Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Знание — деньги
Знание — деньги

Знание — деньги

Источник: Коммерсантъ-Власть|
10:06 29 июня 2015
По данным Минобрнауки, сегодня самые востребованные и высокооплачиваемые специальности — инженерные и технические.
Знание — деньги
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По данным Минобрнауки, самые востребованные и высокооплачиваемые специальности сейчас — инженерные и технические. Эти выводы будут учитывать при определении количества бюджетных мест. Однако сами вузы утверждают, что результаты получились не слишком точные.

 

Самые богатые выпускники России все-таки не технари. Наибольшие оклады получают воспитанники Российского исламского института и Московской академии физической культуры, показал мониторинг трудоустройства Министерства образования и науки, впервые проведенный ведомством. По данным, опубликованным на портале "Мониторинг трудоустройства выпускников", средняя зарплата выпускника Российского исламского института в Казани — 146 тыс. рублей, Академии физкультуры — 129 тыс. Высокие доходы также у выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук (105 тыс. рублей), Европейского университета в Санкт-Петербурге (103 тыс.), Института современного искусства (88,3 тыс.). Средний доход выпускника МГУ — 52 тыс. рублей, Санкт-Петербургского государственного университета — 34 тыс. В мониторинге проанализированы данные о выпускниках 2013 года, которые за 2014 год должны были найти себе работу.

 

Сведения о количестве выпускников Минобрнауки получило от вузов, а затем выяснило, у кого из выпускников есть СНИЛС, и Пенсионный фонд предоставлял информацию о начисленной зарплате. Мониторинг не учитывает, работает ли выпускник по специальности. Погрешность в расчетах директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев оценил в +/- 2,5%. Подобного систематизированного исследования ранее не было, отмечают опрошенные "Властью" ректоры, хотя вузы всегда сами пытались отслеживать судьбу своих питомцев. Например, в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС выпускников просят заполнять анкеты о своем трудоустройстве, говорит ректор вуза Алевтина Черникова. "Но это было далеко от точного результата. Мониторинг дает более объективные данные, хотя его нужно дорабатывать",— отмечает она.

 

Несовершенной оказалось статистика по доходам. На сайте видно, в каких регионах и на какую зарплату устроились выпускники каждого вуза. Рекордсмен 2014 года — выпускник все той же академии физкультуры, зарабатывающий в Дагестане 4,27 млн рублей в месяц. "Видимо, это какой-то борец. Этот пример показывает, что сравнивать разные вузы некорректно. Здесь учатся члены российских сборных, которые зарабатывают большие деньги, что не позволяет сравнивать его, например, с МГТУ имени Баумана, выпускники которого по окончании только получают свою первую работу",— прокомментировал данные министр образования Дмитрий Ливанов. Академия не единственный вуз, показатели которого по средней зарплате существенно повысил всего один студент. Например, один выпускник частного Академического правового института нашел в Башкирии работу с окладом в 2,35 млн рублей, чем существенно поднял рейтинг своей альма-матер. Средняя зарплата, по данным Минобрнауки, в вузе почти 110 тыс. рублей, но во всех регионах, кроме Якутии, его воспитанники получают существенно меньше этой цифры. Самую скромную зарплату среди госвузов — в среднем 13 тыс. рублей — получают выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств и Дагестанского государственного педагогического университета.

 

Министерство считает выпускников всех уровней образования: от бакалавров, впервые начинающих работать, до магистров и аспирантов, которые уже могут быть специалистами в своей сфере. По данным, предоставленным министерством "Власти", из 100 тыс. бакалавров трудоустроились 65%, из 1,2 млн специалистов — 75%, из 56 тыс. магистров — 80%. Впрочем, в опубликованном мониторинге эти данные никак не отражены. "Это очень серьезная проблема мониторинга, — считает проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Рощин.— В ряде случаев лидерами оказались учебные заведения, которые не готовят бакалавров, а предлагают программы по следующим ступеням высшего образования. Пример: по экономике и управлению одним из лидеров по трудоустройству и зарплате оказалась Московская высшая школа социальных и экономических наук". Единственное, что в мониторинге говорит о том, что в вузе могут преобладать программы не первой ступени высшего образования — возраст выпускника. Так, вуз-лидер по зарплатам — Российский исламский институт — в среднем заканчивают люди 34 лет, а ту же Московскую высшую школу социальных и экономических наук — 40. Если в качестве фильтра взять вузы, в которых большинство выпускников возраста 25 лет и ниже, то похвастаться высоким уровнем зарплат смогут бывшие студенты Российской экономической школы (87 тыс. рублей), Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН (62 тыс.), Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина (60,8 тыс.). В Минобре обещают в следующем году ввести учет по уровню образования.

 

В целом по стране, согласно данным Минобрнауки, не трудоустроилось 25%: более 270 тыс. человек. Но сколько из них действительно не смогли найти работу, неизвестно. Сюда также входят ушедшие в армию или поступившие из бакалавриата в магистратуру (таких два года назад было 40 тыс. человек). Даже если бакалавры учились в магистратуре и одновременно работали, министерство их не считало. По данным ведомства, из не нашедших работы выпускников 32% окончили вузы по специальности "экономика и управление" и 18% — "юриспруденция". "То есть каждый второй нетрудоустроенный в течение года после выпуска имеет экономическое или юридическое образование,— заявил Ливанов.— Мы интуитивно понимали это и раньше. В прошлом и в этом годах мы увеличили контрольные цифры приема на инженерные, технические, естественно-научные, педагогические направления, естественно, уменьшая их на подготовку в области юриспруденции, экономики, другие социальные направления. Сейчас мы, может, даже будем принимать эти решения более резко".

По специальности "оружие и системы вооружений" выпускники смогли найти работу с зарплатой около 64,7 тыс. рублей.

По мнению Рощина, данные мониторинга "чрезвычайно усредненные", чтобы использовать их для определения количества бюджетных мест. "Магистерские программы у нас больше развиты как раз по экономике и юриспруденции, чем по техническим направлениям, где в последнее время доминировали специалисты и аспиранты. Кроме того, выпускники бакалавриата могут разъехаться по всему миру продолжать обучение, что тоже не учитывается. Это очень серьезное смещение информации, чтобы делать такие однозначные выводы",— говорит Рощин. В ВШЭ не трудоустроились, посчитало Минобрнауки, 20% выпускников. По словам Рощина, для вуза "эти данные выглядят странно": на биржах труда их выпускники не стоят. По мнению руководителя проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter" Натальи Даниной, нельзя сказать, что экономисты и юристы менее востребованы: "Просто их физически больше, у них больше рынок и конкуренция".

 

По словам Ливанова, зарплаты у будущих инженеров больше, чем у юристов или экономистов. Например, по специальности "оружие и системы вооружений" выпускники смогли найти работу с зарплатой около 64,7 тыс. рублей, а по направлению "аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники" — 69,22 тыс. Впрочем, с таким утверждением можно поспорить: данные зависят и от региона, и от вуза. Например, газета "Коммерсантъ" проанализировала данные мониторинга (N108 от 23 июня 2015 года) и выяснила, что в московских вузах по уровню дохода лидируют выпускники, обучающиеся по направлению "экономика и управление" (87-110 тыс. руб. в месяц). За ними следуют юристы (72-108 тыс. руб.) и представители IT-отрасли (63-97 тыс.). Кроме того, инженерные специальности "все очень разные", отмечает ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев. "IT-специалисты — это тоже инженерные специалисты. Информационная безопасность очень востребована сейчас, и они уходят как горячие пирожки. В плане других инженерных специальностей очень хороший уровень зарплат в организациях более мелких и организациях коммерческих, которые работают с высокими технологиями. Но есть проблемы в организациях очень крупных, в них ситуация с зарплатами сложнее",— говорит он. Среди вузов, у которых процент трудоустроенных выпускников приближается к 100%, действительно много вузов технической направленности. Но в некоторых, например в Самарском государственном аэрокосмическом университете, есть целевой набор, когда выпускники уже обеспечены местом работы.

 

Все специальности в мониторинге разделены на "укрупненные группы". Топ-5 наиболее востребованных, по мнению чиновников: сестринское дело, фармация, оружие и системы вооружений, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. Самые ненужные рынку: теология, искусствознание, изобразительные и прикладные виды искусства, юриспруденция, политические науки и религиоведение. Ректоры считают, что деление на специальности в мониторинге получилось слишком условным. "Например, в мониторинге у ВШЭ есть укрупненная группа "экономика и управление" (учебу по этому направлению подготовки, по мнению министерства, в вузе в 2013 году закончили 2161 человек, из них трудоустроилось 80%.— "Власть"),— говорит проректор ВШЭ Рощин.— Сюда была включена подготовка по менеджменту, по торговому делу, по бизнес-информатике, по государственному муниципальному управлению. Ситуация выходит с данными смешная: непонятно, к чему они относятся и как их интерпретировать". Среди усредненных групп направлений подготовки, по которым, согласно классификации министерства, готовит МФТИ, самой нетрудоустроенной оказалась группа "физика и астрономия". Чиновники посчитали, что это направление, самое крупное в вузе по классификации министерства, закончили 902 человека, из них на работу устроились 77,3%. "Эта группа не совсем соответствует действительности. У нас основные направления подготовки — это "прикладные физика и математика" и "прикладные математика и информатика". То есть мы готовим прикладных специалистов, а не просто физиков. Астрономия — это вообще что-то возвышенное, у нас такого нет",— говорит ректор вуза Кудряцев.

 

Наталья Данина считает, что указанные в мониторинге зарплаты завышены. По данным рекрутингового агентства, в московских компаниях в первый год карьеры самая высокая зарплата ждет программистов — где-то 44 тыс. рублей в месяц. На втором месте, в отличие от министерства,— юристы со стартовой зарплатой в 38 тыс. рублей. Начавшие карьеру в сферах продаж, банковской деятельности, рекламы и PR могут рассчитывать за месячный доход в 35 тыс. рублей. Меньше всего денег достанется работникам в сферах транспорта, логистики, бухгалтерии.

 

Полина Никольская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Коммерсантъ-Власть