Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика «Газпром» опять заходит с севера
«Газпром» опять заходит с севера

«Газпром» опять заходит с севера

Источник: Ъ-Газета|
09:35 19 июня 2015
Монополия расширит Nord Stream.
«Газпром» опять заходит с севера
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

На фоне затянувшихся проблем с газопроводом "Турецкий поток" "Газпром" вернулся к планам расширения уже построенного Nord Stream на Балтике, договорившись с Shell, E.On и OMV об удвоении его мощностей. Хотя проект находится на самой ранней стадии, по мнению аналитиков, он более реалистичен, чем "Турецкий поток", также позволит отказаться от транзита через Украину с 2020 года и усилит позиции "Газпрома" в переговорах с Турцией. Но для любых газопроводных проектов в ЕС решающее значение будет иметь позиция Еврокомиссии.

 

"Газпром" вчера неожиданно вновь поднял вопрос о увеличении мощности газопровода Nord Stream. Компания подписала с англо-голландской Shell, немецкой E.On и австрийской OMV меморандум о намерениях построить еще две нитки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря общей мощностью 55 млрд кубометров. В "Газпроме" заявили, что стороны "в ближайшее время" приступят к созданию совместной проектной компании, при этом будет использован "положительный опыт и наработки Nord Stream AG (оператор газопровода Nord Stream), в том числе выполненное прединвестиционное исследование".

 

Планируется, что новый газопровод пройдет по тому же маршруту, что и Nord Stream,— от компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда (см. карту). Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов допустил, что в проекте появятся и другие участники, но контрольный пакет будет у "Газпрома". Вчера глава немецкой Wintershall Марио Мерен уже заявил, что компания изучает возможное участие в проекте.

 

Таким образом, на фоне проблем с реализацией "Турецкого потока" "Газпром" предложил иной вариант достижения своей цели по отказу от транзита через Украину к 2020 году. По данным "Ъ", участие OMV предполагает, что газ нового проекта пойдет прежде всего в Центральную Европу на хаб в австрийском Баумгартене. Тогда через газопровод можно будет снабжать Словакию, Австрию, Венгрию, а также крупнейшего клиента "Газпрома" на украинском транзитном маршруте Италию. "Если газопровод будет построен, то можно будет обойтись двумя нитками "Турецкого потока" вместо четырех: одна нитка для снабжения Турции, другая — для Балкан",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting.

 

Опрошенные "Ъ" аналитики согласны с тем, что Nord Stream-2 как вариант обхода Украины имеет существенные преимущества перед "Турецким потоком" в четырехниточном исполнении. "Nord Stream уже является выгодным проектом для акционеров, так что его расширение имеет больший смысл, чем "Турецкий поток"",— полагает Тьерри Бро из Societe Generale. У "Газпрома" уже есть успешный опыт прокладки трубы на Балтике, а также проделана часть предварительной работы: в 2013 году Nord Stream AG опубликовал план по расширению мощностей (в том числе маршрут ниток и технические решения) и начал обсуждение экологических аспектов проекта. Кроме того, у "Газпрома" теперь есть поддержка крупнейших энергокомпаний.

 

Но пока проект на той же начальной стадии, что и "Турецкий поток", по которому заключен только меморандум о взаимопонимании с турецкой Botas. В Shell и E.On пояснили "Ъ", что подписанный вчера с "Газпромом" документ не является юридически обязывающим. Компании не выпустили по поводу меморандума официальных релизов, а в сообщении OMV цели документа охарактеризованы как "намерения сторон изучить возможное сотрудничество по проекту". По словам собеседников "Ъ", пока нет даже примерного графика работ, понимания сроков и источников финансирования. У Nord Stream от начала проекта в 2006 году до запуска второй нитки прошло шесть лет.

 

Главной проблемой проекта, как обычно, будет согласование с Еврокомиссией как морской части трубы, так и расширения газопроводов в ЕС для приема газа. Nord Stream имеет статус проекта трансъевропейской сети (TEN) и получил ряд исключений из действия Третьего энергопакета ЕС, но уже продолжению Nord Stream — газопроводу Opal — Брюссель в таком статусе отказал, и "Газпром" может использовать только половину его мощностей. Но для планов "Газпрома" по обходу Украины доставка газа в Центральную Европу необходима, что означает и необходимость расширения Opal. "Думаю, акционеры и банки захотят узнать позицию Еврокомиссии до инвестиций",— говорит Тьерри Бро, добавляя, что со времени строительства Nord Stream разногласия между Россией и ЕС усугубились. Мария Белова считает, что создание газопроводов в ЕС и бронирование их мощностей в рамках европейского законодательства выглядит основной проблемой. "Немцы для того и привлечены в проект, чтобы договариваться об этом",— считает она. В ЕК на запрос "Ъ" вчера не ответили.

 

Но несмотря на очевидные трудности, собеседники "Ъ" на рынке положительно оценивают меморандум. "Теперь у "Газпрома" есть пространство для маневра: Nord Stream-2 и "Турецкий поток" будут соревноваться друг с другом, а европейские страны — бороться за возможность транзитировать газ",— считает один из источников "Ъ". "Конечно, это усиливает переговорную позицию "Газпрома" с Турцией и дает сигнал всем Балканам: "Если вы не хотите участвовать в "Турецком потоке", то и без вас обойдемся"",— согласна Мария Белова. Она не исключила, что европейские компании поняли, что "Газпром" точно откажется от украинского транзита, и ищут альтернативные варианты.

 

 

Юрий Барсуков

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета