Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
62,8000
77,8700
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Страхование Второй фронт в битве за ОСАГО
Второй фронт в битве за ОСАГО

Второй фронт в битве за ОСАГО

Источник: Банки.ру |
Крупные страховщики даже после сенсационного временного ограничения Банком России лицензии «Росгосстраху» продолжают навязывать россиянам дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО.
Второй фронт в битве за ОСАГО
Фото: Fotolia/Helder Almeida

Крупные страховщики даже после сенсационного временного ограничения Банком России лицензии «Росгосстраху» продолжают навязывать россиянам дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО. В том числе и сам «Росгосстрах». К такому выводу в результате мониторинга страховых компаний пришел Общероссийский народный фронт, пожаловавшийся на страховщиков в ЦБ.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) 7 июля обратился в Банк России с просьбой проверить допущенные страховщиками нарушения при оформлении полисов ОСАГО и принять со своей стороны соответствующие меры. «Фронтовой» мониторинг деятельности страховых компаний в семи регионах России показал, что страховщики продолжают навязывать клиентам дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО. Мониторинг затронул деятельность страховых компаний в Костромской, Курской, Орловской, Томской и Тамбовской областях, а также в Карелии и Коми.

 

В пресс-службе ОНФ подчеркивают, что мониторинг проводился в июне, то есть уже после потрясшего страховой рынок скандала с временным ограничением лицензии ОСАГО лидеру рынка, ООО «Росгосстрах». Напомним, тогда регулятор обвинил «Росгосстрах» в навязывании дополнительных услуг, в необоснованном отказе клиентам в продаже ОСАГО и непредоставлении скидок за безаварийную езду.

 

Как рассказывают в ОНФ, целью мониторинга было выяснить, стало ли гражданам после двойного повышения тарифов ОСАГО с 12 апреля 2015 года проще приобрести полис обязательной «автогражданки» и получить страховую выплату. Или компании, как и прежде, продают ОСАГО с дополнительными услугами и переносят свои точки продаж подальше от крупных городов, чтобы автовладельцы не смогли до них добраться.

 

«В целом можно отметить значительное улучшение работы страховщиков в данных регионах по сравнению с тем, что мы увидели в ходе прошлого мониторинга. Так, случаи отсутствия полисов ОСАГО в офисах страховых компаний оказались единичными. Однако в ряде регионов по-прежнему автовладельцы сталкиваются с навязыванием им дополнительных услуг или клиентам приходится подолгу, иногда до месяца, ждать получения полиса», – говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

 

По данным ОНФ, самые идеальные условия оформления полиса ОСАГО оказались в Республике Коми. В остальных субъектах мониторинга активисты ОНФ выявили нарушения в деятельности компаний. В Курске в страховых компания «Согласие» и «Югория» зафиксировано отсутствие полисов ОСАГО. В Карелии «УралСиб» продает полисы ОСАГО только для «своих» клиентов, а новым предлагает ждать месяц, СК «Гайде» часть бланков использует только для пролонгации «своим» клиентам. Грубые нарушения страховщиков зафиксированы в Тамбовской области, где компании упорно продолжают навязывать клиентам допуслуги.

 

По оценкам Общероссийского народного фронта, только страховое общество «ЖАСО» уведомило тайного клиента из ОНФ о возможности отказаться от допуслуги. При этом «МАКС» и «РЕСО-Гарантия» пригласили активиста в гости, уточнив, что про дополнительные услуги он может узнать непосредственно в офисе компании. В «Росгосстрахе» эксперты выявили факты навязывания полисов страхования жизни (по цене от 1 500 до 2 600 рублей). В «УралСибе» заявили, что для получения полиса ОСАГО необходимо записаться в очередь и подождать месяц, однако при покупке сопутствующих услуг «автогражданку» обещают оформить без очереди.

 

В Орле в «Росгосстрахе» активисты также столкнулись с требованием приобрести дополнительно к ОСАГО полис страхования жизни. Грубые нарушения в деятельности «Росгосстраха» общественники обнаружили и в Томской области, где желающим приобрести ОСАГО навязывали страховку жизни и здоровья, таким образом призывая дополнительно заплатить 1 300 рублей. В Костромской области, по оценкам мониторинга, проблемы на пути автовладельцев к заветному полису создает только «Ингосстрах» — офис компании расположен в 420 км от областного центра.

 

«К сожалению, некоторые страховщики привыкли «убегать» от клиентов и ставить им препоны, если те не хотят в нагрузку к «автогражданке» приобретать другие услуги. В некоторых регионах все еще есть проблемы с покупкой полиса», – говорит Климов и обещает, что активисты продолжат дальше следить за ситуацией на рынке ОСАГО и проводить мониторинги в различных регионах России.

 

В пресс-службе ЦБ порталу Банки.ру сообщили, что Банк России активно взаимодействует с ОНФ и другими общественными организациями, осуществляющими мониторинг соблюдения законных интересов граждан на рынке ОСАГО. «Банк России будет рассматривать и анализировать материалы, поступающие от ОНФ, и при выявлении нарушений в деятельности страховых компаний будет применять к ним соответствующие меры надзорного реагирования», — говорят в ЦБ. Вместе с тем в Банке России напомнили, что в I квартале 2015 года служба ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров получила 9,3 тыс. обращений в отношении субъектов страхового дела. В апреле 2015 года количество обращений составило 5,8 тыс., в мае – 4,6 тыс., уменьшившись, таким образом, на 22%. По предварительной информации, в июне продолжилась тенденция к сокращению количества поступивших обращений.

 

В конце июня был подготовлен и внесен в Госдуму проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, с помощью которых вводится ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг для юридических и физических лиц. Законопроект предусматривает наказание для страховщиков в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

В Российском союзе автостраховщиков полагают, что с введением электронного полиса ОСАГО рынок обязательной «автогражданки» приблизится к решению проблем. «С 1 октября 2015 года станет возможной не только пролонгация, но и реализация новых полисов в электронной форме. Соответственно, вопрос будет снят автоматически», — отмечают в РСА.

 

Тем временем стало известно, что ЦБ разработал проект изменений в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В проекте говорится, что страховщик должен будет выдавать клиенту полис ОСАГО в день обращения с заявлением, иными документами и оплатой, которую можно произвести наличными или банковской картой. Указания Банка России также устанавливают сроки проведения осмотра машины. Компании, занимающиеся ОСАГО, должны будут проводить осмотр авто в день обращения клиента или по соглашению сторон в любой другой день, однако не позднее пяти рабочих дней с момента обращения. Указание вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».

 

Так что, можно сказать, «война» за наведение порядка на рынке ОСАГО идет на два фронта: один открыл Банк России, второй — Общероссийский народный фронт.

 

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру