Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,8 325 0,0125
EUR 68,6 750 0,0250
USD 63,80 46 0,0020
EUR 68,6 563 −0,0093
USD 68,3500 64,0000
EUR 68,5500 65,9400
покупка продажа
68,3500 64,0000
68,5500 65,9400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,69 0,16
Золото 1173,10 0,20
ММВБ 2163,44 0,24
Главная Новости Инвестиции Инвесторам предлагают зафиксировать правила игры
В петербургский ЗакС внесут законопроект о дополнительных гарантиях промышленным инвесторам

В петербургский ЗакС внесут законопроект о дополнительных гарантиях промышленным инвесторам

Источник: Ъ-Online|
07:00 15 сентября 2015
Как стало известно "Ъ", в петербургский парламент в ближайшее время будет внесен законопроект, который предоставляет промышленным инвесторам дополнительные гарантии со стороны Смольного. Согласно этому документу, правительство Петербурга должно будет выплатить инвестору компенсацию, если тот понесет убытки по его вине: например, вследствие ужесточения регионального законодательства. По словам авторов инициативы, идею они взяли у московских коллег — аналогичный законопроект сейчас рассматривается в Мосгордуме. Между тем, эксперты убеждены, что правила игры для инвесторов необходимо зафиксировать не в регионах, а на федеральном уровне.
В петербургский ЗакС внесут законопроект о дополнительных гарантиях промышленным инвесторам
Фото: Коммерсантъ/Александр Петросян

Законопроект, который позволяет правительству Петербурга предоставлять дополнительные гарантии инвесторам, вкладывающим средства в промышленное производство на территории города, разработал депутат Законодательного собрания от "Единой России" Сергей Шатуновский. Согласно этой инициативе (копия есть у "Ъ"), инвесторы смогут заключить со Смольным договор о том, что в течение нескольких лет (максимум — десяти) он не будет вводить новые налоги, повышать налоговые ставки и арендную плату за недвижимость. В том случае, если правительство этот договор нарушит и инвестор понесет убытки, он сможет получить компенсацию из городского бюджета.

 

Претендовать на такие гарантии, по замыслу единоросса, смогут как российские, так и зарубежные инвесторы, объем капиталовложений которых составляет не меньше 10 млн рублей в год. Законопроект страхует инвесторов не только от повышения налогов и подорожания аренды, но и от любых ограничений и запретов на ведение бизнеса — например, на привлечение к работе мигрантов. Получить компенсацию инвесторы смогут, если по вине Смольного им придется отказаться от реализации проекта вовсе или если действия правительства принесут им значительные убытки. Значительными убытки предлагается считать в том случае, если срок реализации проекта возрастет больше чем на 18 месяцев или же объем капитальных вложений вырастет больше чем на 20%. Максимальный размер компенсации для каждого инвестпроекта будет определяться индивидуально — эта сумма должна быть прописана в договоре между Смольным и инвестором.

 

В аппарате Сергея Шатуновского "Ъ" сообщили, что идея этого законопроекта принадлежит московскому правительству. Аналогичная инициатива, внесенная от имени мэра Москвы, уже прошла первое чтение в Мосгордуме и на ближайшем заседании будет рассмотрена во втором. Законопроект Сергея Шатуновского сейчас проходит процедуру согласования в юридическом комитете ЗакСа. После того как на него даст отзыв губернатор Петербурга, документ будет внесен на рассмотрение городского парламента.

 

По словам исполнительного директора петербургского отделения Американской торговой палаты Марии Чернобровкиной, для инвесторов было бы лучше, если бы правила игры зафиксировали не на региональном, а на федеральном уровне. "Для инвесторов очень серьезной проблемой является изменение федеральных законов. Например, постоянно меняется природоохранное законодательство, а все промышленные инвесторы являются природопользователями", — сказала "Ъ" госпожа Чернобровкина. В целом инициативу петербургских единороссов она назвала "похвальной". Однако, по ее словам, неплохо было бы застраховать инвесторов еще и от усложнения разрешительных процедур — например, в части безопасности труда.

 

А вот генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов полагает, что привлечь дополнительные инвестиции в промышленность в период кризиса властям вряд ли удастся даже с помощью подобных преференций. По его словам, строители тоже терпят убытки из-за того, что процедуры согласования проектов постоянно ужесточаются. Поэтому куда более разумно было бы дать льготы инвесторам, вкладывающим в строительство, заявил "Ъ" господин Белоусов, добавив, что именно строительный сектор "является локомотивом экономики".

 

В компании "Старт-Девелопмент", которая реализует проект по застройке города-спутника "Южный", полагают, что фиксация правил игры — это гарантия активизации инвестиций в любой отрасли экономики. "Почему предприниматели не бросились "импортозамещать" продукцию? Потому что нет стабильных правил. Было бы хорошо, если бы принцип стабильности распространили на все сферы", — сказала "Ъ" помощница гендиректора компании Евгения Стрельцова.

Мария Карпенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Online