Курсы валют
USD 63,4838 0,7987
EUR 73,4825 0,9496
USD 63,6 550 −0,0425
EUR 73, 8400 −0,0725
USD 63, 5384 −0,1508
EUR 73, 7324 −0,1814
покупка продажа
18.06 — 25.06
62,3000
72,6000
BRENT 74,48 0,28
Золото 1277,98 −0,06
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры Цепная реакция в ипотеке
Цепная реакция в ипотеке

Цепная реакция в ипотеке

Источник: Ъ-Деньги |
Чиновники обсуждают возможность растянуть программу господдержки ипотеки на вторичный рынок, но при скрупулезном подходе программа на этом не остановится.
Цепная реакция в ипотеке
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

На прошлой неделе стало известно, что Минстрой с Минфином обсуждали возможность расширить рамки госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок. Сегодня программа предполагает, что при покупке недвижимости на первичном рынке банки выдают ипотечные кредиты под 12% годовых, а разницу между этой ставкой и фактической им компенсирует государство. Но при этом последняя (сейчас 14,5% годовых) не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 3,5 процентного пункта.

 

Новая идея министерств заключается в том, чтобы распространить льготную ипотеку и на покупку вторичного жилья. Директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин подтвердил, что этот вопрос обсуждался на совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия первичку, давая такую же льготную ставку на вторичку, которую человек закладывает для совершения покупки,— сказал Стасишин на конференции Urban Space 2015 года, передает «Интерфакс».

В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил газете «Коммерсантъ»: «Проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок».

 

Суть проблемы заключается в том, что многие потенциальные покупатели первички не могут ее приобрести, не продав имеющуюся у них недвижимость. А потенциальные контрагенты не покупают их квартиры, потому что для них ипотека слишком дорога. На участников именно таких альтернативных сделок и планируется распространить льготную программу.

 

И банкиры, и застройщики согласны с тем, что идея абсолютно правильная. Но есть опасение, что схема продумана не до конца. Ведь весьма вероятно, что покупатель вторички у потенциального покупателя первички не сможет приобрести квартиру, не продав свою комнату в коммуналке. А покупатель комнаты, в свою очередь, чтобы собрать денег на нее, должен будет продать автомобиль. Покупатель подержанного автомобиля не сможет купить его без автокредита (вот и поддержка автопрома). Правда, по автокредитам тоже необходим первый взнос, и его получателю может потребоваться что-то продать из бытовой техники. Короче говоря, чтобы ничего не упустить, на следующем заседании чиновникам стоит внимательно перечитать стихотворение «Дом, который построил Джек» в переводе Самуила Маршака.

 

МАКСИМ БУЙЛОВ

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Деньги