Курсы валют
USD 59,1830 −0,2185
EUR 63,2252 −0,0612
USD 59, 5600 0,1450
EUR 63, 2975 −0,0850
USD 59,2633 0,0000
EUR 63,3034 0,0000
USD 59,2500 59,3900
EUR 63,2000 63,4000
покупка продажа
59,2500 59,3900
63,2000 63,4000
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 54,17 0,18
Золото 1201,39 −0,09
ММВБ 2170,09 −0,09
Главная Новости Финансовые блоги Опасности расширения
Опасности расширения

Опасности расширения

Источник: ЖЖ |

Очень часто, когда дела идут хорошо, мы начинаем думать о развитии. И, как правило, о развитии в количественную сторону. Это вполне нормально – клонировать свой успех. Но есть здесь один нюанс, который порой приводит к обратному эффекту.

 

Очень заметно проявляется такой подход в общепите и торговле: освоив один формат (т.е. реализовав задуманное) при дальнейшем развитии мы пытаемся найти что-то большее. Большую площадь торгового зала, больший ассортимент, больший объем продаж. Не клонировать успешный формат, а развить его, рассчитывая на большую прибыль. И в этом есть ошибка.

 

Что же происходит? Вы берете рабочую модель своего бизнеса и, условно, удваиваете её в расчете на то, что у вас появится больше покупателей / гостей. А раз их появится больше, в чем нет сомнений (модель же успешная), то и масштаб нужен иной. С точки зрения предпринимателя – всё ок. Но что происходит с точки зрения потребителя?

 

Для него в большинстве случаев рушится ценностное предложение. Он любил вас маленькими, малоизвестными и своими. Любил вас за небольшой выбор понятных ему продуктов по такой же понятной цене, с понятным уровнем сервиса. А сейчас – ситуация изменилась. Вы стали большими и, как это происходит в большинстве случаев, "бездушными". Посетителей/гостей становится больше и внимание всем уделять возможности нет (экономия от масштаба же). Но это только начало.

 

В реалиях в подавляющем большинстве случаев 1+2 не равно трем, а равно 2,5. Т.е. рассчеты на дикий рост выручки и прибыли не оправдывается (ведь считаем "линейно"). И приходится придумывать, благо запас лояльности позволяет. Там где продавали только шаверму, теперь продают еще супы и салаты. Там где продавали только женское, теперь добавляется и мужское. Чтобы расширить аудиторию и вывести доходы на ожидаемом уровне. Но что нас ждет? Правильно, самая страшная ошибка – расфокусировка и смена ценностей. Т.е. то, ради чего ходили в ваше успешное заведение – исчезает.

 

Но и это еще не всё. Те же супы, салаты и небольшое количество "горячего", которое появляется в заведениях с узким фокусом изначально – повышает стоимость среднего чека. Это почему-то считается хорошим показателем и все к нему стремятся. И это громадная ошибка!

 

Если мы говорим об одном магазине или ресторане – ок. Если мы говорим о том, что для части целевой аудитории мы недоступны в принципе – ок. Но если мы открытием новых точек расширяем свою целевую аудиторию, то повышением среднего чека – мы её сужаем. И это ловушка, в которую угодили многие, кто работал над повышение стоимости одной покупки, а не над её снижением.

 

Говоря о бизнесе сетевом мы должны говорить о массовом спросе. И в рамках сегмента чем стоимость одной покупки ниже, тем больше вероятность повторной. В этом суть сетевого бизнеса и его преимущество над несетевым с точки зрения гостей или покупателей? А что происходит у вас.

 

Большие точки продаж (по сравнению с превоначальной) требуют больше оборотов. Больше оборотов - это больший средний чек (а что такого – пусть еще будет и салат, и суп, и мужское, и детское). Среди лояльных покупателей мы наблюдаем сразу две тенденции: с одной стороны увеличение чека, с другой – сокращение количества визитов. Если раньше они ходили раз в неделю и тратили 500 рублей, то сейчас тратят 750, но ходят раз в две. Итог получается печальным: – 25%. Но есть еще и новые потребители: те, которые шли "за шавермой", а пришли в столовую или ресторан. Я уже не буду писать о том, что чем больше продуктов, тем сложнее контролировать их качество... Это отдельная и давно понятная история. Я просто резюмирую:

 

Развиваясь, старайтесь делать две вещи: сохранять формат и не поддаваться искушению. Если вы создали успешную модель, может стоит развивать именно её? Особенно сейчас.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ