Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,49 0,03
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Финансовые блоги Хорошие Начальники — кто они?
Признаки хороших начальников

Признаки хороших начальников

Источник: ЖЖ|
13:36 21 июля 2015
Хорошие начальники существуют, они действительно есть и они среди нас.
Признаки хороших начальников
Фото: slobodin.livejournal.com

Сериал про Плохих Начальников оказался настолько реалистичным и красочным, что у многих сложилось впечатление — в нашей жизни есть только плохие начальники. Возникающее чувство безысходности и негатива будем лечить одной, но воодушевляющей серией про хороших начальников.

 

Для начала самое главное — хорошие начальники существуют, они действительно есть и они среди нас. Мне в жизни повезло, потому что я работал под управлением трех отличных начальников и многому у них научился. Поэтому я могу со всей ответственностью это утверждать.

 

Но хорошие и даже отличные начальники — никогда не бывают идеальными. Идеальных начальников не существует. Не надо искать идеального начальника — это как всю жизнь ждать принца на белом коне. Он не приедет. И даже если приедет, то окажется, что этот принц как человек так себе, и конь у него не совсем белый. И воняет от них обоих как-то не так, как вы представляли должно было бы пахнуть. В общем еще раз хочу сказать — не бывает идеальных начальников.

 

У каждого хорошего начальника куча недостатков, которые зачастую являются продолжением их достоинств. А какие-то недостатки хороших начальников просто существуют сами по себе и никак не связаны с его или ее достоинствами.

 

Хороший начальник — это явление относительное. О том, что у тебя хороший начальник зачастую не догадываешься, когда работаешь с ним рядом или под его управлением. Ты видишь в нем кучу недостатков, все время замечаешь, какое количество ошибок он совершает и чего он делать не может. Тебя раздражает то, что он с тобой требователен и даже порою придирчив. И ты точно в этот момент не считаешь его хорошим начальником. Но как только ты переходишь в другое место и встречаешься с другим начальником — мир переворачивается. И твой прежний руководитель начинает казаться тебе просто образцом хорошего начальника. Потому что ты не обращал внимания на то, какие у него достоинства. Они просто воспринимались как данность. Как само собой разумеющееся. Недостатки оказываются не такими серьезными, и вообще по сути фигней. А требовательность к тебе оказывается настолько дает много с точки зрения собственного развития, что это уже кажется даром свыше. Ведь тяжело в учении — легко в бою.

 

Бывает и с точностью до наоборот. Человек, казавшийся хорошим начальником, оказывается совершенно не таким. Потому что для себя ты открываешь мир другого начальника. Где все может быть по-другому — кардинально лучше, гораздо воодушевляющее, интереснее, позитивнее. И все предыдущее кажется таким блеклым и даже, я бы сказал, тухлым, что удивляешься себе — как я мог считать это хорошим. В общем бывает сильно по-разному.

 

Признаки Хороших Начальников

 

Но, несмотря на всю относительность определения Хороший Начальник, есть несколько абсолютных признаков хороших начальников, которые позволят точно сказать, что он действительно хороший. А отсутствие таковых — должны заставить задуматься. А такой ли он у тебя хороший, твой начальник? Ну и самим начальникам это тоже повод задуматься.

 

Признак Первый. Лидер

 

Начальник, руководитель может быть хорошим начальником, ТОЛЬКО если он лидер. Человек, который ведет за собой. Лидер — это не значит, что он должен с флагом бегать или громко и красиво говорить. Есть настоящие лидеры, которые тихо и спокойно разговаривают, которые не всегда стремятся выделиться и делать что-то очень яркое и привлекающее внимание. Лидеры бывают разные. Но когда ты общаешься с таким человеком, у тебя возникает стойкое ощущение — он лидер. Я не знаю как это происходит, хотя про это много чего написано. Но вот на подсознательном уровне происходит и все.

 

Важное замечание. На первых встречах и при первом контакте это понимание может не произойти. Более того, в отношении ярких и харизматичных людей порой возникает ложное ощущение лидерства. Но когда вы проводите больше времени во взаимодейтсвии — вот тогда и возникает это стойкое ощущение. Это Лидер. Или не возникает.

 

Признак Второй. Воодушевляющая цель

 

У Хорошего начальника всегда есть воодушевляющая цель. Он может о ней не говорить публично и постоянно ее повторять. Но она у него есть. Этой целью не может быть заработать себе много денег или что-то вроде того. Воодушевлять эта цель должна не только его, но и всех его сотрудников и коллег. Наличие такой цели, которая объединяет организацию, подразделение, компанию — важнейшая составная часть того, что я называю Хороший Начальник.

 

Признак Третий. Единые принципы и ценности

 

У любого человека есть свои принципы и ценности. Даже отсутствие принципов — тоже принцип. Но мало иметь принципы и ценности. Эти принципы и ценности должны разделяться теми, кто работает на этого начальника. И им начальник должен следовать. Всегда. Иначе это не является принципами и ценностями. Тут возникает интересный нюанс. Чтобы быть хорошим начальником даже не обязательно, чтобы эти принципы и ценности в общечеловеческом смысле были хорошими и правильными. Главное, чтобы они были едины. И последовательно выполнялись.

 

Но организации, объединенные положительными общечеловеческими ценностями и принципами дают гораздо больше и обществу, и себе самим, и людям, которые в них работают. Какой мой топ-лист принципов и ценностей:

 

1. Уважение и доверие
2. Держать слово
3. Защищать своих от чужих
4. Слушать и слышать
5. Закон и порядок для всех без исключения, включая начальника

 

Признак Четвертый. Позитив

 

В наше крайне динамичное время все очень быстро меняется. Мы живем в постоянном стрессе и все время что-то происходит. И далеко не все, что происходит — приятно и позитивно. Но начальник, который сохраняет позитивный настрой, делает свою работу с юмором и “дарит” позитив” своим сотрудникам — это верный признак хорошего начальника. Безусловно, начальник не может всегда улыбаться и радоваться. Решая сложные и крайне неприятные задачи, он бывает и негативным, жестким, порою жестоким. Но без этой части невозможно управлять организацией. Но если подавляющая часть управления строится на негативе — это верный знак того, что здесь не все хорошо.

 

Поэтому хороший начальник — это тот, у которого баланс позитив/негатив всегда в пользу хорошего, доброго, воодушевляющего позитива.

 

Признак Пятый. Опыт и знания

 

Хороший начальник должен разбираться в том, что он делает. Трудно представить хорошего начальника, если он туп, бездарен и не разбирается в предмете. Наличие у начальника опыта и знаний, прежде всего, в управлении и, конечно, в том, что он возглавляет, является очень важным.

 

Возможно, на первом этапе начальник может не разбираться в индустрии и не знать компанию или организацию, которую он возглавляет. Это нормально для нового человека. Но через какое-то время разбираться в индустрии и в том, что происходит в компании или организации он просто обязан. Иначе он не может быть хорошим начальником.

 

Признак Шестой. Достигает результата

 

Хороший начальник достигает результата. Это важнейший признак хорошего начальника. Ведь если ты не достигаешь результата — то в чем же ты тогда хороший. Людям нравится побеждать и достигать результата. Настоящие команды формируются тогда, когда вместе достигают результата. Настоящим хорошим начальником становится начальник только тогда, когда вместе с ним, а не смотря на него, организация достигает результата.

 

Конечно, в жизни никогда не бывает 100% результата. Бывают и ошибки и поражения. Но то, как вместе с начальником организация переживает и исправляет ошибки и борется с поражением , какие уроки извлекает, чтобы это не повторилось вновь — это тоже результат.

 

Но если ошибки и поражения, тем более повторные, следуют одна за одной, то что-то не так в этой консерватории. И что-то не так с начальником.

 

Признак Седьмой. Является примером

 

На хорошего начальника хочется быть похожим. Ну вот действительно. Хочется быть похожим и все. Он как-то не навязчиво становится примером для подражания. В том, как он общается с сотрудниками, как мыслит и как говорит. Что делает и что не делает. И люди следуют этому примеру не по приказу, а просто потому что им это нравится. Они даже не замечают как это происходит и что они начинают копировать. Но это явный признак хорошего начальника. Если он является примером.

 

Признак Восьмой. Говорит Спасибо и то, что не нравится

 

Хороший начальник говорит Спасибо. Не из вежливости, не из жалости, а по сути. Он благодарит за то, что сделано хорошо. Делает это регулярно и с удовольствием. Но за дело. Его “Спасибо” очень много значит. Потому что оно за дело. И там, где спасибо не пахнет, спасибо точно не получишь от такого начальника.

 

Но помимо позитивной обратной связи хороший начальник четко дает понять, что не нравится. Это не менее важно, чем говорить “Спасибо”. Форма негативной обратной связи от хорошего начальника имеет большое значение. Но главное одно — честная, прямая обратная связь с тем, что не так и что не нравится. Это позволяет всем членам этой организации понимать систему координат.

 

Хороший правильный баланс между “Спасибо” и “Здесь мне кажется есть серьезная проблема” у хорошего начальника всегда в пользу “Спасибо”. Но и проблемах он не забывает. Иначе результата не будет.

 

Признак Девятый. Вкладывается в своих

 

Начальник — это не звезда, которая блистает на фоне своих посредственных сотрудников. Все с точностью наоборот. Хороший начальник — это тот, который знает, что его главное достояние и ресурс — это его сотрудники. И не просто знает. Он заботится и развивает его главное достояние — своих сотрудников.

 

Презентацию успехов организации хороший начальник “отдает” своим сотрудникам, а ошибки и неудачи “фронтует” сам. Конечно, разбираясь с ошибками и неудачами внутри, но вовне он всегда сам.

 

Хороший начальник развивает своих сотрудников и любит это делать. Это является естественной частью всего процесса управления. У хорошего начальника это происходит регулярно. В разной форме и с разным содержанием. Но очень регулярно. И с удовольствием. И хороший начальник получает истинное нескрываемое удовольствие наблюдая за тем, как его сотрудники становятся сильнее и опытнее его самого в своих областях.

 

Признак Десятый. Актуальная адекватность

 

Любой начальник — это все-таки начальник и к тому же человек. И начальники всегда находятся в своей системе координат и своем информационном пространстве. Порой довольно искаженном. И как человеку ему гораздо тяжелее — ему реже говорят суровую правду, ему часто рисуют не вполне реалистичную картину как в отношении того, чем он руководит, так и в отношении его самого. Опасность забронзоветь и потерять связь с реальностью возрастает прямо пропорционально результативности начальника. Чем лучше результаты, чем лучше он управляет и двигается вперед — тем выше эта опасность. Именно поэтому много хороших начальников в какой-то момент перестают быть таковыми, потому что теряют связь с реальностью. И “погибают” для общества как хорошие начальники.

 

Хороший начальник обладает очень сильной внутренней системой, которая в регулярном режиме возвращает его в актуальное и адекватное состояние. Чтобы не терять связи с реальностью и сохранять адекватность в каждый момент времени. Самокритичность, трезвая самооценка и система сбора и обработки обратной связи хорошего начальника позволяет ему адекватно оценивать себя и то, что происходит. Это тяжелая, постоянная и при этом далеко не всегда приятная работа. Но это залог того, что он будет хорошим начальником и впредь.

 

Это, конечно, далеко не исчерпывающий перечень признаков Хорошего Начальника, но эти десять признаков покрывают 95% всего того, что имеет значение.

 

Как пользоваться Десятью Признаками

 

Хотите проверить насколько начальник хороший? Поставьте против каждого признака галочку если соответствует, сосчитайте сколько галочек и читайте дальше.
Абсолютное и несомненное 10 из 10


Позвольте сделать предположение, что Вы сам начальник и сами себя оценили. Хе-хе. Точное попадание во все 10 признаков — это идеальный начальник. А таких не бывает. Спросите своих подчиненных, коллег и своего начальника (если таковой существует) и Вы удивитесь, насколько в реальности вы далеки от идеала. Ну и на самом деле, судя по всему, у Вас проблемы с Признаком Десятым :)

 

8..9 из 10

 

Круто. Это очень крутой результат. Тот, кто набрал столько — по-настоящему Хороший начальник. Я рад за вас. Но важный нюанс!!! Если оцениваете сами себя — смело вычитайте минимум две галочки. Знаю я начальников — это всегда люди с завышенной самооценкой и склонностью к потере адекватности :)

 

Только проверьте, чтобы Признак Первый точно был отмечен. Это самое главное. Без этого признака все остальное смысла особого не имеет. И даже будет странно, что все остальное есть, а этого нет.

 

5..7 из 10

 

Неплохо. Это хороший результат для начальника. Но начальнику есть над чем и очень серьезно работать, если он действительно хочет стать по-настоящему хорошим начальником.

 

Правило вычитания двух галочек при самооценке здесь тоже работает. Не расслабляйтесь.

 

3..4 из 10

 

Начальник какой-то уже совсем нехороший. Такого количества галочек явно не достаточно для того, чтобы быть хорошим начальником.

 

Меньше 3

 

Понятно. Без вариантов. Для точной диагностики идем читать сериал про Плохих Начальников. Плохие Начальники, как правило тоже не по всем пунктам плохие. У них тоже есть что-то от хороших начальников. Но если начальник набрал всего три галочки из 10 или даже меньше, то он просто Плохой начальник.

 

Резюме

 

Хорошие начальники существуют. Именно они и создают самые лучшие продукты, делают самый лучший сервис и развивают свои компании, организации и делают мир вокруг нас лучше. Стать ими непросто, еще более непросто быть ими на протяжении долгого времени. Но как показывает практика — все это возможно. Хорошие начальники — они среди нас.

 

Побольше всем нам хороших начальников.

 

Михаил Слободин

slobodin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ