Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 600 −0,0300
EUR 68,6 700 −0,0225
USD 63,7 667 −0,0190
EUR 68,6 483 −0,0222
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,88 0,47
Золото 1170,76 −0,13
ММВБ 2177,24 0,18
Главная Новости Аналитика 7 фактов о греческом кризисе
7 фактов о греческом кризисе

7 фактов о греческом кризисе

Источник: Вести Экономика|
08:09 1 июля 2015
Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт 30 июня, и финансовый кризис, о котором уже давно говорят многие аналитики, подобрался к стране вплотную.
7 фактов о греческом кризисе
Фото: Вести Экономика

Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт 30 июня и финансовый кризис, о котором уже давно говорят многие аналитики, подобрался к стране вплотную.

 

На выходных были закрыты банки, и правительство ввело ограничения на движение капитала. В воскресенье планируется провести референдум, в рамках которого жители страны должны будут решить, принимать условия кредиторов и следовать мерам жесткой экономии или же не принимать их условий и столкнуться с перспективой выхода из валютного союза.

 

Насколько серьезная эта проблема?

 

Греция должна кредиторам около 280 млрд евро, включая $242.8 млрд государственным и квазигосударственным организациям, таким как Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

 

У Греции нет денег, чтобы совершить платеж, срок которого наступает на этой неделе. А так как стороны так и не договорились о реструктуризации и рефинансировании долга, то это резко повышает вероятность объявления дефолта.

 

Две стороны обсуждают пакет рефинансирования долга в 18 млрд. Частные кредиторы Греции списали около 75% своего долга от 2012 г., однако государственные организации не пошли на этот шаг.

 

Почему переговоры не дали результата?

 

Так называемая "тройка" – МВФ, ЕЦБ и ЕС – предлагает сократить госрасходы, чтобы у государства появились деньги на выплаты по долгам (в частности, предлагается сократить размер пенсий), а также повысить налоги.

 

Максимальная налоговая ставка в Греции уже сейчас составляет 42%, в то время как годовой доход – всего 42 тыс. евро.

 

Кроме того, жители страны платят налог на добавочную стоимость в размере 23%, а налог на социальное страхование значительно выше, чем в США.

 

У Греции уже сейчас огромные проблемы со сбором налогов. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, отмечая, что уровень безработицы в стране достиг 25,6%, заявил, что Греция не может и дальше выживать в условиях жесткой экономии.

 

Что сделало правительство в эти выходные?

 

Греческая партия СИРИЗА, которая выступает против мер жесткой экономии, объявила о проведении референдума, в надежде на то что жители страны отвергнут предложение кредиторов.

 

Кроме того, были введены ограничения на движения капитала, с тем чтобы сдержать поток денег из страны, и закрыты банки на неделю.

 

И хотя внутренние транзакции остались почти без изменений, однако был введен лимит на снятия денег со счета – 60 евро в день. А международные транзакции должны получить одобрение.

 

Греческие банки начиная с апреля заявляли о резком сокращении денег на счетах, что привело к тому, что банки не имеют возможности делать выплаты по своим международным обязательствам.

 

Европа также помогала греческим банкам в рамках "Программы экстренной кредитной помощи" (Emergency Liquidity Assistance). Тем не менее экономист Goldman Sachs Хью Пилл заявил, что эта помощь может закончиться уже на этой неделе, так как Европа стремится снизить свои риски в контексте сложившейся ситуации в Греции.

 

"И хотя правительство Греции постоянно повторяет, что этот референдум будет не о выходе о еврозоны, мы полагаем, что смысл именно в этом, – отмечает экономист IHS Global Insight Диего Искаро. - В случае если они выберут "нет", членство Греции в еврозоне окажется под большим вопросом. Кредиторы, скорее всего, изменят свое отношение, и греческое правительство не сможет принять предложение кредиторов после такого выбора жителей страны".

 

Как это повлияет на рынки в Европе и США?

 

На европейских рынках в понедельник наблюдалось значительное снижение, а индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний в Нью-Йорке был почти на 1% ниже.

 

Однако этот эффект может быть краткосрочным: S&P Capital IQ опубликовала 70-летний исторический анализ последних рыночных шоков, в результате которого было выявлено, что события, подобные этому, приводят к снижению в среднем на 2,4% на следующий день торгов, а затем в течение 14 дней наблюдается восстановление.

 

"На Грецию приходится менее 2% ВВП Евросоюза", – отмечает аналитик S&P Сэм Стовалл.

 

"Сам по себе дефолт или выход из ЕС не приведет к его краху. …Однако, если эта ситуация приведет к снижению рынка до 10%, чего не наблюдалось с октября 2011 года, то это может стать неприятностью, которая в итоге будет иметь положительный эффект", – полагает аналитик.

 

Что случится, если Греция покинет еврозону или будет вынуждена покинуть еврозону?

 

В последнее время было сделано много прогнозов относительно того, сколько может стоить греческая драхма – от 340 к американскому доллару до 1 тыс. к доллару.

 

Но даже до того, как Греция выйдет из валютного союза, правительство будет вести переговоры относительно введения так называемой "параллельной валюты", и какой будет ее курс, пока неясно.

 

Алексис Ципрас заявил, что его партия примет любой выбор греков. Однако, если те согласятся с требованиями кредиторов, Ципрас и его кабинет будут вынуждены отправиться в отставку.

 

В риторике премьера, который выступил на митинге в Афинах перед тысячами соотечественников, слышны трагические нотки. Ответ "да" на референдуме, по его мнению, лишит власти не только социалистов, но и всех греков, которые больше не смогут самостоятельно вершить свое будущее.

 

На митинге Алексис Ципрас активно пропагандировал отказ от навязанных "тройкой" решений экономических проблем, так как никакого положительного эффекта для греческой экономики от них не будет.

 

"Если народ Греции хочет продолжать вечно затягивать пояса, что в итоге лишит нас возможности когда-либо встать с колен, мы проявим уважение к такому выбору, но уже не мы будем действовать по такому плану", - заявил политик.

 

Сработала ли программа мер жесткой экономии МВФ?

 

Нет. Жесткая экономия стала обязательной для Греции, с тех пор как была впервые одобрена программа по реструктуризации долга в 2010 г.

 

Однако с тех пор уровень безработицы в Греции вырос почти втрое, а ВВП снизился на 100 млрд евро, или почти на 30%.

 

Греция снизила госрасходы и подняла налоги, что привело к росту исходного дефицита страны, то есть бюджетного дефицита за вычетом процентных платежей.

 

При этом производство снизилось так резко, что исходный дефицит сейчас снова достиг 2% греческого ВВП, даже несмотря на жесткий контроль над расходами.

 

Как все это скажется на туризме в Греции?

 

Над туризмом в Греции нависла тень неопределенности.

 

И ставки здесь действительно высоки: на туризм приходится 18% экономики страны, в этом секторе занята почти четверть населения Греции, по данным Ассоциации греческих туристических компаний.

 

В Грецию приезжает в среднем 17 млн туристов в год, что вдвое больше населения страны. Это единственная отрасль, в которой наблюдается рост, при том, что в целом по стране 59 компаний закрываются каждый день.

 

Однако уже сейчас туристы говорят о сложностях с наличными деньгами, так как деньги в банкоматах заканчиваются, а с введением ограничений на снятие денег ситуация только усугубляется.

 

Со временем выход из еврозоны и девальвация драхмы приведут к периоду, когда отпуск в Греции станет очень дешевым вариантом для туристов из западных стран. Сложно сказать, как долго это будет длиться и какой эффект окажет на отели и на весь сектор в целом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика