цена на "черное золото" на уровне $65–70 за баррель является долгосрочным трендом, передает РБК.

 

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов считает, что цена на нефть на протяжении трех лет будет держаться на уровне $60–70 за баррель.

 

"Я считаю, что $75-80 - это та цена, которая должна устроить и производителей, и потребителей через год", - говорит глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его прогнозам, вдолгосрочном периоде цена должна вернуться на уровне $100 за баррель.

 

По мнению главы Shell Бена ван Бердена, в ближайшее время цена будет на уровне "$79 плюс минус $10 за баррель".

 

Сейчас нефть сорта Brent торгуется примерно на уровне $64 за баррель.

 

Путин: рубль не должен крепнуть, но и с ослаблением бы не переборщить

 

Рубль может просесть к доллару, однако колебания курса не будут превышать 2–3 рублей, считает Алексей Улюкаев. "Мне кажется, что рубль близок к своим равновесным значениям, это комфортный уровень для экономики", - заявил он. Ранее Улюкаев спрогнозировал курс доллара на конец года "50-плюс".

 

Но судя по всему, на существенное укрепление рубля рассчитывать не стоит. Президент России Владимир Путин на встрече с российскими промышленниками заявил, что рыночные меры регулирования курса рубля будут и дальше использоваться, чтобы удержать национальную валюту от чрезмерного укрепления. Это поможет обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе, считает глава государства. В то же время он подчеркнул, что чрезмерное ослабление рубля также имеет "негативные составляющие", а поэтому в вопросе поддержки доллара важно "не переборщить". Путин напомнил, что курс рубля связан с мировыми ценами на нефть, и высказал уверенность, что котировки "черного золота" в ближайшие год-два останутся примерно в текущей "ценовой нише".

 

Улюкаев отметил, что ответ на вопрос, в какой валюте хранить сбережения, зависит от личной структуры доходов и расходов. "Если расходы в рублях, стоит хранить в рублях", - отметил он, цитирует Quote.ru.

 

В свою очередь предправления ВТБ Андрей Костин не рекомендует населению "бегать постоянно и менять валюту" – "кому-то везет, кому-то нет". Он также указывает на то, что сберегать надо в той валюте, в которой планируете тратить, и не ожидает резких колебаний рубля.

 

"Полной предсказуемости относительно курса рубля сейчас нет, - заявил в интервью телеканалу РБК председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. - Если цена на нефть вдруг станет $30, не будет курса 53 рубля за доллар, ЦБ не будет бороться за этот курс, он его погонит за 60 рублей". Если же экономическая ситуация изменится в лучшую сторону, то ЦБ будет стараться сделать так, чтобы рубль не слишком укреплялся. Он рекомендует хранить часть денег в долларах, часть - в рублях. Нужно делать выбор, исходя из личных жизненных планов, оговорился Вьюгин.

 

message-2012.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ