Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Мечтать не вредно
Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

Источник: Банки.ру|
15:00 21 сентября 2015
Форум Finnopolis 2015 стал первым мероприятием, практически исключительно посвященным теме внедрения информационных технологий в финансовом секторе.
Мечтать не вредно
Фото: коллаж Banki.ru

Специальный корреспондент Банки.ру наблюдал, как банкиры вместе с представителями компаний финтеха обсуждали грядущую технологическую революцию в своем бизнесе.

 

Прелюдия: Здравствуйте, гости дорогие…

 

Выбор площадки для форума – Казань – неслучаен: по словам премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, регион на первом месте в России по инвестиционной привлекательности, а также уже пятый год подряд занимает верхние строчки в рейтинге субъектов РФ по показателям эффективности деятельности исполнительных органов власти.

 

По задумке организаторов – правительства Республики Татарстан и Банка России, на площадке форума встретились представители ведущих финансово-технологических компаний и органов власти. Главными гостями и хедлайнерами мероприятия стали председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф, которому, однако, значимость Первого Казанского форума не помешала опоздать на первую сессию почти на полтора часа. Кроме банкиров и премьер-министра Татарстана форум посетил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сам выходец из Татарстана, а также президент компании ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис, президент Huawei в России Вань Бяо, генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов и многие другие важные фигуры для дигитальной революции в российском финансовом секторе.

 

Центральной темой форума была обозначена роль цифровых технологий в финансовом секторе РФ. В частности, ослабление регулирования данного сегмента рынка для расширения доступа граждан страны к широкому спектру финансовых услуг.

 

День 1: Страсти по биткоину

 

В первый день работы форума основное внимание участников дискуссий было сосредоточено на теме использования криптовалют и криптотехнологий. Позиция Банка России по криптовалютам уже давно известна: регулятор опасается рисков, связанных с применением денежных суррогатов, а именно: возможности через них проводить сомнительные операции. Но однозначно запрещать такие валюты пока не намерен. ЦБ готов изучать различные возможности криптотехнологий, которые могут позволить сделать «анонимные» платежи, например, биткоинами, более транспарентными. «От этого (криптовалют. — Прим. ред.) нельзя просто так отмахнуться, потому что это дешево, и здесь мы как регулятор готовы и дальше изучать и смотреть. Мы понимаем, что здесь есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты для проведения сомнительных операций», — сказала Эльвира Набиуллина в ходе пленарной дискуссии «Дигитализация финансовых рынков: взгляд в будущее».

Глава Сбербанка Герман Греф и вовсе однозначно выступил против запрета криптовалют в России. Более того, он даже признался, что сам имеет биткоины и лично пострадал от их девальвации.

Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов. Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин, — напомнил глава крупнейшего банка страны.

Гости форума обсудили и возможность использования СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) как универсального идентификатора россиян на финансовом рынке, а также перевод документооборота в электронный формат и конкуренцию между финансовыми организациями и технологическими компаниями. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова, давление на банковский сектор со стороны других участников рынка является «нормальной конкурентной угрозой» для классического банкинга.

 

День 2: Киберпреступность и «Мир» во всем мире

 

18 сентября, во второй день работы Finnopolis-2015, участники обсудили проблемы борьбы с киберпреступностью, процесс формирования национальной платежной системы и перспективы развития новых финансовых инструментов.

 

Большое внимание гостей форума привлекла сессия под названием «Киберпреступность: ответ мегарегулятора». На ней заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев вновь призвал как можно скорее определить в российском законодательстве отсутствующее ныне понятие «киберпреступления». «Такие понятия уже давно пора вводить, исходя из той практики, которую мы видим. Хотя бы потому, что тут налицо кибертерроризм, особенно когда речь идет о массовых атаках на крупные финансовые учреждения с явно политическим заказом», — сказал он. По мнению Сычева, киберпреступники не только наносят материальный ущерб пострадавшим от их действий, но и препятствуют развитию инноваций в финансовой сфере.

 

Руководитель аналитического отдела «Лаборатории Касперского» Евгения Поцелуевская красочно рассказала о видах киберпреступлений.

90% — это традиционные киберугрозы и порядка 10% — таргетированные атаки, очень сложные атаки, направленные на конкретные организации, где злоумышленники могут находиться очень долго в системе и долго изучают, как все работает внутри, а потом причиняют гораздо больший ущерб, — рассказала она.

Поцелуевская сообщила, что только во II квартале 2015 года было совершено более 5,9 млн кибератак на клиентов интернет-банкинга.

Согласно нашей статистике, их (кибератак. – Прим. ред.) число неуклонно продолжает расти, оно росло и в первом квартале, росло и во втором, — сетует эксперт.

У регулятора есть ответы практически на все вызовы со стороны кибермошенников, заявил Артем Сычев. Прежде всего, это рекомендации в области стандартизации систем безопасности финансовых организаций. «Эти рекомендации сейчас планируется имплементировать в положение 382-П, делая их обязательными», — сообщил представитель ЦБ.

 

 

Не меньшее внимание участников форума привлекла еще одна сессия второго дня «Национальная система платежных карт и перспективная платежная система Банка России». В ходе полуторачасовой дискуссии генеральный директор НСПК Владимир Комлев вновь сообщил, что национальная система платежных карт успешно завершила первый этап создания отечественной платежной системы и готова перейти ко второму, а именно к эмиссии пластиковых карт платежной системы «Мир».

 

Комлев также еще раз сообщил, что НСПК уже подготовила проект правил и тарифов обслуживания участников национальной системы платежных карт. Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что регулятор согласует проект правил и тарифов к концу сентября и представит их участникам рынка. Со своей стороны глава НСПК пообещал первым подключившимся банкам льготы – для понимания того, как и с чем банкам предстоит работать.

 

Ольга Скоробогатова также рассказала, какой будет перспективная платежная система Банка России. По словам зампреда ЦБ, в новой платежной системе, в отличие от ныне действующей БЭСП, можно будет передавать пакеты платежей, а тарифы будут пересмотрены. «У нас будет упор именно на то, чтобы банкам были интересны срочные платежи, мы несколько изменим тот подход, который есть сейчас», — пояснила Скоробогатова. Проект по созданию перспективной платежной системы ЦБ планируется завершить в первой половине 2017 года.

 

Михаил ТЕГИН, Banki.ru, Казань

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру