Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1171,79 −0,11
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Бунт Ципраса: как отреагируют кредиторы?
Как отреагируют кредиторы на бунт Ципраса

Как отреагируют кредиторы на бунт Ципраса

Источник: Вести Экономика|
07:00 16 июля 2015
Соглашение между Грецией и кредиторами уже называют добровольной передачей суверенитета в Брюссель, но, видимо, греческие политики пытаются хотя бы сделать вид, что готовы к бою.
Как отреагируют кредиторы на бунт Ципраса
Фото: Вести Экономика

Соглашение между Грецией и кредиторами уже называют добровольной передачей суверенитета в Брюссель, но, видимо, греческие политики пытаются хотя бы сделать вид, что готовы к бою. Премьер-министр Алексис Ципрас сделал несколько резких заявлений, связанных со сделкой.

 

"Я полностью осознаю свою ответственность за ошибки и просчеты, а также за подписание соглашения, в которое я не верю, но которое готов реализовать", - заявил Ципрас во время своего выступления на греческом телевидении.

 

Представители Еврогруппы пока не отреагировали на это, но вряд ли министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обрадуется ему. Все уже просто начали привыкать к мысли, что Греции как суверенного государства больше не существует.

 

Сегодня, 15 июля, греческий парламент должен принять все необходимые документы, которые будут подтверждением приверженности Афин реформам, которые были согласованы в прошедшие выходные. При этом коалиция Ципраса больше не имеет большинства в парламенте, и для согласования унизительных условий "предварительной сделки" ему придется полагаться на голоса оппозиции.

 

Только после этого Еврогруппа одобрит новую программу помощи. В ином случае нас ждет либо дефолт Эллады, либо выход из еврозоны. Возможно, эти события будут совмещены.

 

Кроме того, Ципрас заявил, что кредиты оставили ясное и четкое сообщение, что в странах, где действуют программы финансовой помощи, нет никакого смысла в проведении выборов.

 

Фактически премьер-министр Греции обвинил "тройку" в создании системы, при которой страны, такие как Греции, не могут реализовать демократические принципы, они просто находятся под опекой "нескольких никем не избранных чиновников и премьер-министра, который только что признался в том, что сам является марионеткой".

 

По его словам, Греции навязали сделку, которая учитывает интересы только одной стороны, а ночь подписания стала "плохой ночью для Европы".

 

Ципрас попытался заверить греков в том, что новое соглашение мягче предыдущего и на переговорах он пытался спасти заработные платы и пенсии. Но, несмотря на свою позицию, он не намерен идти на досрочные выборы.

 

Но Ципрас явно лукавит. Вряд ли согласованные требования можно назвать мягкими, и они уж точно не мягче предыдущих.

 

ТРЕБОВАНИЯ ЕВРОГРУППЫ

Полностью соответствовать среднесрочному первичному дефициту на уровне 3,5% ВВП к 2018 г. в соответствии с годовым согласованным графиком.

Осуществить масштабную пенсионную реформу и конкретные стратегии, чтобы полностью компенсировать финансовое воздействие решения Конституционного суда о пенсионной реформе 2012 г. и вернуться к пункту по достижению нулевого дефицита.

Принять более амбициозные рыночные преобразования с четким графиком согласно всем рекомендация ОЭСР, в том числе введение торговых дней по выходным, периодов распродаж, безрецептурных лекарственных средств, аптек в собственности, а также молочных ферм и пекарен. В последующем реформы должны быть распространены на производственный сектор.

На энергетическом рынке необходима приватизация энергосетей либо может быть реализован запасной план, который имел бы эквивалентное действие.

На рынке труда необходимо осуществлять жесткий контроль над коллективными переговорами, забастовками и коллективными увольнениями. Любые изменения должны быть основаны на лучших международных и европейских стандартах и не должны включать возвращение к прошлой политике, которая несовместима с целями продвижения по пути устойчивого роста.

Полностью осуществить советующие положения Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе.

Принять необходимые меры по укреплению финансового сектора, в том числе решительные действия по неработающим кредитам, транспозицию Директивы ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD) и меры по укреплению управления в банках.

Разработать значительно усовершенствованную программу приватизации с улучшенным управлением. Рабочая группа должна представлять предложения по улучшению механизмов реализации.

Изменить или компенсировать законодательные активы, принятые в 2015 г., которые не были согласованы с "тройкой" и идут вразрез с обязательствами по программе.

Реализовать ключевые остающиеся элементы из пятого обзора второй программы экономического урегулирования от декабря 2014 г.

 

Кроме того, как только греческое правительство проголосует по "сделке", оно не только передаст свой суверенитет в виде активов на 50 млрд евро в фонд, который будет управляться европейскими органами и который предназначен для последующей продажи этих активов, но и отдаст контроль над всем депозитами страны в размере 120 млрд евро.

 

Греции это не принесет ничего хорошего, а чиновники и политики не захотят противостоять Европе дальше. В среду греческое правительство отдаст свой суверенитет Европе, ничего не получив взамен.

 

Сейчас остается только узнать, что еще отдаст Греция. Может быть, те 112,5 тонны золота, которые пока еще есть у Афин, также будет переданы во Франкфурт, Берлин или Брюссель?

 

Удивительно, но нечто подобное Шойбле говорил еще в 2011 г. в интервью Welt am Sontag: "Мы решили добиться политического союза через экономический и валютный союз. У нас была надежда - она у нас еще есть сегодня, - что евро постепенно перерастет в политический союз. Мы еще этого не добились, и это одна из причин, почему рынки не доверяют. Большинство государств-членов еще не полностью готовы принять необходимые ограничения национального суверенитета. Но поверьте мне, проблема может быть решена".

 

И проблема решается весьма успешно, судя по примеру Греции. Но Греция хотя бы делает попытки сохранить свою "свободу", в отличие от других проблемных стран.

 

Кто голосует против Греции?

 

 

Показательны также слова бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша, который ушел в отставку две недели назад: "Греческий долг настолько велик, что каждый понимает, что он не будет погашен. Кредиты для Греции только дают выиграть время, чтобы те, кто находится у власти, не принимали ненужных решений. Это как игра: кто сможет продержаться дольше, не показывая, что эти деньги были потеряны? Это бремя стало больше, и, очевидно, нет возможности погасить долг. Списание греческой задолженности произойдет после банкротства государства".

 

Горькая ирония в том, что демократия официально умирает в стране, в которой она зародилась. С другой стороны, Греция может преподать всему миру урок, показав, кто реально управляет "суверенными нациями" в отдельных регионах.

 

А представители кредиторов вообще вряд ли отреагируют на признания Ципраса. В конце концов, им это не так уже важно, если греческий парламент проголосует так, как надо.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика