Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Здесь птицы не поют, зарплаты не растут…
Здесь птицы не поют, зарплаты не растут…

Здесь птицы не поют, зарплаты не растут…

Источник: Банки.ру|
08:00 23 июня 2015
Антон Силуанов выразил убежденность, что экономике России необходимы инвестиционные ресурсы, для создания которых требуются финансовая стабильность и сокращение издержек.
Здесь птицы не поют, зарплаты не растут…
Фото: Fotolia/PRUSSIA ART

В рамках Петербургского международного экономического форума министр финансов Антон Силуалов заявил, что если сейчас повышать заработные платы, то экономика России «скатится в спираль постоянных расходов», не сможет привлекать инвестиции, а экономического роста нашей стране ждать и вовсе не стоит. Он уверен, что в ближайшие пару лет необходимо обойтись без индексации зарплат. Опрошенные Банки.ру эксперты согласны с ним лишь отчасти.

 

Инвестиции вместо индексации

 

В пятницу, 19 июня, во время делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума министр финансов РФ Антон Силуанов выразил убежденность, что экономике России необходимы инвестиционные ресурсы, для создания которых требуются финансовая стабильность и сокращение издержек.

 

«Экономический рост происходит в тех странах, где есть инвестиции. Что нам надо сделать? Нам нужны стабильные финансы. Благодаря тому, что произошла девальвация, мы снизили наши издержки и увеличили прибыль. Прибыль может стать одним из источников инвестиций. И сейчас бюджет должен адекватно реагировать на ту ситуацию, которая у нас сложилась. У нас возросла инфляция, и если мы начнем повышать заработные платы, то скатимся в спираль постоянных расходов, никогда не стабилизируем финансы, не будет инвестиций, не будет экономического роста», — сказал Силуанов.

 

По его словам, в ближайшие год-два надо обойтись без индексации заработных плат. «Сейчас нам надо пройти серьезный жесткий период, год-два перетерпеть с точки зрения индексаций, зарплат, текущих выплат, но сконцентрироваться на том, чтобы ресурсы пошли в инвестиционную сферу», — отметил министр финансов.

 

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин также в рамках ПМЭФ заметил одно «неприятное обстоятельство». Он указал, что «реальная зарплата упала уже на 10%, реальные доходы населения снизились на 45%». «Это серьезное снижение жизненного уровня», — отметил Кудрин.

 

«Цифра в 10%, в принципе, совпадает с тем, что я наблюдаю, потому что на многих предприятиях для того, чтобы не сокращать персонал, пошли на сокращение зарплаты как раз где-то на 10%», — комментирует профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Станислав Фурта.

 

«На фоне сокращения экономики необоснованный рост зарплат в реальном выражении действительно может привести к росту инфляционных ожиданий. Но падение зарплаты в реальном выражении почти на 10% и более (то, что мы наблюдаем в отдельных секторах) — это сильный якорь для экономической активности», — говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

 

«Скомандует президент — зарплаты повысят»

 

Опрошенные Банки.ру эксперты полагают, что Силуанов имел в виду главным образом зарплаты в бюджетной сфере.

 

«Насколько я понимаю, сейчас решается вопрос об индексации зарплат на следующий год, с учетом того, что ситуация с бюджетом выглядит достаточно напряженной. Минфин предлагает делать индексацию социальных обязательств не по фактической, а по целевой инфляции и отказаться от индексации зарплат госслужащих на следующий год, — поясняет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Учитывая, что у нас бюджет очень зависит от цен на нефть, которые упали, и не ожидается их восстановления до уровня 100 долларов США за баррель и выше, нужно искать какие-то возможности для оптимизации расходов. И это относится далеко не только к зарплатам».

 

«Думаю, министр говорил в первую очередь о зарплатах «бюджетников». Здесь будут работать чисто политические решения. Скомандует президент повысить зарплаты — повысят. Но, думаю, президент подождет с такими командами до следующих выборов. А там, безусловно, такая команда последует, вне зависимости от тех последствий, которые это все будет иметь», — полагает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

 

«Повышение уровня зарплат может негативно повлиять на экономику в зависимости от ряда факторов. Во-первых, важно, насколько будут повышать, во-вторых, будут ли повышать повсеместно. Нужно понимать, что ситуация будет различна при росте зарплат в госсекторе и частном секторе. В последнем все зависит от того, насколько хорошо и устойчиво себя чувствуют предприятия. Госсектор гораздо более чувствителен к мировой конъюнктуре, к ценам на энергоносители – там повышение зарплат действительно может оказаться критическим», — рассуждает Фурта.

 

Зарабатываем меньше

 

По словам руководителя консалтингового направления аналитического центра HR Data Валерии Чернецовой, по сравнению с началом 2015 года стартовые зарплатные предложения работодателей России для новых сотрудников снизились на 0,4%. В феврале и марте, когда оптимизация персонала в компаниях проходила наиболее активно, число вакансий на открытом рынке труда снижалось, параллельно падали и зарплатные предложения. В апреле — мае ситуация на рынке труда немного стабилизировалась: отмечен небольшой рост числа вакансий, снижение активности соискателей. По данным Роструда, в мае произошло замедление темпов обращения в службы занятости. Зарплатные предложения также развернулись в направлении основных трендов рынка. Годовой рост зарплатных предложений работодателей в 2014 году составил чуть менее 4%.

 

«Каждая компания индивидуально для себя решает вопрос относительно того, что лучше — поднять, «заморозить» или сократить зарплаты, поскольку финансовое самочувствие в условиях кризиса у всех разное, — рассказывает Чернецова. — Однако в подавляющем большинстве компаний будет продолжать действовать «заморозка» или снижение зарплат (как за счет изменения мотивационных схем, так и за счет использования режима неполной занятости). Это подтверждает и факт отрицательной динамики зарплатных предложений для новых сотрудников».

 

Как указывает Алексей Захаров из Superjob.ru, с мая 2013 по май 2014 года зарплатные предложения в среднем по рынку росли на 6% в год. В некоторых был более существенный рост, например в IT-индустрии — на 6,5%. За аналогичный период 2014—2015 года темпы роста снизились до 4,5% в год. В некоторых сферах, например маркетинге, рекламе и PR, рост еще более маленький — 2,9%.

 

Захаров считает, что заработные платы сейчас массово повышаться не будут — никаких предпосылок к этому не существует. «Так что обсуждать гипотетическое массовое повышение зарплат в целом в экономике не имеет ни малейшего смысла, поскольку вероятность наступления этого события в ближайшем будущем равна абсолютному нулю. Но это не значит, что ни одна компания не будет повышать зарплату. Будут. Конкретным сотрудникам. Но говорить именно о массовости здесь не имеет смысла», — уверен президент Superjob.ru.

 

По информации «Банка данных заработных плат HeadHunter» (онлайн-инструмент для оценки актуального состояния зарплат в РФ, информацию для которого предоставляют компании-работодатели по их текущему уровню дохода по должностям), индексации заработных плат все же произошли. То есть ряд компаний провели меры по сокращению, но другие компании повысили уровни окладов. Причем их было больше, чем сокращающих.

 

В среднем по России видно, что для руководящих уровней размеры окладов увеличились с декабря 2014 года по текущий момент на 15%. Это связано в том числе с заменой менее эффективных работников на более эффективных, а также с тем, что при сокращении одного из двух руководителей его работа перераспределялась.

 

Если говорить об исполнителях (причем всех уровней квалификации от начального до экспертного уровня), то их оклады тоже подросли, но значительно более скромно — в среднем на 6%.

 

Тем не менее скачок цен и курса валют конца прошлого года, двузначная инфляция к середине этого года не позволяют говорить о реальном росте зарплат. Даже с учетом прироста окладов все стали зарабатывать меньше.

 

По данным исследования HeadHunter.ru, порядка 65% компаний отмечают, что новые экономические реалии вызывают трудности в их деятельности. Это очевидным образом говорит о снижении доходов. А раз есть снижение доходов, то и предпосылок для повышения зарплат нет.

 

«Есть, конечно, компании, которые имеют валютную выручку — у них существуют возможности для индексации, и многие из таких компаний провели индексацию даже в размере 30%. Другой вопрос, что доля таких компаний в структуре экономики РФ не очень значительна, — комментирует представитель HH.ru Наталья Данина. — Также стоит отметить, что ситуация, которая персонально сложилась в каждой конкретной компании, сильно зависит от того, как бизнес прожил эти пять лет — с 2009 по 2014 год. Те компании, которые, выходя из предыдущего кризиса, взяли курс на оптимизацию и контроль над расходами в широком смысле слова, а также работали над повышением эффективности, встретили конец 2014-го в состоянии «боевой готовности» (более того, признаки ухудшения экономической ситуации уже явно были видны, начиная с 2013 года). Сейчас вообще довольно часто наблюдаемая картина на рынке такая: две компании, казалось бы, относительно похожие с точки зрения отрасли, структуры, продукта, могут чувствовать себя совершенно по-разному: одна растет и индексирует зарплаты, у второй все плохо и сокращения».

 

Терпение не бесконечно

 

Как бы то ни было, эксперты считают, что подождать индексации зарплат россияне готовы. Но лишь ограниченное время.

 

Станислав Фурта убежден, что некий кредит доверия у российских властей пока есть. «Условно патриотические настроения общества сильны. Пока общество готово подождать и смириться с «заморозкой» индексации зарплат. Однако два года, о которых говорил Антон Силуанов, россияне ждать не станут, начнут роптать, — полагает эксперт. — На мой взгляд, снижать зарплаты сейчас точно нельзя. Народ и так знает, что пенсии «заморожены», зарплаты при росте цен не растут. Если не предпринимаются какие-то действия для улучшения ситуации, население еще готово подождать. Но если при этом идет снижение зарплат, это уже может вызвать ропот».

 

С точки зрения Фурты, для того чтобы оживить экономику, нужно хотя бы «на три копейки» повысить зарплаты. Он поясняет, что оживление экономики — это в том числе оживление интереса сотрудников к своей работе. «Для серьезного же повышения зарплаты, так, чтобы еще компенсировать рост цен, ресурсов нет. Это ни для кого не секрет», — сетует эксперт.

 

По оценкам Дмитрия Савченко, если до конца года не будут повышаться зарплаты, тренд на снижение потребления закономерно продолжится. В годовом выражении к концу года потребление домохозяйств может упасть минимум на 5% при оптимистичном сценарии.

 

«Если взять теоретический сценарий, чрезмерное повышение может привести к «спирали постоянных расходов». Впрочем, сейчас никто и не говорит о росте зарплат в реальном выражении. Реальная заработная плата неизбежно в годовом выражении будет сокращаться как минимум до начала 2016 года. Возможны отдельные индексации как исключение, но в целом по экономике роста пока ждать не приходится», — прогнозирует он.

 

С мнением Савченко о снижении потребления согласна руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» одноименной компании Наталья Данина. Она указывает, что отсутствие повышения зарплат и, самое главное, роста реальных денежных доходов при сохранении роста цен на импортные товары естественным образом будет вызывать дальнейшее снижение покупательной способности. Это касается товаров не первой необходимости, а предметов длительного пользования.

 

«Инвестиции в экономику, о которых говорил Антон Силуанов, — процесс на уровне верха макроэкономической пирамиды, а повышение зарплат – производная роста всей экономики страны. До тех пор, пока не начнутся существенные экономические реформы, глобальных изменений на следующих уровнях экономики, в том числе бурного роста заработных плат, ждать не приходится», — размышляет Данина.

 

«Что касается финансового поведения, сжавшийся спрос населения на товары и услуги вряд ли будет показывать явную положительную динамику в ближайшее время в условиях падения реальных доходов и маловероятной перспективы индексации зарплат (если таковая где и произойдет, то не покроет того, что отняла инфляция)», — считает Валерия Чернецова.

 

Ольга Беленькая предполагает, что если зарплаты не будут повышаться в течение длительного времени, население может отреагировать на это негативно. Но здесь, по ее мнению, необходимо учитывать экономические реалии и возможности бюджета.

 

«Снижения зарплат, конечно, желательно избежать, хотя, например, в частном бизнесе сейчас происходит оптимизация численности персонала. Подобная ситуация происходит и на уровне бюджетов, в том числе региональных. Номинальное снижение зарплат совсем не желательно, но с индексацией на уровень инфляции либо ниже него можно было бы смириться, по крайней мере, на какой-то период, пока экономика не перейдет к стадии роста. Потому что пока прогнозы неутешительные», — резюмирует Беленькая.

 

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру