Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Рынок нефти уже отыграл возможное снятие санкций с Ирана
Иран не сможет обвалить цены на нефть

Иран не сможет обвалить цены на нефть

Источник: ПРАЙМ|
08:30 8 июля 2015
Подписание окончательного соглашения по иранской ядерной программе и дальнейшее ожидаемое снятие международных санкций с Ирана не приведет к новому обвалу цен на нефть.
Иран не сможет обвалить цены на нефть
Фото: ПРАЙМ

Подписание окончательного соглашения по иранской ядерной программе и дальнейшее ожидаемое снятие международных санкций с Ирана не приведет к новому обвалу цен на нефть: мировой рынок уже отыграл эти факторы, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

 

В настоящее время представители Великобритании, ФРГ, КНР, Франции, РФ, США при участии ЕС и Иран работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Соглашение планировалось подготовить до 30 июня. Переговоры затягиваются, однако, по-видимому, ждать уже недолго. Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что Ирану и "шестерке" осталось "дошлифовать" меньше 10 вопросов.

 

Снятие западных санкций в обмен на приостановку ядерной программы вернет иранскую нефть на мировой рынок, и без того перенасыщенный. На этих ожиданиях мировые цены на нефть в последние недели вновь падают. С максимума текущего года в 70 долларов за баррель, достигнутого в мае, цена на нефть BrentBR1 -0,56% в понедельник скатилась в район 56,5 долларов за баррель, обновив локальные минимумы.

 

"Эти ожидания (договоренностей по ядерной программе и снятия санкций с Ирана – ред.) учтены в текущих ценах... Иран уже в цене. Я не думаю, что можно говорить о том, что цена на нефть может упасть до 40-50 долларов... Она уже упала почти на 10 долларов за баррель за последнее время", - комментирует аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

 

Чего ждать от Ирана?

 

"Я думаю, что в дальнейшем снижение цен на нефть не составит более 10%. Рынок отыгрывает все заранее. Сейчас очевидно, что оно (соглашение – ред.) будет подписано, если не сейчас, то в течение двух ближайших месяцев", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

 

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не столь оптимистичен относительно сроков и возможных последствий снятия ограничений с Ирана.

 

"В моем представлении, американцы в своей позиции по Ирану до этого показывали кнут, а теперь пряник. Снятие санкций поддерживают демократы, при этом республиканцы (в США – ред.) могут не пропустить это решение через Конгресс. Говорить о том, что все благоприятно завершится, нет оснований. Наоборот, будет не какой-то рост и чудесное восстановление Ирана, а попытка смены власти, переворота, установления проамериканского режима", - полагает эксперт.

 

"Если будет нестабильность (в Иране – ред.), то надеяться на взрывной рост добычи нефти нельзя. Поэтому я считаю, что санкции не отменят быстро, а если отменят, то не будет быстрого увеличения объемов (экспорта иранской нефти – ред.)", - добавил он.

 

Нестеров согласен, что на восстановление позиций Ирана на нефтяном рынке потребуется время. "Иранской нефти на рынке, которая может быть быстро реализована, не так много. Это та нефть – несколько миллионов тонн, - которая находится в танкерах-хранилищах, плавающих в Персидском заливе. Наращивание добычи Ираном займет минимум полгода, а может, и больше – 1,5 года. Это достаточно длительный процесс", - говорит он.

 

Другие факторы

 

По мнению аналитиков, в настоящее время на рынке более важную роль играют другие факторы, такие как рост курса доллара к другим валютам.

 

"Главным фактором сейчас является не соотношение спроса и предложения и не Иран. Сейчас на цены влияют главным образом спекуляции, повышенная активность торговли нефтяными фьючерсами, объемы которых многократно превосходят объемы контрактов с физическими поставками. И конечно, укрепление доллара, в том числе и из-за греческих событий. Вот эти факторы сейчас важны", - говорит, в частности, Нестеров.

 

Перспективы для России

 

В то же время аналитик предупредил, что в будущем именно России как экспортеру нефти Иран может начать наступать на пятки.

 

"Если санкции будут отменены и Иран через полгода-год начнет наращивать свой экспорт, то, конечно, он попытается вернуться на те рынки, на которых раньше был. И в первую очередь, это будет рынок Европы. А там место иранской нефти занимает близкая по качеству нефть Urals – российская нефть. Поэтому для российских поставщиков-экспортеров ситуация обострится. Но это все в перспективе", - отметил эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от ПРАЙМ