Курсы валют
USD 57,9371 0,4609
EUR 61,2569 0,8034
USD 57,9925 0,0000
EUR 61,54 00 −0,0075
USD 5 7,9691 −0,0644
EUR 61,59 08 −0,0006
USD 57,7500 58,0000
EUR 61,3000 61,4000
покупка продажа
57,7500 58,0000
61,3000 61,4000
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,15 −0,07
Золото 1261,62 −0,11
ММВБ 2056,46 −0,12
Главная Новости Деньги Саудиты начинают новую ценовую войну
Саудиты начинают новую ценовую войну

Саудиты начинают новую ценовую войну

Источник: Вести Экономика |

Саудовская Аравия продолжает ценовую войну за долю рынка. Но на этот раз удар был нанесен по рынку дизельного топлива.

 

Королевство является крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти, а сейчас решило увеличить поставки дизельного топлива. Само по себе это означает начало новой ценовой войны с конкурентами в Азии.

 

Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в сутки, потребляется внутри страны.

 

При этом сейчас переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке.

 

Фактически королевство сейчас сравнялось с объемами Royal Dutch Shell, то есть занимает четвертое место в мире по объему переработки.

 

В настоящий момент Саудовская Аравия через Aramco Trading Co. предложила в рамках тендеров 2,8 млн баррелей дизельного топлива с поставкой в конце июля и начале августа, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.

 

При этом в топливе сверхнизкое содержание серы, а сам этот объем соответствует потреблению Японии за 3,5 дня.

 

До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

 

В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи.

 

Такие серьезные изменения являются первыми признаками изменения структуры экономики Саудовской Аравии, о чем говорили саудиты уже очень давно. При этом предполагается больше внимания уделять развитию альтернативной энергетики.

 

Власти еще три года назад заявили, что у них есть планы по строительству солнечных ферм, так что они смогут экспортировать электричество. Однако недавнее падение цен на нефть вызвало сомнения относительно рентабельности подобных проектов.

 

Но при переработке нефти также удается получить определенные преимущества. Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижении соответствующих доходов.

 

Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

 

Это очень большие объемы, и для перевозки такого количество дистиллятов необходимо несколько танкеров. Судя по всему, сейчас их используется не менее семи, включая танкер класса Suezmax Atina, вмещающий в себя 120 тыс. тонн.

 

Согласно новому исследованию "Изысканный подход: Саудовская Аравия выходит за рамки сырой нефти", опубликованному в журнале Energy Policy, королевство планирует диверсифицировать свою экономику и теперь будет производить нефтепродукты.

 

Для этих изменений Саудовской Аравии придется еще дальше продвинуться в развитии своей экономики.

 

Инвестиции в переработку могут дать многое, в том числе сокращение зависимости королевства от импорта топлива и получение дополнительной маржи.

 

Развитие переработки нефти также позволит экспортировать свою тяжелую сырую нефть более широкому кругу клиентов, тогда как сейчас импортерами выступают только те страны, где конфигурация нефтеперерабатывающих заводов подходит для подобных энергоносителей.

 

Но подобные действия также приведут к ослаблению традиционной роли Саудовской Аравии в качестве глобального "регулятора" рынка сырой нефти.

 

Придется все больше нефти отправлять на переработку, а значит, возможности по сокращению или увеличению добычи, которые обеспечивали движение цен в нужном направлении, заметно снизятся.

 

 

При этом уменьшение гибкости Саудовской Аравии может оказаться благоприятным для всего рынка нефти, поскольку волатильность цен может стать ниже.

 

Толчком для изменения позиции Саудовской Аравии должно стать расширение нефтеперерабатывающих мощностей государственной Saudi Aramco на 120 тыс. баррелей. Также в проекте будут участвовать две другие компании.

 

Стоит также учитывать, что внутренний спрос вырос до 3,1 млн баррелей в день, составив 27% от общего объема добычи нефти в стране. Если такие темы роста продолжатся, внутреннее потребление вырастет к 2025 г. еще в два раза. Саудовская Аравия по-прежнему будет контролировать поставки, но регулировать их также придется внутри страны, повышая или сокращая объемы переработки, а также предоставляя новые скидки, если того будет требовать конкурентная среда.

 

Традиционно экспортные показатели топлива выходят на максимальные уровни, после того как падает внутреннее потребление для производства электроэнергии. Поэтому осенью и зимой Саудовская Аравия может усилить свои позиции в новой ценовой войне.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Вести Экономика