Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6000 0,0000
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 62,59 0,14
Золото 1254,70 −0,15
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Деньги Рынок нефти уже отыграл возможное снятие санкций с Ирана
Иран не сможет обвалить цены на нефть

Иран не сможет обвалить цены на нефть

Источник: Прайм |
Подписание окончательного соглашения по иранской ядерной программе и дальнейшее ожидаемое снятие международных санкций с Ирана не приведет к новому обвалу цен на нефть.
Иран не сможет обвалить цены на нефть
Фото: ПРАЙМ

Подписание окончательного соглашения по иранской ядерной программе и дальнейшее ожидаемое снятие международных санкций с Ирана не приведет к новому обвалу цен на нефть: мировой рынок уже отыграл эти факторы, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

 

В настоящее время представители Великобритании, ФРГ, КНР, Франции, РФ, США при участии ЕС и Иран работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Соглашение планировалось подготовить до 30 июня. Переговоры затягиваются, однако, по-видимому, ждать уже недолго. Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что Ирану и "шестерке" осталось "дошлифовать" меньше 10 вопросов.

 

Снятие западных санкций в обмен на приостановку ядерной программы вернет иранскую нефть на мировой рынок, и без того перенасыщенный. На этих ожиданиях мировые цены на нефть в последние недели вновь падают. С максимума текущего года в 70 долларов за баррель, достигнутого в мае, цена на нефть BrentBR1 -0,56% в понедельник скатилась в район 56,5 долларов за баррель, обновив локальные минимумы.

 

"Эти ожидания (договоренностей по ядерной программе и снятия санкций с Ирана – ред.) учтены в текущих ценах... Иран уже в цене. Я не думаю, что можно говорить о том, что цена на нефть может упасть до 40-50 долларов... Она уже упала почти на 10 долларов за баррель за последнее время", - комментирует аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

 

Чего ждать от Ирана?

 

"Я думаю, что в дальнейшем снижение цен на нефть не составит более 10%. Рынок отыгрывает все заранее. Сейчас очевидно, что оно (соглашение – ред.) будет подписано, если не сейчас, то в течение двух ближайших месяцев", - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

 

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не столь оптимистичен относительно сроков и возможных последствий снятия ограничений с Ирана.

 

"В моем представлении, американцы в своей позиции по Ирану до этого показывали кнут, а теперь пряник. Снятие санкций поддерживают демократы, при этом республиканцы (в США – ред.) могут не пропустить это решение через Конгресс. Говорить о том, что все благоприятно завершится, нет оснований. Наоборот, будет не какой-то рост и чудесное восстановление Ирана, а попытка смены власти, переворота, установления проамериканского режима", - полагает эксперт.

 

"Если будет нестабильность (в Иране – ред.), то надеяться на взрывной рост добычи нефти нельзя. Поэтому я считаю, что санкции не отменят быстро, а если отменят, то не будет быстрого увеличения объемов (экспорта иранской нефти – ред.)", - добавил он.

 

Нестеров согласен, что на восстановление позиций Ирана на нефтяном рынке потребуется время. "Иранской нефти на рынке, которая может быть быстро реализована, не так много. Это та нефть – несколько миллионов тонн, - которая находится в танкерах-хранилищах, плавающих в Персидском заливе. Наращивание добычи Ираном займет минимум полгода, а может, и больше – 1,5 года. Это достаточно длительный процесс", - говорит он.

 

Другие факторы

 

По мнению аналитиков, в настоящее время на рынке более важную роль играют другие факторы, такие как рост курса доллара к другим валютам.

 

"Главным фактором сейчас является не соотношение спроса и предложения и не Иран. Сейчас на цены влияют главным образом спекуляции, повышенная активность торговли нефтяными фьючерсами, объемы которых многократно превосходят объемы контрактов с физическими поставками. И конечно, укрепление доллара, в том числе и из-за греческих событий. Вот эти факторы сейчас важны", - говорит, в частности, Нестеров.

 

Перспективы для России

 

В то же время аналитик предупредил, что в будущем именно России как экспортеру нефти Иран может начать наступать на пятки.

 

"Если санкции будут отменены и Иран через полгода-год начнет наращивать свой экспорт, то, конечно, он попытается вернуться на те рынки, на которых раньше был. И в первую очередь, это будет рынок Европы. А там место иранской нефти занимает близкая по качеству нефть Urals – российская нефть. Поэтому для российских поставщиков-экспортеров ситуация обострится. Но это все в перспективе", - отметил эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Прайм