Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Уоррен Баффет поддерживает пассивные фонды, а вы?
Уоррен Баффет поддерживает пассивные фонды, а вы?

Уоррен Баффет поддерживает пассивные фонды, а вы?

Источник: ЖЖ|
14:43 23 июня 2015
Год назад Уоррен Баффет, пожалуй, наиболее известный в мире инвестор, подбирающий для портфеля отдельные акции, удивил инвестиционное сообщество, раскрыв, что в своем завещании он советует своей жене не заморачиваться с активными управляющими и, вместо этого, разместить весь капитал в простой портфель из низкозатратных индексных фондов.
Уоррен Баффет поддерживает пассивные фонды, а вы?
Фото: depositphotos.com

Год назад Уоррен Баффет, пожалуй, наиболее известный в мире инвестор, подбирающий для портфеля отдельные акции, удивил инвестиционное сообщество, раскрыв, что в своем завещании он советует своей жене не заморачиваться с активными управляющими и, вместо этого, разместить весь капитал в простой портфель из низкозатратных индексных фондов. Он объяснил это тем, что, по его мнению, пассивно управляемая инвестиционная стратегия будет давать лучший результат в долгосрочной перспективе, чем получают большинство инвесторов – как индивидуальных, так и институциональных – которые пользуются услугами высокозатратных активных управляющих.

 

Оставив этот совет своей супруге, Баффет подчеркнул два ключевых принципа, лежащих в основе философии пассивного инвестирования. Первое - чрезвычайно трудно найти активного управляющего, который действительно получал бы доходность выше рыночной на постоянной основе. И второе – затраты, которые, не будем этого забывать, являются единственной постоянной величиной при инвестировании и одним из наиболее важных факторов, съедающих долгосрочную доходность портфеля.

 

Судя по последним тенденциям, советы Баффета были приняты близко к сердцу широким американским инвестиционным сообществом. За последний год в США около 90% денежных средств, вложенных в инвестиционные фонды, были направлены в пассивно управляемые инструменты. Хотя и не в такой же степени, эта тенденция проявляется и в Европе. В первом квартале 2015 г. более четверти притока денежных средств пошли в пассивные фонды.

 

Безусловно, существуют доводы в пользу пассивного инвестирования. Но эти высокие показатели роста были бы невозможны, если бы не появление биржевых фондов (ETF). Действительно, традиционные инструменты были доступны в течение многих десятилетий, но они не смогли вызвать большого энтузиазма.

 

Выбор был очень ограничен и, в большинстве случаев, комиссии за управление не очень сильно отличались от тех, что взимали активные управляющие. В свою очередь, управляющие компании ETF со своей смелой стратегией низких комиссий и, прежде всего, готовностью предложить всестороннее отражение большинства классов активов, действительно стали основой для того, что некоторые описывают, как революцию пассивного инвестирования.

 

Скромно начав в 1990-х годах, ETF сейчас – это мировая индустрия величиной 3 трлн. $. И недавно по своим размерам она превысила сумму денежных средств, вложенных в хедж-фонды. США является лидером ETF-индустрии, на ее долю приходится около 3/4 вышеуказанной суммы. В Европе ETF начали развиваться позднее, чем в США. Но по-настоящему они расцвели в последнее десятилетие, и сумма активов под управлением европейских ETF уже составляет более 500 млрд. $.

 

Сейчас на европейском рынке существует около 2000 продуктов – включая ETF и их близких родственников – торгуемых на бирже товаров (ETC). Они охватывают основные классы активов и предлагают легкий доступ к любым видам их отражения в портфеле - от мейнстрима до тонко настроенных и весьма экзотических.

 

Не будет преувеличением сказать, что биржевые фонды демократизировали инвестирование, устранив барьеры, которые делали определенные классы активов недоступными для всех, кроме искушенных институциональных инвесторов.

 

ETF делают это, отслеживая стандартные индексы, а также бенчмарки, учитывающие уклон в сторону определенных факторов, в попытке повторить инвестиционные стратегии активных управляющих, как, например, стратегическая или, как ее еще называют, «умная» бета. Растет также и число ETF, которые включают валютное хеджирование с целью решения проблемы изменения курсов валют. Между тем, в области инструментов с фиксированным доходом существует возможность купить продукты со встроенным хеджированием риска изменения процентных ставок с целью защитить доходность от изменения цикла денежно-кредитной политики.

 

Именно этот огромный уровень возможностей для отражения в портфеле различных рынков – не говоря уже о низкозатратной основе этого инструмента - делает ETF настолько привлекательным для инвесторов и, в частности, при построении инвестиционных портфелей.

 

На данном этапе ETF в Европе применяются в основном институциональными инвесторами. Они разнообразно используются в портфеле, в т.ч. очень часто в сочетании с активно управляемыми фондами. Некоторые инвесторы используют стратегию «купил и держи» на каком-либо обычном рынке, например, в отношении акций компаний крупной капитализации Великобритании или США для того, чтобы снизить расходы на обслуживание портфеля. При этом другие инвесторы предпочитают сосредоточиться на ETF, способных предложить тонко настроенное воздействие на портфель с целью удовлетворения краткосрочных потребностей при тактическом распределении активов. Все чаще ETF также используются в качестве замены фьючерсов для целей управления денежным потоком, поскольку последние испытывают явный недостаток по-настоящему ликвидных контрактов.

 

В наше время вполне реально построить комплексный инвестиционный портфель, состоящий полностью из ETF. На самом деле, целый ряд практикующих специалистов в Европе уже делает так, предоставляя недорогие готовые решения, чтобы удовлетворить различные потребности инвесторов. В то время, когда правительства просят всех нас принять повышенную ответственность за наши финансы – в частности, это касается обеспечения нашей пенсии – приманка из таких недорогих комплексных инвестиционных решений, как ETF-портфели, могут только способствовать росту [индустрии]. На самом деле, это может сыграть важную роль в распространении использования ETF среди европейских частных инвесторов.

 

Независимо от того, полностью ли вы склонились к пассивным фондам – в частности, к ETF – или просто рассматриваете их в качестве еще одного из возможных инструментов, единственное, что не меняется при построении инвестиционного портфеля – это необходимость правильного распределения активов.

 

Выбор адекватного отражения рынков в портфеле относительно допустимого для инвестора уровня риска и ребалансировка при необходимости – вот что в конечном итоге определяет доходность. Согласно определению, распределение активов – это «активное» упражнение, требующее понимания рыночных тенденций. В этом смысле, даже использование в портфеле исключительно пассивных фондов не дает гарантии тому, что этот портфель будет «пассивным» [примечание – в последних двух предложениях, по всей видимости, имеется ввиду, что является ли инвестиционная стратегия инвестора пассивной, определяет не просто само по себе наличие в портфеле пассивных индексных фондов, но и соответствующее «пассивное» их использование – редкие сделки при периодической ребалансировке].

 

fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ