Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 300 −0,0350
EUR 68,1 425 −0,0075
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,10 0,02
Золото 1174,36 0,06
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Финансовые блоги Технический анализ плохо сказывается на доходности
Технический анализ плохо сказывается на доходности

Технический анализ плохо сказывается на доходности

Источник: Long/Short|
15:30 8 июля 2015
Попытки предсказать ценовые тренды, изучая графики, популярны среди инвесторов.
Технический анализ плохо сказывается на доходности
Фото: depositphotos.com

Попытки предсказать ценовые тренды, изучая графики, популярны среди инвесторов. На самом деле, технический анализ, вероятно, наиболее распространенная форма выбора ценных бумаг, потому что любой может делать это, не проходя специального обучения. Прогноз роста цены, потому что она росла до сих пор, является простым решением. Избегать ценных бумаг, которые имеют нисходящий тренд – еще одно легкое решение.

 

Для многих инвесторов технический анализ далеко выходит за пределы продления последнего тренда. Ярые сторонники пытаются выявить торговые возможности с помощью скользящих средних, относительной силы, паттернов (таких как голова и плечи, или верхний/нижний разворот), опорных прямых, сопротивления, каналов, флагов, флажков, паттерна, напоминающего чашку с ручкой, и этот список еще не закончен.

 

Среди индивидуальных инвесторов и профессионалов популярно изучение ценовых трендов, но приводит ли оно к принятию правильных решений по покупке и продаже? На этот вопрос трудно ответить.

 

Было проведено на удивление мало исследований фактических результатов использования технического анализа. Существующая литература, по сути, игнорирует реальную результативность, и вместо этого фокусируется на теоретической эффективности избранных периодов времени, когда были получены аномальные прибыли.

 

До недавнего времени единственное исследование, в котором пытались измерить торговые записи инвесторов, использующих технический анализ, датировалось 1980-м годом. В работе «Формирование и результативность портфеля: индивидуальный инвестор» (Portfolio Design and Portfolio Performance: The Individual Investor) исследователи Уилбур Левеллен (Wilbur G. Lewellen), Рональд Лиз (Ronald C. Lease) и Гэри Шларбаум (Gary G. Schlarbaum) сопоставили записи о транзакциях за период 1964-1970 г.г. с ответами, полученными в ходе опроса инвесторов. Их результаты говорят о том, что технический анализ сильно ухудшил результативность портфелей индивидуальных инвесторов.

 

Исследователи Брэд Барбер (Brad Barber) и Терренс Одеан (Terrance Odean) начиная с конца 1990-х годов опубликовали несколько статей, в которых показана реальная результативность нескольких тысяч индивидуальных инвесторов, торговавших со своих собственных счетов. Они обнаружили, что те трейдеры, которые торговали больше, отставали от трейдеров, которые торговали меньше.

 

Несомненно то, что некоторые из инвесторов, изученных Барбером и Одеаном, полагались на технический анализ, и можно предположить, что инвесторы, которые торговали больше, могли его использовать. Тем не менее, в центре внимания их исследований были общие результаты, а не то, как инвесторы принимали решения. Таким образом, нет убедительных доказательств, что технический анализ мешал или помогал инвесторам.

 

Недавно два исследователя из Нидерландов опубликовал работу, конкретно измеряющую результаты торговли инвесторов, которые полагаются на технический анализ. В своей работе «Технический анализ и индивидуальные инвесторы» Арвид Хофман (Arvid Hoffmann) из Маастрихтского университета и Херш Шефрин (Hersh Shefrin) из Университета Санта-Клары проанализировали реальные торговые записи голландских инвесторов за период 2000-2006 г.г. Эти инвесторы использовали технический анализ.

 

В 2006 году брокерская фирма предоставила данные опроса, проведенного среди всех своих клиентов. В опрос был включен пункт о том, какие стратегии используют участники в качестве основы для принятия инвестиционных решений. Технический анализ был одним из вариантов, который можно было выбрать. Около 32% инвесторов заявили, что они используют только технический анализ или технический анализ в сочетании с фундаментальным анализом. Хофман и Шефрин составили выборку из 5500 клиентов и корреспондентских счетов, по которым были доступны как транзакции, так и материалы опроса.

 

В целом результаты статистических тестов показывают, что индивидуальные инвесторы, которые используют технический анализ для принятия инвестиционных решений, очень склонны спекулировать на краткосрочных фондовых трендах, держать более концентрированные портфели, оборачивать эти ценные бумаги с большей скоростью, и получать более низкую доходность.

 

Хофман и Шефрин обнаружили, что инвесторы, использующие технический анализ, имели более низкие результаты: в среднем примерно 50 базисных пунктов (0,5%) в месяц чистого дохода из-за решений по формированию портфеля и 20 базисных пунктов (0,2%) из-за дополнительных транзакционных издержек. Сложив их вместе, получим, что предельные издержки доходности инвесторов из-за технической торговли составили 70 базисных пунктов в месяц, то есть примерно 8,4% в год.

 

Я признаюсь, что в своей карьере смотрел графики раз или два. Я даже признаюсь, что в свое время верил, что эта стратегия работает. Технический анализ является убедительной идеей, которая склонна поглотить нас, потому что производит впечатление карты сокровищ, которая приведет к сундуку, полному золота. Но даже Уоррен Баффет признает, что попытки освоить эту технику займут много лет.

 

Тем не менее, несмотря на все обещания, которые дает технический анализ, изучение графиков на самом деле отвлекает от самых важных моментов. Говорят, Баффет пошутил на эту тему перед аудиторией в Университете Вандербильта в 2005 году: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул график и не получил другого ответа».

 

Автор: Rick Ferri

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий