Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 4900 0,1150
EUR 6 7,6500 −0,5025
USD 63,3 571 0,0218
EUR 6 7,6017 −0,5148
USD 63,3000 63,5500
EUR 68,2500 68,0100
покупка продажа
63,3000 63,5500
68,2500 68,0100
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,41 0,11
Золото 1170,39 −0,21
ММВБ 2192,67 0,08
Главная Новости Аналитика Паевой клич: почему ПИФы против бухгалтерской отчетности
Паевой клич: почему ПИФы против бухгалтерской отчетности

Паевой клич: почему ПИФы против бухгалтерской отчетности

Источник: Банки.ру|
16:00 9 сентября 2015
Банк России намерен вернуть обязанность паевых инвестиционных фондов предоставлять регулятору бухгалтерскую отчетность, которая была для них упразднена в 2012 году.
Паевой клич: почему ПИФы против бухгалтерской отчетности
Фото: Кадр из к/ф «Золотой теленок», 1968 г.

Однако профессиональное сообщество считает, что бухгалтерская отчетность будет лишь дублировать все остальные отчеты, которые участники рынка уже предоставляют ЦБ. Банки.ру разбирался, как скажется это нововведение на работе ПИФов.

 

Центробанк представил Национальной лиге управляющих (НЛУ) проект положения, в котором говорится, что паевые инвестиционные фонды должны будут предоставлять Центробанку бухгалтерскую отчетность. Этот документ вызвал большой резонанс среди участников рынка. НЛУ обратилась с письмом на имя первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова с просьбой не внедрять стандарты бухгалтерской отчетности для ПИФов.

 

В НЛУ аргументируют свою позицию тем, что ПИФы не имеют статуса экономических субъектов, которые обязаны вести бухгалтерский учет. Паевой инвестиционный фонд – это «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление». В своем письме НЛУ обращает внимание регулятора на то, что ключевой момент в деятельности ПИФа – расчет стоимости чистых активов фонда. А введение бухгалтерского отчета приводит к дублированию существующего учета и росту издержек.

 

По мнению советника президента НЛУ по правовым вопросам Александры Ильиной, Центробанк и без бухгалтерской отчетности получает от ПИФов достаточный объем документации для проверки деятельности паевых фондов. «Введение бухгалтерской отчетности станет затруднением для ПИФов, приведет к увеличению издержек, а сейчас у паевых фондов и без того сложные времена», — говорит Ильина.

 

ПИФы предоставляли бухгалтерскую отчетность до 2012 года, однако три года назад эта обязанность была упразднена. «Сейчас ПИФы предоставляют отчеты об имеющемся имуществе. Бухгалтерский баланс предназначен для юридических лиц, коими ПИФы не являются, и будет просто дублировать все те отчеты, которые и так предоставляют паевые инвестиционные фонды. Кроме того, не так давно вышло указание 30719 ЦБ, согласно которому паевой фонд должны предоставлять в Центробанк отчеты обо всех операциях с имуществом, находящимся в доверительном управлении», — поясняет Александра Ильина.

 

Как отмечает аналитик НРА Женни Лубенец, дополнительная бухгалтерская отчетность или изменения в принципах предоставления отчетности, как правило, сопровождается увеличением нагрузки на персонал, привлечением новых сотрудников, приобретением дополнительного программного обеспечения. Таким образом, расходы управляющих ПИФами действительно возрастут. Насколько эта мера повысит прозрачность ПИФов, сказать трудно, полагает Лубенец.

 

Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский более категоричен и считает, что для контроля деятельности ПИФов Центробанком бухгалтерская отчетность не нужна. «Появление такого запроса из ЦБ позволяет ему унифицировать кредитные и некредитные организации по одному набору параметров, что некорректно по нескольким причинам. ПИФ не является юридическим лицом, поэтому своей бухгалтерской отчетности по законам РФ не имеет. Кроме того, учет операций ПИФом ведется постоянно со стороны управляющей компании, спецдепозитария и спецрегистратора, которые отчитываются в полном объеме. Управляющая компания, на которую возлагается ведение бухгалтерского учета ПИФа, только управляет фондом, право собственности на имущество остается у собственников. ЦБ собирает данные на все финансовые компании страны, и их вполне достаточно уже на имеющемся уровне для получения достоверных данных по реальной деятельности организаций», — говорит Звенигородский.

 

Для контроля деятельности ПИФов Центральному банку, разумеется, необходима достоверная и своевременная информация, отмечает аналитик НРА Алексей Митраков. «В настоящее время управляющие компании, согласно ФЗ № 156 и нормативным актам ЦБ, уже публикуют и предоставляют формы, фактически содержащие сведения бухгалтерской отчетности, такие как баланс имущества фонда, отчет о приросте стоимости имущества, справку о стоимости чистых активов и другие документы. Иными словами, деятельность ПИФов уже и так достаточно прозрачна», — считает Митраков.

 

«Центробанк пока подготовил проект документа, обязывающего паевые фонды предоставлять бухгалтерскую отчетность. Он может быть принят или в январе 2016-го, или в январе 2017 года. Я так понимаю, что настроения Центробанка таковы: «чем быстрее, тем лучше». Но надеюсь, что регулятор пересмотрит свой подход», — заключает советник президента НЛУ по правовым вопросам Александра Ильина.

 

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру