Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Инвестиции ЦБ РФ и ФРС стали драйверами роста рынка на этой неделе
ЦБ РФ и ФРС стали драйверами роста рынка на этой неделе

ЦБ РФ и ФРС стали драйверами роста рынка на этой неделе

Источник: БКС Экспресс|
20:50 19 июня 2015
Эта неделя для российского фондового рынка проходит на позитивном фоне.
ЦБ РФ и ФРС стали драйверами роста рынка на этой неделе
Фото: depositphotos.com

Эта неделя для российского фондового рынка проходит на позитивном фоне. Сначала обрадовал ЦБ РФ, понизив ключевую ставку до 11,5%, отмечая снижение инфляционного давления. ФРС в свою очередь ожидаемо не стала повышать процентную ставку, в результате чего доллар начал слабеть и вывел в плюс основную товарно-сырьевую группу инструментов. Развивающиеся рынки, включая и российский, немного подрастали еще на ожиданиях итогов заседания, а после добавил капельку позитива и проходящий в Санкт-Петербурге международный экономический форум. Омрачил настроение инвесторов факт ареста имущества госкорпораций РФ по решению гаагского суда по иску Юкоса. Позитивного воздействия дивидендного периода на рынок пока так и не видно.

 

Российский рынок

 

Снижение ставки Банком России на 100 б.п в начале этой неделе позитивно отразилось на котировках компаний и в целом на настроении инвесторов и бизнеса. Теперь ключевая процентная ставка составляет 11,5%, что пока еще не мало, но уже и не сумасшедшие 17%, которую ЦБ вынужден был установить в пиковый момент паники на валютном рынке в конце прошлого года. Регулятор отметил снижение инфляционного давления, правда уже после, на форуме ПМЭФ, ряд спикеров высказались в пользу того, что теперь смягчение кредитной политики ЦБ не выглядит очевидным. Так или иначе, смягчение монетарной политики приводит к притоку дополнительной ликвидности на рынок акций, что, безусловно, позитивно для котировок компаний.

 

С технической точки зрения индекс находится в восходящей среднесрочной тенденции. Уровень 1635 уже несколько раз оказывал поддержку покупателям. Пока вероятность роста еще велика, хоть для этого и не видно серьезных оснований. Однако причин для падения пока также нет. Несмотря на то, что ЕС на этой неделе фактически продлили санкции в отношении России еще на полгода, шаг этот был ожидаем и рынок его проигнорировал. Новых ограничений пока не предвидится. Экономика РФ продолжает сползать в рецессию. Макроэкономические данные ухудшаются, промпроизводство в мае упало на 2,3% с начала года. Однако в рынок уже заложен определенный сценарий кризиса, поэтому эффект нейтральный.

 

Стоит отметить, что дивидендный период не оказывает видимой поддержки российскому рынку. Даже такие истории как Сургутнефтегаз, который до сих пор показывает дивидендную доходность 20%. Все это наталкивает на уже знакомую формулировку, кризис ликвидности. Только теперь он вызван не внешними, а внутренними факторами, в том числе дорогими кредитными ресурсами. Спрос на такие активы остаётся достаточно слабым и вряд ли сильно активизируется до конца периода.

 

Индекс ММВБ, период день

 

Укрепление рубля после заседания ЦБ еще раз доказывает позитивную оценку рынком шагов по нормализации кредитной политики. Национальная валюта вместо ослабления продемонстрировала рост по отношению к доллару, вопреки логическому соображению. Кроме общего позитивного смысла, вроде стабилизации финансовой системы, это еще может предвещать больший спрос на рубль, так как фактически стоимость денег, кредитных ресурсов снижается. Сегодняшний рост доллар целиком и полностью обязан корректирующийся нефти. Кстати на «питерском» форуме президент ясно сказал, что регулирование валютного курса продолжится и далее. Теперь те, кто никак не мог поверить, что Правительство и ЦБ действуют в одной упряжке и ни о какой самостоятельности речи идти не может, могут с уверенность сказать, что любые манипуляции центрального банка (ставкой, прямой или словесной интервенцией) направлены на исполнение доходной части бюджета страны, и соответственно сильно зависят от цены на энергоносители. Кроме того на том же форуме прозвучало немало слов в отношении поддержки отечественных производителей, поэтому и курс национальной валюты будет и дальше по возможности удерживаться ниже.

 

USD/RUB, период день

 

Внешний фон

 

Много событий на этой неделе было вне отечественной экономики. На этой неделе центральные банки США и Японии провели очередные заседания по вопросу денежно кредитной политики. ФРС оставила ставку без изменений, на исторически минимальном уровне. В принципе большая часть инвесторов ожидала такого решения, потому как раньше, председатель ФРС Джанет Йеллен уже об этом заявляла, указывая на слабую макростатистику. Несмотря на это два дня инвесторы были в напряжении, а за несколько дней до этого развивающиеся и товарные рынки испытали давление в связи с оттоком капитала.

 

Тем не менее все разрешилось довольно обыденно. Регулятор отметил хорошие успехи в динамике рынка труда, понизив при этом прогнозы роста экономики в 2015 году. Начало нормализации кредитной политики можно ожидать на любом следующем заседании ФРС, однако скорость роста ставок была существенно понижена. Ранее считалось, что в этом году регулятор успеет дважды увеличить стоимость денег, хотя теперь участники рынка полагают только одно повышения ставки по федеральным фондам.

 

Американский рынок позитивно отреагировал на совокупность этих факторов. Индекс S&P500 за неделю без пятничной сессии прибавляет 1,3%. Доллар снизился, предоставив возможность роста сырьевым рынкам, а вместе с тем и активам и валютам развивающихся стран, включая России.

 

Японский ЦБ как и ожидалось, оставил монетарную политику без изменений, а именно регулятор продолжит выкупать активы на сумму около $650 млрд. Также были отмечены положительные результаты роста экономики. За прошлый квартал ВВП Японии прибавил больше 4% в годовом выражении. ЦБ указал, что для достижения цели по инфляции в 2% хватит и текущего роста экономики, и расширять программу смягчения ни к чему. Председатель банка господин Курода также рассказал про обратную сторону ослабления йены. То, что этот вопрос теперь может носить политический характер. Не всем по душе слабая йена, а значит и более конкурентная экономика. Рост экспорта из страны восходящего солнца постоянно растет, импорт сильно замедляется. Экономика Китая охлаждается, ФРС снижает прогнозы по росту. Мне кажется многое из этого взаимосвязано. Японский Nikkei на этой неделе продолжил коррекцию и снизился на 2%.

 

Китайский континентальный рынок также на этой неделе значительно просел. Shanghai Composite теряет 7,37%. Факторов для снижение несколько, но, пожалуй, самый простой и очевидный – это сильная перекупленность рынка. В условиях замедления экономики и снижения прибыли компаний, такой рост выгладил фундаментально не обоснованным, даже несмотря на либеральные реформы в экономике. От части котировки подталкивали вверх ожидания включения акций, номинированных в юанях в глобальные индексы MSCI EM. Тогда доля Китая вместе с Гонконгом увеличилась бы до более чем 40%, потеснив другие страны. Но пока этого не произошло, индекс оператор счел недостаточными реформы в области движения капитала. А местный регулятор по операциям с ценными бумагами вновь ужесточил правила маржинальной торговли. В результате сначала пострадали брокерские активы, а затем и все остальные.

 

Приток средств в фонды

 

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 11 по 17 июня 2015 года продолжился и составил $2,1 млн против оттока $66 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Общий отток из фондов развивающихся рынков за неделю составил $2,2 млрд против рекордного оттока в $9,3 млрд неделей ранее. При этом с 11 по 17 июня вновь основным драйвером оттока были китайские ETF-фонды. Как мы упоминали выше, перед заседанием ФРС развивающиеся рынки попали под давление, а китайский рынок наконец начал долгожданную коррекцию.

 

Отраслевая динамика

 

На этой неделе почти все отраслевые индексы оказались в плюсе. Лучше всего выглядят акции машиностроения. СОЛЛЕРС прибавляет 3,5%. Несмотря на снижение автомобильного рынка из-за ухода конкурентов и в связи с ростом цен на импорт, даже отечественная крупноузловая сборка выглядит рентабельнее. Акции энергетических компаний растут на фоне разговоров о докапитализации. ОГК-2 прибавляет 10,8%, ТГК-1 растет на 6,86%. Акции ИнтерРАО в плюсе на 4,86%.

 

Хуже всех на этой неделе показали себя финансовые учреждения. Впрочем и там нет явных аутсайдеров. Акции ВТБ застыли около многолетнего максимума и потеряли за эту неделю около 0,5%.  

 

Отраслевые индексы ММВБ

 

Из отдельных эмитентов стоит отметить акции M.видео +9,21%. Акции Сургутнефтегаза отскакивают на 6,89% после длительной просадки, а ПолюсЗолото продолжает долгосрочный рост (+5,15%) на фоне роста одноименного металла и снижения рубля. Рентабельность компании растет, а с учетом хороших перспектив роста драг металла, акция может продолжить поступательное восходящее движение.

 

Константин Карпов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от БКС Экспресс