Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 300 −0,0100
EUR 68,3 225 −0,0250
USD 63,3 538 0,0164
EUR 68,3 134 −0,0447
USD 63,3000 63,5400
EUR 68,3000 68,5000
покупка продажа
63,3000 63,5400
68,3000 68,5000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,49 −0,13
Золото 1176,99 0,13
ММВБ 2183,32 0,26
Главная Новости Инвестиции Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира
Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира

Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира

Источник: Вести Экономика|
10:00 8 июля 2015
Суверенный фонд — это государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации и имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Инвестиции суверенных фондов охватывают весь мир.
Топ-10 крупнейших суверенных фондов мира
Фото: Вести Экономика

Суверенный фонд - это государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации и имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Инвестиции суверенных фондов охватывают весь мир.

 

Некоторые суверенные фонды принадлежат центральным банкам, которые аккумулируют валютную наличность в процессе управления национальной банковской системой; такие фонды обычно имеют высокую экономическую и фискальную значимость. Другие суверенные фонды просто представляют собой государственные сбережения, которые инвестируются в различные компании с целью получения инвестиционного дохода, и не играют существенной роли в фискальном управлении.

 

Суверенные фонды могут инвестировать в иностранные депозиты, золото, SDR, резервную позицию в МВФ,или в такие резервные валюты как доллар, евро или иена. Суверенные фонды могут быть зарегистрированы как инвестиционные компании, государственные пенсионные фонды, суверенные нефтяные фонды и т. д.

 

Так, Саудовская Аравия инвестирует в экономику России $10 млрд через суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF). Фонд традиционно финансирует крупные инвестиционные проекты, а общий объем инвестиций фонда не раскрывается, хотя, по некоторым оценкам, он может превышать $380 млрд.

 

Ниже представлен рейтинг самых крупных суверенных фондов в мире.

 

1) Глобальный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global ) - $882 млрд

 

Объем норвежского суверенного фонда —882 млрд долларов . Он был создан в 1990 как Государственный нефтяной фонд, в 2006 году переименован в Government Pension Fund Global (GPFG).

 

В фонде аккумулируются все доходы от нефтегазового сектора, при необходимости из него покрывается дефицит бюджета. Около 60% активов вложено в акции (к концу 2012 года GPFG владел 1,2% акций всех торгующихся в мире на биржах компаний), остальное — в гособлигации и недвижимость. Фонд является крупнейшим акционером в Европе.

 

Норвежский суверенный фонд декларирует своей целью сбережение нефтяных доходов страны для будущих поколений. GPFG считается крупнейшим суверенным фондом: его активы оцениваются в 5,4 трлн норвежских крон (880 млрд долларов).

 

2) Суверенный фонд Абу-Даби (Abu-Dhabi Investment Authority, ADIA) - $773 млрд

 

ADIA никогда не публиковала стоимость своих активов, но эксперты оценивают их от $650 млрд до $875 млрд. Он был основан в 1976 г. По оценкам аналитиков из Sovereign Wealth Funds Institute, объем инвестиций составляет $773 млрд.

 

ADIA управляет огромным капиталом и является крупнейшим международным инвестиционным фондом. Из-за своего размера фонд имеет существенное влияние на международные финансы.

 

Ежегодно получает 70% средств бюджетного профицита, а также дивиденды от государственной нефтяной монополии ADNOC.

 

Свыше 75% активов ADIA передано под управление зарубежных инвестфондов, преимущественно американских.

 

Основный объем средств размещен в акциях компаний развитых рынков и гособлигациях США. Фонд управляет сверхдоходами эмирата от экспорта нефти, которые оцениваются почти в $1 трлн.

 

3) Суверенный фонд Саудовской Аравии (SAMA Foreign Holdings) - $757,2 млрд

 

Объем суверенного фонда крупнейшего в мире производителя и экспортера нефти оценивается в $757,2 млрд.

 

В нынешнем виде существует с 2008 г., когда в него были переданы $300 млрд активов Валютного агентства Саудовской Аравии (исполняет функции центрального банка) и $60 млрд из местных пенсионных фондов.

 

Основный источник поступлений — доходы от экспорта нефти. Сведения об инвестиционной стратегии и структуре активов фонда не обнародуются.

 

4) Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation) - $746,7 млрд

 

Фонд создан в 2007 г. для управления частью золотовалютных резервов Китая (≈$200 млрд) с большей доходностью, чем обеспечивает консервативная стратегия инвестирования в американские гособлигации.

 

Свыше 30% портфеля CIC приходится на акции, прежде всего финансовых и IT-компаний. Около 40% всех активов размещено за рубежом, в значительной степени со ставкой на восстановление экономик США и Европы.

 

Основные средства компании инвестированы от имени правительства во внутренний рынок, по большей части в крупные корпорации. Значительная часть портфеля долгое время инвестировалась в энергетические компании и проекты ввиду их стратегического значения. Однако после кризиса подобные вложения перестали давать ожидаемые доходности.

 

В последнее время в спектре вложений фонда наблюдается сдвиг в сторону инвестирования в сельское хозяйство, причем вертикально, по всей отрасли, начиная с посадок и орошения, заканчивая производством конечной продукции и выращиванием скота. Объекты инвестирования находятся по всему миру, без привязки к отдельным странам.

 

5) Суверенный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority) - $548 млрд

 

Объем фонда инвестиционного управления Кувейта (Kuwait Investment Authority, KIA) — $548 млрд.

 

Существует с 1953 г., считается старейшим в мире суверенным фондом.

 

Включает Резервный фонд, исполняющий функции казначейства и владельца всей госсобственности, и Фонд будущих поколений, ежегодно получающий 10% от всех госдоходов.

 

Среди крупных активов — доли в Daimler AG, BP и Bank of America Merrill Lynch.

 

6) Фонд управления по валютным рынкам Китая (SAFE Investment Company) - $547 млрд

 

По сути, является фондом государственного управления по валютным рынкам КНР. Работает в форме зарегистрированной в Гонконге коммерческой "дочки" Госуправления, в ведении которого находятся китайские золотовалютные резервы (≈$3,5 трлн).

 

В совет директоров компании входят официальные представители администрации. Фонд активно работает на британском фондовом рынке, в его портфеле находятся пакеты акций Royal Dutch Shell, Rio Tinto, Barclays, BHP Billiton. Прежде всего фонд является резервным валютным фондом Китая.

 

Основные задачи фонда – генерировать дополнительный доход на средства фонда, расширять диверсификацию вложений, а также уменьшать зависимость китайской экономики от колебания доллара. SAFE может инвестировать в широкий спектр инструментов: акции международных и локальных компаний, облигации и другие долговые инструменты.

 

7) Суверенный фонд Гонконга (Hong Kong Monetary Authority Exchange Fund) - $400,2 млрд

 

Объем валютного фонда Управления денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority Exchange Fund) — $400,2 млрд.

 

Суверенный фонд Гонконга был создан в 1993 г., состоит из Резервного фонда, предназначенного для поддержки обменного курса гонконгского доллара к доллару США, и инвестфонда будущих поколений.

 

Активы на 77% размещены в акциях, остальное — в гособлигациях. При этом почти 90% приходится на номинированные в долларах США бумаги.

 

Основное предназначение фонда – поддержание стабильности финансовой и монетарной систем Гонконга и сохранение статуса международного финансового центра за Гонконгом.

 

По структуре фонд разбит на 3 портфеля:

 

Страховой – является подушкой безопасности для монетарной системы Гонконга. Состоит из высоколиквидных долларовых бумаг.

 

Инвестиционный – нацелен на долгосрочные инвестиции. Состоит из акций и облигаций стран ОЭСР.

 

Стратегический – инвестиции в акции биржи и клирингового центра Гонконга.

 

Имеет 2 дочерние компании: RGIC – Real Gate Investment Company – создана для инвестиций в два различных СП в недвижимости за рубежом и EFIC – Eight Finance Investment Company – занимается альтернативными инвестициями.

 

8) Cуверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund - $380 млрд

 

Public Investment Fund (PIF - Фонд государственных инвестиций) является инвестиционным подразделением правительства Саудовской Аравии. Фонд был основан в 1971 году в Эр-Рияде. Руководит фондом генеральный секретарь 65-ти летний Мансур бен Салех аль Мейман.

 

Фонд предоставляет финансовую поддержку коммерческих проектов, являющихся стратегически важными для развития экономики Саудовской Аравии, но не могут быть реализованы только частными инвесторами из-за недостаточности опыта или капитальных ресурсов.

 

В основном фонд инвестирует в нефтегазовый сектор - нефтеперерабатывающие заводы и дальнейшую переработку, трубопроводы и системы хранения сырья и полуфабрикатов, транспорт, энергетику, опреснение воды и инфраструктуру.

 

Фонд имеет крупные пакеты акций в 26 национальных компаниях, включая крупнейший банк королевства. При том PIF активно работает в качестве кредитора.

 

По состоянию на конец 2011 г. объем выданных кредитов превышал $32 млрд. При этом фонд кредитует компании в Саудовской Аравии, практически не выходя за ее пределы.

 

Компания получила возможность инвестировать в зарубежные акции, облигации, недвижимость, валюты и другие активы.

 

Примечательно, что в Саудовской Аравии сейчас все чаще звучат призывы более эффективно использовать международные резервы, объем которых в 2014 г. достигал $732 млрд.

 

9) Инвесткорпорация правительства Сингапура (Government of Singapore Investment Corporation, GIC) - $344 млрд

 

Объем фонда инвестиционной корпорации правительства Сингапура (Government of Singapore Investment Corporation, GIC) достигает $344 млрд.

 

Сингапурский государственный инвестиционный фонд (GIC) был создан в 1981 г. правительством Сингапура, чтобы управлять зарубежными активами.

 

GIC вкладывает капитал в широкий диапазон активов - в долговой рынок, акции, недвижимость, проекты инфраструктурного строительства, развитие природных ресурсов.

 

В портфеле GIC нехарактерно высокая для суверенных фондов доля альтернативных инвестиций (недвижимость, инфраструктурные объекты) — 27% от всех активов (акции занимают 45%, прочее — гособлигации и наличные средства).

 

10) Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) - $256 млрд

 

Суверенный фонд Катара был создан в 2005 г. для управления доходами от нефтегазовой отрасли правительства Катара.

 

Стоимость его активов - $256 млрд. Он является акционером автомобильных компаний Volkswagen Group и Fisker Automotive, инвестбанков Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, футбольного и гандбольного клубов Paris Saint-Germain, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и т. д.

 

Ему принадлежит недвижимость во Франции на $4 млрд.

 

В октябре 2014 г. Qatar Investment Authority подписал соглашение с CITIC Group Corp. по запуску нового $10 млрд фонда, который будет инвестировать в Китае.

 

11) Национальный фонд соцстрахования Китая (National Social Security Fund, NSSF) - $236 млрд

 

Это крупнейший пенсионный фонд Китая. Создан Госсоветом КНР в 2000 г. как "стратегический резервный фонд" для поддержания устойчивости пенсионной системы и решения других социальных проблем, вызванных старением населения.

 

Получает средства из бюджета, а также 10% от IPO китайских госкомпаний на зарубежных биржах.

 

Играет роль крупного институционального инвестора на внутреннем рынке. На внутреннем рынке инвестирует в банковские депозиты, облигации казначейства, корпоративные облигации, структурные продукты, инвестиционные фонды, акции, промышленные фонды и трасты.

 

Спектр зарубежных инвестиций еще шире: помимо тех же инструментов, что и в домашнем портфеле, добавляются все возможные виды облигаций, CDS, свопы, фьючерсы, а также любые инвестиции, одобренные правительством.

 

53,95% фонда управляются внешними фондами. Помимо крупнейших западных фондов, NSSF инвестировал в 16 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций (Hony Capital, CDH Investments, CITIC Capital, SAIF Partners, CITIC Private Equity, Bohai Capital and New Horizon Capital и др).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВести Экономика
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика