Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58, 2250 0,0750
EUR 69, 3300 0,1200
USD 58,15 37 0,0028
EUR 69,2 448 0,0423
USD 58,1600 58,2500
EUR 69,6000 69,4000
покупка продажа
58,1600 58,2500
69,6000 69,4000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,16 0,18
Золото 1295,43 0,03
ММВБ 2057,45 0,24
Главная Новости Финансовые блоги Взгляд с высоты на инвестиционные возможности 2015 года — 1
Взгляд с высоты на инвестиционные возможности 2015 года — 1

Взгляд с высоты на инвестиционные возможности 2015 года — 1

Источник: ЖЖ |
Сейчас начало года, а значит пришло время внести изменения в ваш инвестиционный портфель и убедиться, что его мотор работает хорошо и вы готовы к взлету.
Взгляд с высоты на инвестиционные возможности 2015 года — 1
Фото: depositphotos.com

Сейчас начало года, а значит пришло время внести изменения в ваш инвестиционный портфель и убедиться, что его мотор работает хорошо и вы готовы к взлету. Летя со скоростью 500 миль в час на высоте 40'000 футов гораздо легче представить, в какой момент необходима дополнительная диверсификация и ребалансировка.

Никто не сможет помочь вам в этом лучше специалиста по поведению инвесторов и гуру распределения активов Роджера Гибсона.

Возможно, некоторые из вас слышали или читали работу Гибсона, начало которой под названием «Преимущества инвестиций в несколько классов активов»
(The Rewards of Multiple-Asset-Class Investing) до сих пор часто цитируют как источник информации на тему создания идеального портфеля. Несмотря на то, что она был впервые опубликована в 1998 году, ее главная мысль о портфеле из различных классов активов для минимизации волатильности и взвешенного соотношения риск/доходность актуальна и по сей день.

Перед тем, как разбираться в деталях работы Гибсона, я хочу поделиться с вами графиком, впервые опубликованным в начале декабря в блоге Френка Холмса, генерального директора компании U.S. Global Investors.




На основе информации с 1950 по 2013 годы мы видим, что доходность портфеля, состоящего только из акций, опережала по доходности портфели из облигаций и смешанные портфели на коротких или ежегодных временных интервалах. С другой стороны риски вложений в акции также превосходят риски двух других сценариев на 22%: результат акций в -37% против результата смешанного портфеля в -15%.

Но на промежутках в 5, 10 и 20 лет со смешанными портфелями начали происходить интересные вещи: 1) они постепенно превзошли по доходности облигации и 2) показали меньший риск, чем акции. Другими словами, они смягчили полет и уменьшили турбулентность.

Именно поэтому разумные инвесторы сохраняют спокойствие и не поддаются преобладающим в обществе мыслям по получению сиюминутного удовлетворения. Я участвовал по многих марафонах и хорошо знаю выгоды, которые получают участники таких марафонов. Похожая инвестиционная стратегию может принести такие же выгоды.

Упомянутый выше график показывает то, что Гибсон утверждал ранее в «Инвестициях в несколько классов активов»:

Когда мы составляем инвестиционный портфель из нескольких классов активов, то обнаруживаем, что его волатильность меньше, чем средневзвешенная волатильность входящих в него компонентов.


Другими словами, у акций и облигаций есть своя уникальная ДНК волатильности, но если их объединить, то они прекрасно друг друга дополняют.

Вот как Гибсон описывал это:

Стратегия комбинирования нескольких классов активов – это история про черепаху и зайца. На любом годовом, трехлетнем или десятилетнем периоде наибольшую доходность будет показывать один из классов активов. Лидер будет естественно привлекать к себе внимание. Черепаха никогда не бежит так же быстро, как бегут многие зайцы вокруг нее. Но в среднем она бежит быстрее большинства составляющих зайцев – это факт, который теряется из виду из-за зайцев, каждый из которых преуспевает на отдельных участках трассы, тем самым привлекая к себе внимание.

И все-таки черепаха во время забегов на длинные дистанции оставляет позади себя остальных участников.

 

Повторюсь для тех, кто, возможно, упустил смысл: заяц – это отдельный класс активов, а стратегия объединения нескольких классов – это черепаха.

Именно об этом я рассказал в статье с названием «Короткий домашний разговор, в ходе которого она убедила супруга вложиться в облигации». Там говорилось, как 64-летняя Карен, которая была на пенсии, убеждала своего 67-летнего мужа Джорджа инвестировать половину их пенсионных накоплений в акции США, а оставшуюся половину – в облигации. В результате:

То, что должно было привести к бессонным ночам Джорджа в начале 2000-х, было сглажено краткосрочными облигациями в фонде Карен. А сильные взлеты индекса S&P 500, которые Карен сама бы пропустила, были пойманы 50%-ными вложениями Джорджа в акции.




Рисунок показывает доходность гипотетических $100 000, вложенных в фонды и стратегию за указанный промежуток времени. Доходность включает реинвестирование прироста капитала и дивидендов, но не включает любые прямые расходы, указанные в инвестиционной декларации фонда, например, брокерские комиссии, которые в случаи их наличия снизят ваш общий доход. Этот гипотетический портфель показан исключительно в образовательных целях и в качестве примера и не является рекомендацией следовать какой-либо конкретной инвестиционной стратегии. Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. По информации на 30.11.14. Источник: Bloomberg, U.S. Global Investors

Этот модельный портфель показывает, как диверсификация между всего лишь двумя классами активов (например, нашим безналоговым фондом краткосрочных активов (NEARX) и индексным фондом S&P 500) может уменьшить волатильность. Мы не можем гарантировать поведение нашего портфеля в будущем, но в прошлом с его помощью удавалось хорошо сглаживать сильные колебания и волатильность рынка акций, такие, как мы наблюдали в 2000-х. Безусловно, будут периоды, когда фонды, инвестирующие исключительно в акции, будут сильно обгонять по доходности портфель, распределенный между S&P 500 и NEARX в пропорции 50/50, но история Джорджа и Карен – это один из примеров того, как вел себя такой смешанный портфель в прошлом.

Газета The Wall Street Journal, говоря о муниципальных облигациях в своих статьях «самая длинная серия прибыльных месяцев» и «опережающие доходности корпоративных облигаций и государственного долга США», сказала, что этот год был для них лучшим за последние два десятилетия.


Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
Источник: Barclays, The Wall Street Journal, U.S. Global Investors


The Wall Street Journal также пишет:

Деньги инвесторов стекаются в рынок муниципальных облигаций, размер которого составляет $3,6 трлн. И происходит это во времена низких процентных ставок, неуверенного роста глобальной экономики и уверенности в том, что почти беспрерывный рост многих акций и облигаций со времен финансового кризиса подойдет к концу. Долговые инструменты представляют особенный интерес ввиду того, что купонные выплаты освобождены от федеральных налогов и, в некоторых случаях, от налогов конкретного штата.


Окончание следует...

 

fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ