Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 8950 −0,0050
EUR 68, 5075 0,0475
USD 63,90 61 0,0053
EUR 68, 5396 0,0836
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,58 −0,35
Золото 1170,30 0,20
ММВБ 2150,79 −0,16
Главная Новости Аналитика Задоронов: Греция давит на российский рубль
Греция давит на российский рубль

Греция давит на российский рубль

Источник: Вести Экономика|
08:30 8 июля 2015
Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы, где сильно представительство греческих банков. И рубль не станет исключением.
Греция давит на российский рубль
Фото: Вести Экономика

Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы, где сильно представительство греческих банков. И рубль не станет исключением. Российская валюта также испытает на себе последствия ситуации в Греции. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал президент - председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Прокомментировал он в связи с этим и сокращение спроса на нефтяные активы.

 

Михаил Михайлович, как вы видите развитие ситуации вокруг Греции? Референдум показал, что жители страны не очень положительно отнеслись к переменам, которые от них требуют кредиторы в лице ЕЦБ и МВФ?

 

Вы как бы придерживаетесь риторики Ципраса, и то, что он говорил своему населению. На самом деле большинство греков, и это, собственно, показал референдум, хочет остаться в еврозоне. Это было именно результатом этого референдума. Более того, Ципрас говорил людям: "Проголосуете "нет", и я обеспечу лучшие условия договоренности с кредиторами". Поэтому не вызывает сомнений, что никакого выхода из Евросоюза, разрыва с кредиторами нынешнее правительство Ципраса и греческий народ не хочет. Ципрас убедил греков в том, что, проголосовав "нет", они дают ему более твердый мандат на лучшие условия договоренности с кредиторами. А кто такие кредиторы? Это прежде всего МВФ – без его согласия не будет никакой программы, Европейская комиссия, которая представляет объединенную Европу, и Европейский центральный банк. Вот эта тройка фактически сейчас сядет за стол переговоров, выработав какую-то внутреннюю позицию вновь с греческим правительством. И вариант развития простой: они должны согласовать условия, прежде всего фискальные: бюджетный дефицит и первичный бюджетный дефицит, определенные, достаточно жесткие меры по экономии средств в Греции. И должны согласовать соответственно реструктуризацию греческого долга. Поскольку вторая проблема, которая осталась в стране, – это, собственно говоря, долг. Греция должна 320 миллиардов евро, и она должна погасить за следующий год 60 миллиардов из этого долга. Экономика Греции этого долга без реструктуризации не выдержит. Поэтому будут переговоры: первое - по условиям все-таки новой программы, которую "тройка" кредиторов будет предлагать Греции, и Греция что-то будет предлагать. И второе – как быть с греческим долгом, прежде всего в следующем году.

 

Достаточно жесткая позиция у Германии. Какова вероятность, что все-таки эта позиция станет мягче, допустим, как у МВФ, который готов как-то идти на смягчение?

 

Вы знаете, МВФ и США в этих переговорах занимают несколько иную позицию, чем европейцы. Чем это продиктовано? Во-первых, все видят, что греки примерно на треть за последние четыре года сократили свои реальные доходы. Это очень большой шаг. За последнее время, пожалуй, только еще одна страна в Европе - Латвия - сделала что-то подобное. И МВФ, и американцы, как, в общем, определяющие в МВФ очень многое, говорят, что, уважаемая Европа, надо сделать какой-то шаг навстречу грекам, потому что они достаточно большой путь уже прошли. Позиция европейского сообщества более жесткая просто потому, что и Меркель, и Олланд, и другие лидеры европейских стран должны своему населению объяснить, что надо еще оказать какую-то дополнительную помощь Греции, а это значит, что из бюджетов этих стран должны быть выделены дополнительные деньги на реструктуризацию греческого долга. И каждый из лидеров должен подать уже своему населению вот эти дополнительные шаги. Именно этим объясняется более жесткая позиция европейцев, а также тем, что они не хотят создавать прецедент для Италии, Португалии и других стран европейской периферии по греческому образцу.

 

Попросят те же самые условия. Но это все-таки политика, а если вернуться к экономике, то банки Греции до сих пор закрыты, еще будут в таком состоянии какое-то время находиться, несколько дней, это последние новости. Отразится эта ситуация на российской банковской системе? Если да, то как?

 

Греческие банки будут, видимо, закрыты еще как минимум неделю. Потому что если открыть банки без четкой договоренности, уже объявленной, между Европейским центральным банком, Европейской комиссией и Грецией, то население, оно забирало вот накануне закрытия банков, примерно по 2-3 миллиарда евро только наличными, и оно может сделать запрос средств со своих счетов за границей, поэтому капитальные ограничения – это необходимое условие до достижения какого-то соглашения опять-таки с кредиторами. Проблема в том, я боюсь, за неделю будет очень сложно достичь этого соглашения, если его не достигли за предыдущие пять месяцев. А вот сколько экономика Греции может существовать фактически с закрытой банковской системой, это мы увидим на опыте. На Россию влияние негативное по двум направлениям. Первое - греческий кризис, безусловно, обесценивают валюты Центральной Европы, то есть польскую валюту, чешскую, балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. Рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие, собственно говоря, в саму еврозону. Второе – конечно, падает цена на нефть. Потому что сам по себе греческий кризис – это сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы. И наряду с соглашением предстоящим с Ираном, которого сейчас "шестерка" добивается в Вене, вот эти два фактора, они будут негативно влиять на российский рубль, на российскую экономику, через падение цен на нефть.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика