Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,8775 0,0000
EUR 63,95 00 −0,0050
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,7100 59,9500
EUR 63,8100 63,9000
покупка продажа
59,7100 59,9500
63,8100 63,9000
16.01 — 23.01
59,2200
62,9500
BRENT 55,49 −0,02
Золото 1206,02 0,06
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Аналитика «Газпром» опять заходит с севера
«Газпром» опять заходит с севера

«Газпром» опять заходит с севера

Источник: Ъ-Газета |

На фоне затянувшихся проблем с газопроводом "Турецкий поток" "Газпром" вернулся к планам расширения уже построенного Nord Stream на Балтике, договорившись с Shell, E.On и OMV об удвоении его мощностей. Хотя проект находится на самой ранней стадии, по мнению аналитиков, он более реалистичен, чем "Турецкий поток", также позволит отказаться от транзита через Украину с 2020 года и усилит позиции "Газпрома" в переговорах с Турцией. Но для любых газопроводных проектов в ЕС решающее значение будет иметь позиция Еврокомиссии.

 

"Газпром" вчера неожиданно вновь поднял вопрос о увеличении мощности газопровода Nord Stream. Компания подписала с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV меморандум о намерениях построить еще две нитки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря общей мощностью 55 млрд кубометров. В "Газпроме" заявили, что стороны "в ближайшее время" приступят к созданию совместной проектной компании, при этом будет использован "положительный опыт и наработки Nord Stream AG (оператор газопровода Nord Stream), в том числе выполненное прединвестиционное исследование".

 

Планируется, что новый газопровод пройдет по тому же маршруту, что и Nord Stream,— от компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда (см. карту). Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов допустил, что в проекте появятся и другие участники, но контрольный пакет будет у "Газпрома". Вчера глава немецкой Wintershall Марио Мерен уже заявил, что компания изучает возможное участие в проекте.

 

Таким образом, на фоне проблем с реализацией "Турецкого потока" "Газпром" предложил иной вариант достижения своей цели по отказу от транзита через Украину к 2020 году. По данным "Ъ", участие OMV предполагает, что газ нового проекта пойдет прежде всего в Центральную Европу на хаб в австрийском Баумгартене. Тогда через газопровод можно будет снабжать Словакию, Австрию, Венгрию, а также крупнейшего клиента "Газпрома" на украинском транзитном маршруте Италию. "Если газопровод будет построен, то можно будет обойтись двумя нитками "Турецкого потока" вместо четырех: одна нитка для снабжения Турции, другая — для Балкан",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting.

 

Опрошенные "Ъ" аналитики согласны с тем, что Nord Stream-2 как вариант обхода Украины имеет существенные преимущества перед "Турецким потоком" в четырехниточном исполнении. "Nord Stream уже является выгодным проектом для акционеров, так что его расширение имеет больший смысл, чем "Турецкий поток"",— полагает Тьерри Бро из Societe Generale. У "Газпрома" уже есть успешный опыт прокладки трубы на Балтике, а также проделана часть предварительной работы: в 2013 году Nord Stream AG опубликовал план по расширению мощностей (в том числе маршрут ниток и технические решения) и начал обсуждение экологических аспектов проекта. Кроме того, у "Газпрома" теперь есть поддержка крупнейших энергокомпаний.

 

Но пока проект на той же начальной стадии, что и "Турецкий поток", по которому заключен только меморандум о взаимопонимании с турецкой Botas. В Shell и E.On пояснили "Ъ", что подписанный вчера с "Газпромом" документ не является юридически обязывающим. Компании не выпустили по поводу меморандума официальных релизов, а в сообщении OMV цели документа охарактеризованы как "намерения сторон изучить возможное сотрудничество по проекту". По словам собеседников "Ъ", пока нет даже примерного графика работ, понимания сроков и источников финансирования. У Nord Stream от начала проекта в 2006 году до запуска второй нитки прошло шесть лет.

 

Главной проблемой проекта, как обычно, будет согласование с Еврокомиссией как морской части трубы, так и расширения газопроводов в ЕС для приема газа. Nord Stream имеет статус проекта трансъевропейской сети (TEN) и получил ряд исключений из действия Третьего энергопакета ЕС, но уже продолжению Nord Stream — газопроводу Opal — Брюссель в таком статусе отказал, и "Газпром" может использовать только половину его мощностей. Но для планов "Газпрома" по обходу Украины доставка газа в Центральную Европу необходима, что означает и необходимость расширения Opal. "Думаю, акционеры и банки захотят узнать позицию Еврокомиссии до инвестиций",— говорит Тьерри Бро, добавляя, что со времени строительства Nord Stream разногласия между Россией и ЕС усугубились. Мария Белова считает, что создание газопроводов в ЕС и бронирование их мощностей в рамках европейского законодательства выглядит основной проблемой. "Немцы для того и привлечены в проект, чтобы договариваться об этом",— считает она. В ЕК на запрос "Ъ" вчера не ответили.

 

Но несмотря на очевидные трудности, собеседники "Ъ" на рынке положительно оценивают меморандум. "Теперь у "Газпрома" есть пространство для маневра: Nord Stream-2 и "Турецкий поток" будут соревноваться друг с другом, а европейские страны — бороться за возможность транзитировать газ",— считает один из источников "Ъ". "Конечно, это усиливает переговорную позицию "Газпрома" с Турцией и дает сигнал всем Балканам: "Если вы не хотите участвовать в "Турецком потоке", то и без вас обойдемся"",— согласна Мария Белова. Она не исключила, что европейские компании поняли, что "Газпром" точно откажется от украинского транзита, и ищут альтернативные варианты.

 

 

Юрий Барсуков

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета