Курсы валют
USD 57,9627 0,0256
EUR 61,3883 0,1314
USD 58,4750 0,0000
EUR 62, 1050 0,0350
USD 58,4 531 0,0118
EUR 62,05 97 0,0068
USD 58,2100 58,2000
EUR 61,8100 61,8000
покупка продажа
58,2100 58,2000
61,8100 61,8000
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 55,37 −0,13
Золото 1256,55 −0,06
ММВБ 2035,77 0,37
Главная Новости Пенсии НПФ толкают в экономику
НПФ толкают в экономику

НПФ толкают в экономику

Источник: Ъ-Газета |

Финансовые власти усиленно направляют пенсионные накопления в реальный сектор экономики. В четверг представители ЦБ и Минфина одновременно заявили о целесообразности ограничения вложений в ОФЗ, а также в банковские депозиты, так как миссия пенсионных фондов заключается в развитии экономики. Участники пенсионного рынка напоминают, что главная задача НПФ — в обеспечении сохранности и доходности средств своих клиентов, тогда как новые инициативы могут обернуться ростом рисков и дополнительными издержками.

 

Вчера представители регулирующих финансовых органов заявили о планах по ограничениям размещения пенсионных накоплений. В кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что необходимо ограничить доступ НПФ к новым выпускам "инфляционных" ОФЗ. С его точки зрения, пенсионные фонды должны инвестировать средства "не в бумаги федерального правительства, а в долгосрочные бумаги корпоративного сектора и банков". Правда, оговорился чиновник, это его личное мнение.

 

Спустя несколько часов на противоположном конце России, на банковском форуме в Сочи, зампред ЦБ Сергей Швецов также заявил об идее ограничить инвестиции пенсионных фондов в госбумаги. И по его мнению, миссия НПФ заключается "в развитии экономики, а не в покрытии дефицита бюджета". Кроме того, он отметил, что ЦБ может еще ограничить долю пенсионных накоплений, размещенных в срочные инструменты банков, то есть их долговые бумаги и депозиты. С 8 сентября эта доля ограничена 60%, а с 1 января 2016 года снижается до 40% от объема пенсионных накоплений. В среднесрочной перспективе господин Швецов не исключает сокращения ее до 10%. Эти планы были подкреплены фактами из недавней жизни отдельных НПФ. Так, пенсионные фонды Анатолия Мотылева, у которых в августе были отозваны лицензии, по данным Сергея Швецова, хранили на счетах банка "Российский кредит", также принадлежащего Анатолию Мотылева и также лишенного лицензии, около 8 млрд руб.

 

Участники рынка управления пенсионными активами без восторга встретили предложения финансовых властей.

 

"Конечно, это хорошо, когда накопления не вкладываются в одни ОФЗ и банковские депозиты",— отмечает управляющий директор по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров. Однако, по его словам, необходимо "не принуждать к этому насильственно, а разобраться, почему так происходит, и создать условия, чтобы управляющие компании добровольно увеличили долю корпоративных облигаций и акций в своих портфелях". Однако, сокрушается господин Цупров, это сложнее сделать, проще приказать.

 

Кроме того, как считает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов, реализация заявленных ограничений приведет к повышению риска инвестиционных портфелей, существенному сокращению инвестиционных потенциалов. Так, государственные облигации являются наиболее надежными вложениями на российском рынке, следовательно, средства НПФ будут выталкиваться в область инвестиций с более высокими кредитными рисками. Как отмечает господин Благов, доля ОФЗ в портфелях может сильно варьироваться, так как эти инструменты эффективно используются в периоды снижения ставок, принося ценовой прирост за счет значительной длины большинства обращающихся выпусков. Например, в конце 2012 года они составляли лишь 2,6% от портфеля пенсионных накоплений НПФ, по итогам 2013 года выросли до 4,3%, а в 2014 году вновь сократились до 2,4%. При этом у разных фондов их доля колебалась от 0,2% до 30%. Помимо этого, появившиеся в этом году ОФЗ с плавающим купоном и госбумаги, привязанные к инфляции, по словам руководителя направления управления активами ГК "Регион" Андрея Жуйкова, вызвали очень большой интерес со стороны НПФ и управляющих компаний, поскольку "в большей мере отражают инвестиционные приоритеты институциональных инвесторов".

 

Интерес пенсионных фондов к депозитам связан, прежде всего, с желанием уйти от рыночного риска, присутствующего даже у достаточно надежного инструмента — облигаций, то есть от риска переоценки. По словам господина Жуйкова, депозиты позволяют НПФ более четко планировать инвестиционный результат. Они же являются защитным инструментом в периоды роста ставок и падения котировок ценных бумаг, отмечает господин Благов. Не редки периоды, когда доходность по депозитам превышает доходности облигаций эмитентов сопоставимого кредитного качества. Планы ЦБ могут существенно изменить подход фондов к инвестированию средств. По словам гендиректора НПФ "Участие" Сергея Зыцаря, это потребует дополнительных издержек для НПФ и управляющих компаний. В частности, придется нанимать новых сотрудников, в том числе отраслевых аналитиков, обновлять программное обеспечение.

 

Желание властей профинансировать экономику понятны, отмечают участники пенсионного рынка. Но, по словам гендиректора АО НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Ларисы Горчаковской, "главная задача НПФ — не только сохранить средства своих клиентов, но и обеспечить их покупательную способность в будущем". Поэтому пенсионным фондам желательно, чтобы доля депозитов в составе пенсионных накоплений была сохранена на текущем уровне. "В условиях нестабильного фондового рынка они выступают финансовой подушкой безопасности и гарантируют от рисков отрицательной доходности",— резюмировала госпожа Горчаковская.

 

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев; Юлия Локшина, Сочи

 

http://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/161/_2015d161-10-01.jpg

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета