Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62,5 025 −0,0225
EUR 65,9 250 −0,0050
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,25 0,17
Золото 1160,20 −0,01
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Борьба с коррупцией как повод к национализации элитных групп
Борьба с коррупцией как повод к национализации элитных групп

Борьба с коррупцией как повод к национализации элитных групп

Источник: ЖЖ|
13:00 10 августа 2015
Реальность изменилась, и мы изменились вместе с ней. Тем не менее, я никогда не меняла стороны. Я всегда была на стороне справедливости, демократии и социального равенства. Дилма Руссефф.
Борьба с коррупцией как повод к национализации элитных групп
Фото: depositphotos.com

Реальность изменилась, и мы изменились вместе с ней.
Тем не менее, я никогда не меняла стороны.
Я всегда была на стороне справедливости,
демократии и социального равенства.

 

Дилма Руссефф

 

Экономика Бразилии

 

1. Трудный период для Бразилии. Бразилия переживает затяжной трудный период. Курс национальной валюты — реала — достиг своей минимальной отметки за последние 12 лет, потеряв 35% своей стоимости за истекший год. Безработица составляет 8,1% и имеет пугающую тенденцию к росту. Ко всему прочему, на штат Сан-Паулу обрушилась жестокая засуха. Благоприятные обстоятельства, вызванные высокими ценами на сырьевые товары, которые Бразилия экспортировала в основном в Китай, исчезли. Таким образом, восьмая по объему экономика мира вошла в состояние спада, который не обещает быть коротким. В силу всего вышесказанного, вошедший в поговорку оптимизм бразильских предпринимателей уступил место осторожным замечаниям, выражающим глубокое беспокойство.

 

В нынешних чрезвычайных обстоятельствах президент Бразилии забыла о своих популистских лозунгах. Ее правительство взяло новый курс, исходящий из сложившегося положения. Процентные ставки превышают уровень инфляции. Государственные расходы сокращаются и, вполне возможно, этот процесс будет продолжаться дальше в рамках неизбежных мер жесткой экономии. Зарплаты уменьшаются, вызывая недовольство населения. Оставшиеся три года президентского срока могут оказаться весьма непростыми как для самой Русеф, так и для всех бразильцев.

 

2. Блистательные перспективы БРИКС. Критиков БРИКС можно разделить на два типа. Первые это те, кто, как говорится, видят лишь деревья, не замечая лес, то есть не имеют полного представления о ситуации. Они знают, что организация столкнулась с трудностями, но не думают о ее огромных резервах развития и потенциале для сотрудничества. Такие люди недальновидны, поэтому и смешивают БРИКС с грязью. Другой тип людей, напротив, завидует подъему стран с переходной экономикой, им не нравится, что эти государства сотрудничают друг с другом, поэтому они и не придают значения тому огромному вкладу, который БРИКС вносит в глобальное развитие.

 

У БРИКС большие перспективы. Ключевая особенность группы заключается в том, что все ее члены — региональные державы, у которых есть огромный потенциал для сотрудничества. Благодаря переговорам между руководителями взаимная выгода для стран постоянно растет, база для сотрудничества непрерывно расширяется, растут темпы сотрудничества. Все государства поддерживают друг друга и сотрудничают по таким важным вопросам, как реформа мировой финансовой системы, торговля, глобальный климат, обстановка в Сирии. БРИКС уже стал важной силой, которая толкает вперед мировой экономический рост, совершенствует систему глобального экономического управления, способствует демократизации международных отношений.

 

3. Vale поставила рекорд в производстве железной руды,а конкуренты в недоумении. Бразильская железорудная компания Vale SA в четверг объявила, что ее квартальное производство железной руды достигло рекорда или 85.3 млн. тонн (второй результат в истории компании), что на 7,4% выше уровня прошлого года. Конкуренты Vale оказались по меньшей мере в недоумении,т.к. ранее компания говорила о сокращении производства на фоне избытка мировых поставок. Сейчас же ясно, что Vale движется к своей цели по производству в 2015, когда железная руда, выданая на гора, достигнет 340 млн. тонн. Акции Vale на фоне такой новости взлетели в четверг на 2,5%.К тому же, Vale удерживает давление на своих конкурентов – компании Rio Tinto и BHP Billiton в борьбе за долю на мировом рынке сырья.

 

Во 2 квартале 2015 года бразильская горнорудная компания Vale получила чистую прибыль в размере $1,675 млрд. по сравнению с чистым убытком в $3,118 млрд. кварталом ранее. Согласно отчету Vale, по итогам апреля-июня компания снизила производственные затраты на добычу тонну железной руды до $15,8 с $18,3 в январе-декабре. Таким образом, точка безубыточности Vale во 2 квартале уменьшилась сразу до $37,7 с $41 за тонну.

 

4. В бразильском Сан-Паулу появился дом-кристалл. На рынке элитной недвижимости Сан-Паулу прибыло. На его поверхности будто бы вырезаны огромные балконы-лоджии, которые превращены в небольшие сады. А у подножия башни разбит уже настоящий парк, что перекликается с общей атмосферой района. Неподалеку находится знаменитый парк Ибирапуэра с постройками Оскара Нимейера и Парке-ду-Пову. Башня состоит всего из 14 квартир и пентхауса площадью от 565 кв.м до 1 145 кв.м. Отличительной особенностью планировки здания является то, что каждые апартаменты занимают отдельный этаж. До прекрасно оснащен всем необходимым для приятной жизни. Будущие счастливые владельцы роскошных апартаментов смогут воспользоваться бассейном, спа, спортзалом, детской игровой комнатой и салоном, которые находятся на территории Vitra. Не забыл архитектор и об экологической составляющей. Зеленые технологии в строительстве в последние годы все более востребованы. В башне Vitra установлена система сбора и использования дождевой воды, солнечные коллекторы, «устойчивые» строительные материалы, например, высокоэффективное стекло фасадов и «умная» система управления зданием.

 

Россия и Бразилия.

 

5. Бразилия - наш стратегический партнер. Спору нет, отношения с азиатскими соседями имеют для нас особую важность. Но принижать на этом фоне отношения с Бразилией, как страной «далекой» и «нетрадиционной», было бы большой ошибкой. Особенно с точки зрения ближайшего будущего, основы которого следует закладывать уже сегодня. «Восходящая» держава-гигант и неформальный лидер Южно-Американского региона - Бразилия имеет целый ряд общих «профилей» с Россией, которые позволяют нам быть стратегическими партнерами с перспективой установления более тесного союза в ближайшем будущем. Сегодня это партнерство активно развивается в ООН, БРИКС, ВТО и «G20». Между нами существует «стратегическое партнерство» и провозглашен «технологический альянс». Юридическая база нашего сотрудничества насчитывает не один десяток документов. Однако по ряду направлений оно все еще нуждается в выводе на уровень, сопоставимый с российско-китайским или российско-индийским, с целью придания ему подлинно стратегических характеристик.

 

Необходимость важных структурных реформ во внутриполитической сфере в Бразилии, что называется, «перезрела». Сегодня она признается и правительством, и оппозиционными силами. Главный удар планируется нанести по коррупции - этой поистине хронической болезни Бразилии. Предложенная Д.Роуссефф 18 марта этого года антикоррупционная программа предусматривала, во-первых, введение уголовной ответственности для представителей политических партий, присваивающих деньги от избирательных кампаний (ранее это предполагало только административную ответственность). Во-вторых, - что крайне важно и для практики других стран, где коррупция - отнюдь не редкое явление! - ею были сняты юридические препоны для конфискации имущества коррупционеров. В-третьих, находящиеся под следствием или осужденные государственные чиновники всех рангов (а не только высшие политические деятели) после своего освобождения лишились права занимать любые общественные должности. Кроме того, была предусмотрена обязательность расследования в отношении лиц, которые неправильно декларировали свое имущественное положение. И наконец, серьезно ужесточилось уголовное наказание в отношении предпринимателей, которые практикуют подкуп государственных служащих.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ