Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,5000 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,5000 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1172,94 0,08
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Страхование Автостраховщики запускают единую базу страховых случаев по ОСАГО и каско
Автостраховщики запускают единую базу страховых случаев по ОСАГО и каско

Автостраховщики запускают единую базу страховых случаев по ОСАГО и каско

Источник: rg.ru|
14:27 9 июля 2015
Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает в проектную эксплуатацию новую информационную базу АИС БСИ - автоматизированную информационную систему бюро страховых историй.
Автостраховщики запускают единую базу страховых случаев по ОСАГО и каско
Фото: Depositphotos.com

Услуга, о которой заявляли страховщики, наконец начинает воплощаться в жизнь. Автовладелец сможет проверить, насколько достоверно страховщик вел его историю страхования.

 

Российский союз автостраховщиков запускает в проектную эксплуатацию новую информационную базу под названием АИС БСИ. На русский язык название переводится, как автоматизированная информационная система бюро страховых историй. В ней будут накапливаться страховые случаи не только по договорам ОСАГО, но и по добровольным видам страхования автовладельцев, таким как КАСКО и ДОСАГО. Ведь должны страховщики знать, с какой историей к ним приходит автомобиль, а тем более его страхователь. И именно эта информация должна будет служить основным поводом для расчета скидок или, наоборот, увеличением стоимости полиса. Понятно, что мало компаний возьмут под свое крыло клиента, у которого три страховых случая за год .

 

В Российском союзе автостраховщиков начало работать подразделение, которое будет командовать, регулировать и следить за наполнением Единой автоматизированной системы Бюро страховых историй. Руководителем управления страховых историй РСА назначен Алексей Мерцалов, ранее занимавший должность заместителя начальника управления Европейского протокола.

 

Новая система - это единая база, в которой будет содержаться вся информация по договорам КАСКО и добровольного страхования автогражданской ответственности - ДСАГО. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, информация будет поступать не только от страховых компаний - членов РСА, но и тех страховщиков, которые осуществляют работу только по добровольным видам моторного страхования.

 

Уже с 1 августа 2015 года все страховые компании, осуществляющие заключение договоров КАСКО и ДСАГО, обязаны предоставлять в эту электронную базу полную информацию по заключению, изменению и расторжению договоров страхования, а также по убыткам в рамках этих договоров. На сегодняшний день страховщики активно тестируют систему. 69 страховых компаний уже осуществляют тестирование подключения к системе, и их количество ежедневно растет.

 

Требование по созданию такой базы данных на РСА предусмотрены законом о страховом деле. Тем более что Союз уже не в первый раз создает некую единую базу данных, объединяющую разных страховщиков.

 

Однако надо понимать, что с 1 августа только страховщики отгрузят всю необходимую информацию в базу данных. Это не значит, что эта база станет доступна для всех желающих воспользоваться ее сведениями.

 

Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, в настоящее время еще не завершена разработка методики предоставления информации из БСИ по добровольным видам моторного страхования как самим страховщикам, так и потребителям страховых услуг. То есть дата, с которой автовладельцы смогут сами войти в систему и посмотреть, насколько их страховая история безупречна, пока не установлена.

 

1 августа 2015 года начнется загрузка данных лишь по новым договорам. Стоит иметь в виду, что исторические данные в систему не попадут. То есть в ней не будет сведений по договорам, действовавшим до этой даты. Соответственно, для накопления истории должно пройти время.

 

Если вас интересует история автомобиля или его автовладельца до 1 августа этого года, то эта база данных не поможет.

 

Но надо понимать разницу между страхованием по добровольным видам страхования и по ОСАГО. Сейчас по ОСАГО информация об аварийности отражается в коэффициенте "бонус-малус", значение которого автовладелец может проверить через специальный сервис на сайте РСА, введя свои данные (ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения).

 

Следует сразу оговориться, что история по добровольным видам страхования никак не будет влиять на историю по ОСАГО.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от rg.ru