Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги ЕСТЬ ЛИ ПУЗЫРЬ НА РЫНКЕ США?
Есть ли пузырь на рынке США?

Есть ли пузырь на рынке США?

Источник: ЖЖ|
09:46 15 сентября 2015
Определенные значения коэффициентов Р/Е или САРЕ не могут являться для инвесторов сигналами при принятии решения о покупке или продаже акций.
Есть ли пузырь на рынке США?
Фото: depositphotos.com

Именно такой вывод я делаю в самом начале, и если вас интересует почему – вы можете продолжить чтение и ознакомиться с моими аргументами ниже. Высокие значения коэффициентов не значат, что рынок обязательно упадет, и наоборот – низкие значения не означают, что рынок будет расти. Многие аналитики опираются на значения этих коэффициентов, когда дают рекомендации покупать или продавать. Но если бы все было так просто (покупай, когда Р/Е = 10 и продавай при значении 20), все люди, контролирующие изменение Р/Е или САРЕ, стали бы баснословно богатыми. Ниже я покажу на примерах, что принятие решений на основании значений коэффициентов могут быть ошибочными. Все примеры – прошлая статистика. Но это единственное, на что мы можем опираться, потому что (к счастью), никто из нас не знает будущего.

 

Р/Е и САРЕ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

 

Сторонники того и другого коэффициента постоянно находятся в состоянии спора – какой из них более верно оценивает рынок. Думаю, что большой разницы нет и поясню почему.

 

Р/Е – это отношение цены акции к чистой прибыли компании в расчете на одну акцию. Например, цена акций компании Apple 129 долларов. Чистая прибыль компании в расчете на 1 акцию – 8 долларов. Таким образом, Р/Е = 16 (129/8).
Р/Е для индекса рассчитывается точно таким же образом. Значение индексного фонда S&P 500 – 212,6. Чистая прибыль всех компаний, входящих в данный индекс, в расчете на одну акцию – 11,8 долларов. Таким образом, Р/Е индекса S&P 500 = 18 (по состоянию на 20 июля 2015 г.).

 

САРЕ (Cyclically Adjusted PE Ratio) был придуман профессором Йельского университета, лауреатом Нобелевской премии по экономике, Робертом Шиллером. Отличие его коэффициента от классического Р/Е состоит в том, что для расчета он применяет не текущую чистую прибыль компаний, а усредненную прибыль за 10 лет с поправкой на инфляцию.

 

Какой из этих коэффициентов более точно оценивает рынок, сказать сложно. Более того, я уверен, что любая оценка рынка по этим коэффициентам может оказаться ошибочной и привести инвесторов к большим потерям (или к недополучению дохода), и ниже я покажу это на примерах.

 

Основной вопрос, который стоит перед инвесторами, оценивающими рынок по этим коэффициентам, состоит в следующем: каковы значения Р/Е и САРЕ для переоцененного и недооцененного рынков? Другими словами, при каких значениях коэффициентов нужно продавать акции, и при каких – покупать. И здесь аналитики опираются на прошлую статистику, которая (как вы знаете) не всегда повторяется.

 

Среднее значение классического Р/Е с 1871г. по 2015г. – 15,5.
Среднее значение САРЕ за тот же период – 16,6.

 

Если мы возьмем другие, более короткие, промежутки времени (10, 25 лет), эти значения будут значительно отличаться. Так какое же значение брать для текущей оценки рынка? Я не знаю ответ на этот вопрос. Думаю, что никто не сможет на него ответить.

 

ПОЧЕМУ КОЭФФИЦИЕНТЫ РАСТУТ

 

Говоря о высоких значениях Р/Е и САРЕ, с которых начинаются «медвежьи» рынки, следует выделить две причины (два сценария) роста этих коэффициентов.

 

Первый сценарий – рост цен на акции значительно превышает рост фундаментальных показателей (рост прибыли). Яркий пример – пузырь доткомов в 2000 году, когда значения коэффициентов достигли заоблачных значений.

 

Второй сценарий – падение прибылей компаний, опережающее падение цен на акции. И снова яркий пример – ипотечный кризис 2008 года, когда коэффициенты не были очень высокими и по ним нельзя было сказать, что на рынке раздулся пузырь.

 

Первый сценарий всегда просто определить и сориентироваться: цены вылетают за облака и инвестору остается только дождаться момента, когда рынок развернется, чтобы зафиксировать прибыль. В январе 2000 года Р/Е был на уровне 29. САРЕ – на уровне 43. Это очень высокие значения (такое состояние рынка Джон Темплтон называл эйфорией) и нужно было готовиться к обвалу.

 

При втором сценарии все гораздо сложнее - инвестор не может на основании коэффициентов определить, переоценен ли рынок. Значение коэффициентов может быть невысоким, но экономические проблемы могут привести к резкому падению прибылей и рынок рушится. Летом 2008 года САРЕ был на уровне 20, а Р/Е – на уровне 23-25. Не слишком высокие значения, чтобы говорить о пузыре и срочно продавать акции. Но пришел кризис и прибыли компаний резко упали, что привело к значительному росту коэффициента Р/Е до 110. (САРЕ не вырос, т.к. из-за усредненного значения прибыли он не реагирует так резко на изменения на рынке).

 

Отсюда напрашивается простой вывод: мы можем понять, когда на рынке реальный пузырь (сценарий 1), но мы не можем спрогнозировать наступление второго сценария. То есть любой момент (включая текущую ситуацию), когда значения коэффициентов не очень высоки, может стать началом сценария №2, а может и не стать. И именно второй сценарий всегда является шоком для инвесторов.

 

КОГДА КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОМОГЛИ ИНВЕСТОРАМ

 

В январе 2000 г. САРЕ находился на уровне 43. Любой здравомыслящий инвестор испугался бы такой цифры и ушел с рынка, понимая, что на рынке пузырь, который должен лопнуть.

 

Р/Е также показывал, что рынок раздут (29) и говорил инвесторам – БЕГИТЕ с рынка.

 

В 2000 г. коэффициенты сыграли свою положительную роль и фундаментальные инвесторы успели уйти с рынка, сохранив свои доходы от инвестиций.

 

КОГДА КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОМЕШАЛИ ИНВЕСТОРАМ

 

Но если взять годы, предшествующие 2000 году, коэффициенты могли повести вас в неправильном направлении. В особенности это касается САРЕ.

 

Если бы вы ориентировались на среднее значение САРЕ 16 и считали бы, что значение 20 – это уже пузырь, то вы бы ушли с рынка в декабре 1992 года, когда это значение было достигнуто. И тогда бы вы пропустили один из самых лучших бычьих рынков в истории фондового рынка США – за это время индекс S&P 500 вырос на 237%!

 

То же касается и Р/Е. Следуя за ним и считая значение 20 пузырем, вы бы покинули рынок еще раньше – в июле 1991 года. И недополучили бы 292%!

 

Я очень не люблю сослагательное наклонение, но без него никак не обойтись, чтобы показать, что следуя за коэффициентами, вы не всегда будете правы.

 

Подобных примеров, когда Р/Е и САРЕ помогли или навредили инвесторам, можно найти довольно много за 100 с лишним лет. Но я хотел бы обратить ваше внимание на рекомендации некоторых аналитиков: «Значение Р/Е достигло отметки 20. Такое же значение этого коэффициента было накануне Великой депрессии 1929 года. Это говорит о том, что рынок переоценен и акции нужно продавать».

 

БЫЛ ЛИ РЫНОК ПЕРЕОЦЕНЕН В 1929 ГОДУ?

 

Самый большой кризис в истории США – Великая депрессия 1929 года. До обвала рынка в 1929 году цены на акции росли в течение 10 лет и выросли на 350%. Думаю, что вы уже не раз слышали о том, что в 1929 году на рынке был пузырь. Но так ли это? Нет, пузыря не было. Экономика США бурно развивалась в это десятилетие, и цены на акции росли вместе с прибылями компаний. Накануне обвала рынка в сентябре 1929 г. коэффициент Р/Е составлял 19, а САРЕ – 31. Это не пузырь, хотя значения коэффициентов и не назовешь низкими. Но в то время политика ФРС привела страну к глубокому экономическому кризису и рынок рухнул вместе с экономикой.

 

И снова давайте посмотрим, чтобы сделали в данной ситуации сторонники четкого следования за коэффициентами. К июню 1931 г. САРЕ упал до 15. Это сигнал покупать акции? Если бы вы это сделали, то к апрелю 1933 года ваш портфель стоил бы на 50% меньше и вернулся бы к начальному значению только через 18 лет (к июню 1949 года)! И только после этого фондовый рынок США начал стабильно расти.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Я могу еще долго манипулировать этими цифрами, но думаю, что приведенной выше статистики достаточно, чтобы сделать важный вывод – ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ Р/Е И САРЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИГНАЛАМИ ДЛЯ ПОКУПКИ ИЛИ ПРОДАЖИ АКЦИЙ.

 

Помимо основного выводы я хочу сделать несколько дополнительных выводов:

 

Прошлая статистика не гарантирует того, что ситуация повторится в будущем. То есть, если в 1929 году рынок обвалился при значении САРЕ 31, это не значит, что он всегда будет падать при таком же значении;

 

Значения коэффициентов Р/Е и САРЕ важны для понимания того, насколько рост акций отстает (или опережает) рост прибылей компаний. То есть, мы можем понять, когда рынок идет по сценарию №1;

 

Так как никто точно не может предугадать, как будет вести себя экономика в будущем, также невозможно знать, когда начнется реализация сценария №2;

 

НИКТО не знает, на каком значении коэффициентов Р/Е или САРЕ рынок развернется в другую сторону.

 

Говоря о сегодняшней ситуации и отвечая на вопрос читателей, пора ли продавать акции компаний США, Европы, Азии, я могу сказать следующее: пока экономика США, Европы и Азии показывают хороший рост, не нужно уходить с рынка и продавать акции.

 

Удачных вам инвестиций!

 

Финансовый консультант
Владимир Савенок

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ