Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,44 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Инвестиции Технологии в обмен на рынок
Технологии в обмен на рынок

Технологии в обмен на рынок

Источник: Ъ-Газета|
20:21 22 июня 2015
Иностранные фармацевты мечтают о полках российских аптек.
Технологии в обмен на рынок
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы готовы вкладываться в российский рынок лекарств, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Об этом они говорили на субботней панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященной перспективам лекарственной индустрии страны. Инвесторы считают внедрение инноваций за счет локализации производств и трансфера зарубежных технологий важным фактором ее развития. Чиновники, видящие в фармацевтике один из локомотивов импортозамещения, обещают иностранцам поддержку и говорят о том, что ценам на рынке есть куда расти.

 

Выступившие на субботней панельной сессии в рамках ПМЭФ "Фармацевтический рынок России — ждать ли роста?" представители иностранных фармацевтических компаний заявили о желании работать на российском рынке — в частности, за счет локализации производств. "Мы в совокупности инвестировали только в нее уже более $2 млрд",— заявил глава Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. В пример он привел состоявшееся вчера открытие завода полного цикла компании Novartis в Санкт-Петербурге — он будет производить более 40 наименований лекарств.

 

"В России мы начали работать пять-шесть лет назад в рамках фармацевтического кластера в Ярославской области",— отметил Эрик Корню, вице-президент Novartis AG по этике, внутреннему контролю и политике. По его словам, компания сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию, хотела бы инвестировать в РФ на основе долгосрочных контрактов — и ждет появления нормативной базы для них в ближайшие месяцы. "Кризис для нас — это время возможностей, а Россия к тому же обладает профессиональными кадрами с высоким научным потенциалом",— заявил он. Квалификацию российских математиков и биологов отметил и Энтони Вонг, генеральный директор AbbVie в России и СНГ. "Важно, чтобы они остались одним из преимуществ страны, так как это один из ключей к совершенствованию системы здравоохранения и снижению смертности",— пожелал он.

 

"Мы смотрим на Россию со стратегической точки зрения — мы здесь не на пять, а на 30 лет",— подчеркнул Оливье Шармей, гендиректор подразделения вакцин группы "Санофи". Он отметил, что компания уже пять лет успешно производит в России инсулин, покрывая нужды локального рынка и экспортируя продукцию в другие страны. "Вчера мы также подписали меморандум о сотрудничестве с подразделением "Роснано" и будем локализовывать производство вакцин",— добавил он.

 

Как заявил Алексей Репик, глава "Деловой России" и руководитель группы компаний "Р-Фарм", трансфер технологий, которым сейчас занимаются иностранные компании, очень важен для российских предприятий, так как дает им возможности для ускоренного роста. "Важно заниматься этим сейчас, так в отрасли минимальны кризисные явления — у компаний нет падения доходов, а производительность труда остается самой высокой в экономике",— констатировал он. Отметим, что в пятницу подготовить предложения по трансферу зарубежных технологий правительству совместно с деловыми кругами поручил президент Владимир Путин — а глава Минпромторга Денис Мантуров обещал сделать это "оперативно".

 

Заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб сообщил, что изменения экономической ситуации не повлияли на цели программы "Фарма-2020" и министерство будет поддерживать и трансфер технологий, и проведение клинических исследований в РФ. "Что касается изменений законодательной среды — мы активно развиваем нормативную базу под закон "О промышленной политике", по которому компании смогут заключать инвестконтракты напрямую с министерством и десять лет пользоваться льготными налоговыми условиями",— напомнил он.

 

Также Минпромторг собирается работать и с сектором госзакупок — до конца года ведомство обещает разработать систему ценовых преференций на госторгах для локальных производителей, а в ближайшее время в контрактную систему будут внесены поправки, позволяющие компаниям заключать с госструктурами контракты сроком до семи лет при условии создания или модернизации производства. "Проект сейчас проходит в Госдуме второе чтение",— сообщил заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. По его словам, хотя Минэкономики не имеет прямого отношения к лекарственной индустрии, у ведомства есть целый ряд инструментов для стимулирования инноваций в этой области, в том числе создание кластерных зон. "Потребление лекарств в РФ по цене в три раза ниже, чем в Германии и во Франции, в шесть раз ниже, чем в США,— это огромный потенциал для роста рынка",— заключил господин Фомичев.

 

Анастасия Мануйлова, Санкт-Петербург

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета