Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1173,75 −0,09
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика «Вертушка» для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь
«Вертушка» для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь

«Вертушка» для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь

Источник: Forbes Russia|
21:30 19 июня 2015
От телекоммуникационного холдинга, совет директоров которого возглавил кремлевский тяжеловес, во многом зависят настроения молодых избирателей на выборах-2018
«Вертушка» для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь
Фото: ТАСС

От телекоммуникационного холдинга, совет директоров которого возглавил кремлевский тяжеловес, во многом зависят настроения молодых избирателей на выборах-2018.

 

Аппаратные котировки «Ростелекома» стремительно идут вверх. Его совет директоров возглавил руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

 

Строго говоря, обитатели Кремля и Белого дома возвращаются в директораты практически всех госкомпаний. Ссылаясь на кризис и необходимость «более жесткого контроля за [их] деятельностью», Дмитрий Медведев еще в конце декабря дезавуировал решение, которое принимал, будучи президентом. Чиновники категории «А» уже обосновались или вот-вот обоснуются в руководстве «Роснефти», РЖД, «Газпрома» и прочих «флагманов госкапитализма». Но лишь «Ростелекому» посчастливилось заполучить в официальные опекуны человека, согласно официальной иерархии находящегося ближе всего к президенту.

 

Понятно, что Игорь Сечин, Владимир Якунин или Алексей Миллер и без высокопоставленных директоров умеют пользоваться вертушкой. А у главы «Ростелекома» Сергея Калугина, наоборот, таких навыков нет. Но тем примечательнее появление в компании Иванова.

 

Если проводить аналогии, то эта «прививка» административного ресурса больше всего напоминает тот период в истории «Роснефти», когда ее президент Сергей Богданчиков получил в формальные начальники первого замглавы президентской администрации Сечина.

 

Собственно, в этот момент средней руки госкомпания и начала превращаться в наше нефтяное все.

 

Теперь нельзя исключать взлета «Ростелекома». Его «товар» не экспортируется и не приносит такого количества инвалютного кеша, как углеводороды.

 

Но связь правит миром не хуже, чем нефть. Особенно миром обвешанной гаджетами молодежи.

 

А это весьма перспективный ресурс и с коммерческой, и с политической точек зрения. PwC прогнозирует, что уже в следующем году продажи интернет-рекламы превысят телевизионную. Одно из объяснений: ссылка именно на поколение миллениалов (рожденных в 2000-е ), которое предпочитает получать контент из сети.

 

И доставщик рекламы для растущей аудитории технологически продвинутых потребителей не должен остаться внакладе. С учетом выкладок PwC, единственное, что мешает «Ростелекому» превратиться в курицу, несущую золотые яйца, — это конкуренты. А при наличии такого председателя совета директоров это уже совсем не препятствие.

 

К тому же «Ростелекому» грех не воспользоваться ноу-хау «Роснефти». В середине нулевых эта госкомпания изымала у олигархов нефтяную ренту под эгидой возведения вертикали власти. Теперь монополизацию каналов доставки сетевого контента легко можно объяснить необходимостью повысить управляемость самых молодых и динамичных избирателей.

 

К моменту первых выборов путинского преемника Иванов был, пожалуй, единственным претендентом на этот титул, не имеющим за спиной национального чемпиона. Трудно сказать, что именно из-за этого он проиграл негласные праймериз Медведеву. Также пока нет однозначных признаков, подтверждающих намерение главы президентской администрации вновь поучаствовать в борьбе за высший государственный пост. Но кадровые перестановки в совете директоров «Ростелекома» едва ли имеет смысл рассматривать вне контекста 2018 года. Опять же, вне зависимости от того, пойдет Путин на четвертый срок или нет.

 

Политический функционал «Ростелекома» уже не ограничивается обслуживанием ГАС «Выборы» или стоимостью телефонизации отдаленных регионов. И чем ближе миллениалы к преодолению возрастного избирательного ценза (а для рожденных в 2000-м это как раз произойдет в 2018-м) — тем важнее роль компании, формирующей среду их интеллектуального обитания. И следовательно, в разы увеличивается влияние того, кто держит в своих руках этот пульт управления. Грубо говоря, Иванов в таком случае может не быть новым преемником, но всецело определять его выбор. И неизвестно, что ценнее.

 

Другой вопрос, что даже админресурса главы президентской администрации недостаточно для того, чтобы взять этот банк. Захват телекоммуникационного рынка требует не только устранения конкурентов, но и масштабных инвестиций. А их привлечение в условиях недоступности зарубежного финансирования и оскудения казны становится весьма нетривиальной задачей.

 

Правда, сам Иванов на днях заявил, что «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций».

 

Если не рассматривать эти заявления исключительно, как повышение собственной политической капитализации, — надо ждать появления «Ростелекома» в списках приоритетных получателей господдержки. Впрочем, и ее результатом в конечном итоге тоже станет рост курса акций шефа президентской администрации.

 

Александр Бирман, журналист

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes Russia