Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2825 −0,0250
EUR 67,1 925 0,0525
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,92 0,35
Золото 1170,37 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Финансовые блоги Инвестиции и философский камень
Инвестиции и философский камень

Инвестиции и философский камень

Источник: ЖЖ|
16:05 14 июля 2015
Финансовый консультант Андрей Косолапов Есть ли лучший инструмент инвестиций?
Инвестиции и философский камень
Фото: depositphotos.com

Есть ли лучший инструмент инвестиций? Возможно ли вложить капитал максимально эффективно или же об этом мы можем только прочитать, но не сделать сами? Поиск идеального инструмента инвестиций сродни поиску философского камня и эликсира молодости алхимиками в средние века…

 

Философский камень (если бы он существовал) позволял бы превращать любые металлы в золото. Чем не идеальный способ? Даже градусник с ртутью легко обогащал бы своего владельца, ведь ртуть – тоже металл. Впрочем, говорят, что одному алхимику всё же удалось получить философский камень, я говорю о Николасе Фламмеле. И поводом для таких разговоров стало внезапное, необъяснимое обогащение Николаса Фламмеля (в 1382 году он всего за несколько месяцев приобрёл 30 домов и земельных участков).

 

Впрочем, даже то, что о других подобных случаях неизвестно (речь не о достоверности этой или других историй), говорит о том, что не стоит надеяться на чудо, лежать на печи до 33 лет, а следует предпринимать те действия, которые доступны в данный момент. Волшебной таблетки не существует. Не стоит планировать выигрыш в лотерею… Лучше понемногу предпринимать то, что можешь, но делать это регулярно, не сдаваться. И тогда – как для той лягушки, которая не сдавалась, сработает один из законов диалектического материализма, и молоко превратится в масло, а небольшие, но регулярные инвестиции позволят создать капитал.

 

Обо всех инструментах, которые могли бы принести максимальную прибыль инвестору, мы всегда узнаём постфактум. Т.е., о таких инструментах правильнее говорить, что они не есть, а были. Отличительная черта всех историй, рассказывающих о невероятной доходности – их гипотетичность и следование общей схеме «если бы Вы купили акции X 18 декабря 20.. года и продали бы их 31 июня через N лет, то получили бы доходность ОЧЕНЬ МНОГО %%». Такие примеры есть и в кино – например, покупка Форрестом Гампом акций некой «фруктовой компании» (Apple, что отчётливо видно по логотипу на письме в руках героя).

 

Но в ретроспективе, когда исторические данные по доходности известны, очень просто сделать такие расчёты и подобрать такие акции. А может ли кто-то сказать, что нужно покупать сейчас, и когда это нужно продавать, чтобы получить максимальную прибыль?
Для выбора идеального (максимально доходного) инструмента инвестиций следует ответить на такие вопросы:

 

- что купить?
- когда купить?
- когда продать?

 

Разумеется, ответа в настоящем на эти вопросы нет. Точнее говоря, есть ответ, но он не понравится ищущим быстрого обогащения и лёгких путей:

 

Что купить?— Покупайте всё!
Когда купить? — Постоянно!
Когда продать? — Не продавайте!

 

Покупайте всё – т.е., инвестируйте в индексные фонды, а не пытайтесь найти лучшие акции.
Не ищите философский камень, следуйте принципу «лучшее – враг хорошего».
Постоянно – инвестируйте регулярно, пополняйте портфель, используйте метод  усреднения.
Не ждите, пока расцветёт цветок папоротника — действуйте.
Не продавайте – не сдавайтесь, пока инвестируете; рассматривайте снижения рынка как возможность выгодных покупок.

 

Будьте как та лягушка, которая не сдавалась.

 

А для улучшения результата (повышения доходности) следует снижать издержки. Как? Используйте инструменты с минимальными комиссиями. Правильно планируйте использование различных инвестиционных программ для снижения комиссий и получения максимальных бонусов.

 

И, тем не менее, можно составить простой портфель для инвестиций вышеуказанным способом.

 

Идеальный вариант – отсутствие корреляции между активами в портфеле. Говоря просто, убыток по одному инструменту будет компенсироваться прибылью по другому инструменту в портфеле. И, в идеале, хотелось бы, чтобы эта прибыль всегда была больше, чем убыток, т.е. чтобы портфель всегда был в плюсе. Эдакий «сферический конь в вакууме», которого в природе не существует. Если Вам нужны гарантии доходности – используйте инструменты с гарантированной доходностью, но не ожидайте многого…

 

Как минимум, в портфеле должны быть  акции (индексный фонд акций), облигации (конкретные облигации, либо фонды облигаций) и, возможно, немного товарных активов (золото). Сейчас говорим только о портфеле, рассчитанном на рост и не предполагающем изъятий.

 

Меняем соотношение между различными активами в портфеле – строим различные по риску портфели, подходящие различным инвесторам.

 

Для точной настройки – дробим каждую категорию (используем несколько фондов). Например, акции: можно взять несколько индексных фондов, свой фонд для каждого макрорегиона. Облигации – либо выбираем конкретные облигации, либо фонды облигаций, и можем построить «лестницу» по срокам погашения (когда одна облигация погашается через 3 года, другая – через 4, третья – через 5 и т.д.).

 

А это – уже , как минимум, 6-7 позиций в портфеле, которые надо:

 

- выбрать для конкретного инвестора (т.е. – выбрать подходящие фонды и облигации),
- настроить их доли под конкретного инвестора.

 

Так что, хоть портфель и прост, он будет для каждого свой. А для построения Вашего портфеля – обращайтесь к своему финансовому консультанту.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ