Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2100 68,4900
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2100 68,4900
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Деньги Улюкаев: можно ожидать некоторого ослабления рубля
Улюкаев ожидает некоторое ослабление рубля

Улюкаев ожидает некоторое ослабление рубля

Источник: Вести Экономика|
10:00 8 июля 2015
Любое движение основного российского экспортного товара, конечно же, влияет на курс валюты, поэтому снижение нефтяных цен означает давление в сторону ослабления курса.
Улюкаев ожидает некоторое ослабление рубля
Фото: Вести Экономика

Любое движение основного российского экспортного товара, конечно же, влияет на курс валюты, поэтому снижение нефтяных цен означает давление в сторону ослабления курса. Об этом в эксклюзивном интервью заявил Алексей Улюкаев. Также министр экономического развития отметил, что сегодняшняя ситуация в Греции прямого воздействия на экономику России не окажет.

 

Алексей Валентинович, здравствуйте. Первый вопрос по поводу стратегии экономического развития и партнерства БРИКС - каково оно?

 

Этот документ по стратегическому партнерству мы готовили на протяжении последнего года. Сейчас министерской встречей мы финансируем эту работу, с тем, чтобы на саммите в Уфе главы государств могли подписать. Это важное рамочное соглашение - самое интересное направление нашего обязательного развития так называемой точки роста, которая касается и промышленности, и сельского хозяйства, развитие торговли, инвестиций, высоких технологий, кооперации в области связи, Интернет-торговли, того, что называется гуманитарной составляющей взаимной кооперации. И мы рассчитываем на то, что с помощью реализации механизмов этой стратегии, мы сможем серьезно увеличить и взаимный товарооборот, а он у нас уже составляет порядка 300 миллиардов долларов. И инвестиционные усилия развития важных отраслей нашей промышленности и сельского хозяйства.

 

Алексей Валентинович, отдельная тема - это создание Банка БРИКС, каковы перспективы начало его работы, очень много говорят об этом проекте?

 

Мы прошли практически весь подготовительный пункт, все решения приняты. Сейчас сформированы руководящие органы, в том числе представители от Российской Федерации в Совет директоров и структуры. Это будет один из действующих мировых институтов, которые будут специализироваться, прежде всего, на инфраструктурных проектах, на тех важнейших направлениях, которые позволяют расширять узкие места и содействовать развитию частного и государственного бизнеса в наших странах.

 

Когда он начнет работу, можно сейчас говорить или пока это преждевременно?

 

Нет, я думаю, что все готово, я думаю, что уже со следующего года начнется полномасштабная работа, то есть и формирование установок капитала, и привлечение средств финансовых рынков, и инвестиций в те проекты, которые будут отбираться с участием всех заинтересованных стран.

 

Алексей Валентинович, Банк БРИКС изначально задумывался, как альтернатива международным финансовым институтом - это так или нет?

 

Во-первых, он совершенно точно задумывался, как альтернатива. Может ли он стать в практике развития в каком-то смысле альтернативой зависит от многих-многих обстоятельств. Мы, страны БРИКС, откровенно говоря, не вполне довольны тем, что не удается проводить те реформы международно-финансовых институтов, я имею в виду Международный валютный фонд, Всемирный банк, которые бы позволили привести в соответствии практику его работы в реальность. А реальность состоит в том, что доля стран БРИКС в мировой торговли, в мировой экономике сейчас уже превысили 30 % мирового ВВП и нужно с этим считаться с этим, учитывать в механизме принятия решений - квотирование, выделение кредитов и так далее. Пока коллеги, которые работают в этих международных финансовых институтах не поспевают за ходом времени. Эти реформы запаздывают, но мы не можем терять времени, мы создаем дополнительные механизмы. Я бы не сказал, что это альтернатива, это некоторое дополнение международным финансовым институтам. Я думаю, что к нашим институтам БРИКС могут присоединяться и другие страны, они будут набирать большие обороты. И в этом состоит альтернатива.

 

Тема, которая не сходит с первых страниц - развитие ситуации в Греции. Все что сейчас происходит в стране, может ли сказаться на российской экономике? Что мы увидим в будущем?

 

Напрямую почти никак. Объем торговли с Грецией у нас невелик, объём взаимных инвестиций и того меньше. У нас практически нет финансовых институтов, которые были бы под риском в связи с этим. На балансах наших банков почти нет греческого долга, поэтому прямое развитие событий: останется Греция в еврозоне, выйдет ли Греция из еврозоны, будет ли полномасштабный дефолт= - на нашу экономику, на наш бизнес, финансовую систему не повлияет никак, но косвенные воздействия, безусловно, возможны. Те риски, которые сейчас расцениваются всеми инвесторами как высокие, риски кризиса еврозоны, изменения соотношений курсов основных мировых валют, они означают кроме всего прочего и негативную динамику цен, в том числе на нефть. Мы видим, что цена на нефть в последние несколько дней существенно припала и это оказывает влияние на наш бюджет и на курс рубля относительно ведущих валют. В этом смысле можно ожидать некоторого ослабления курса рубля, но я думаю, что это временное влияние, и с течением небольшого времени рынки нащупают новое равновесие.

 

Нефть пока корректирует падение, которое мы видели накануне, а что касается рубля. Вы говорите, что это будет временное явление, а какой коридор возможного падения можно оценить сейчас?

 

Это в районе 55, плюс, минус 2 - 3 рубля за доллар. Это его естественное значение, связанное с состояние платежного баланса. Мы считаем, что в этом году и текущий счет и капитальный счет будут несколько крепче, несколько позитивней, чем мы планировали. Примерно на 20 миллиардов долларовидут на капитальный счет, примерно 12 - 13 миллиардов долларов - на текущий счет. Это означает больший запас стабильности для динамики рубля.

 

Алексей Валентинович, неесмотря на всю волатильность, какое сейчас настроение у иностранных инвесторов, готовы ли они вкладывать в Россию, кто недавно вложил в Россию, какую сумму?

 

Встречи в Санкт-Петербурге во время форума показали, что интерес инвесторво очень большой, и он не общий, а очень конкретный. Он касается прямых инвестиций, инвестиций в нашу нефтегазовую промышленность, в сельское хозяйство, в пищевую промышленность и многие другие отрасли. Особо большой интерес предъявляют фонды, суверенные фонды и фонды коллективных инвестиций стран Персидского залива, это Объединённые Арабские Эмираты, это Кувейт, это Катар, Бахрейн, с которым мы уже создали в течение последних лет совместные инвестиционные фонды, которые приступили к инвестированию в российскую экономику. Недавно к ним добавилась Саудовская Аравия, наследный принц был в Санкт-Петербурге на форуме, встречался с Президентом Российской Федерации, и российский Фонд прямых инвестиций, я возглавляю наблюдательный совет, достигли договоренности с суверенным Фондом Саудовской Аравии о создании с совместной инвестиционной платформы. Саудовские инвестиции составили порядка 10 миллиардов долларов течение ближайших нескольких лет в разные направления, в том числе, в энергетику, в инфраструктуру, высокие технологии.

 

С начала года Центральный банк уже 4 раза снижал ключевую ставку, но предупредил в своих последних сообщениях, что такими семимильными шагами идти уже не будет. С другой стороны эксперты говорят, что снижение возможно, причем довольно заметное. По-вашему, насколько еще может быть снижение в ближайшее время?

 

Я не назвал бы эти шаги семимильными, но это, безусловно, шаги в правильном направлении, мы их приветствуем, мне кажется что потенциал для снижения ставок, в том числе ключевой ставки Банка России существует. Это исходит из того прогноза по инфляции, который мы с нашими коллегами из Банка России разделяем, и мы считаем, что до конца года она скорее всего уложится в 11% по индексу потребительских цен, а где-то к концу первого квартала 2016 года снизится до уровня примерно 7%. Это позволяет иметь довольно значительный простор для дальнего снижения ключевой ставки.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Вести Экономика