Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Прощай, «зелень» лета!
Прощай, «зелень» лета!

Прощай, «зелень» лета!

Источник: Банки.ру|
16:30 22 сентября 2015
Россияне все более активно продают валюту.
Прощай, «зелень» лета!
Фото: depositphotos.com

По данным УБРиР, с начала лета объем продаж долларов и евро физическими лицами вырос с 50% до 57% в структуре валютных операций. Пик спроса на покупку-продажу валюты пришелся на август. Эксперты считают, что продажа валюты сейчас вполне логична, и даже прогнозируют укрепление рубля.

 

Доллары теряют популярность?

 

В августе Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР) зафиксировал пик спроса на валютные операции по итогам восьми месяцев 2015 года. По данным банка, в августе было совершено почти 22 тыс. наличных сделок по купле-продаже долларов и евро, что на 37% больше по сравнению с показателями июля (около 16 тыс.) и почти вдвое больше, чем в августе прошлого года (11,4 тыс.). Кроме того, объем сделок достиг максимальных значений в 2015 году, составив 2,3 млрд рублей. Если в июне население обменяло в отделениях УБРиР 618 млн рублей, то в июле уже 982 млн рублей.

 

Поменялись и предпочтения населения. Если в начале лета граждане покупали и продавали валюту в пропорциональном соотношении 50 на 50, то в августе 57% от числа наличных сделок пришлось на продажу долларов и евро банку. За август клиенты продали валюты на 1,4 млрд в рублевом эквиваленте, из которых 1 млрд рублей — доллары, около 400 млн рублей — евро.

 

Как отмечают в УБРиР, в сентябре наблюдается аналогичная тенденция: по данным на 15 сентября, 54% клиентов продавали валюту банку. Средняя сумма сделки увеличивается. В июне она составляла 49 тыс. в рублевом эквиваленте, в июле — 61 тыс., в августе – 105,6 тыс., сообщает УБРиР.

Основным мотивом, который руководил людьми идти в обменники и «сбрасывать» валюту в августе, было желание зафиксировать прибыль. Если в июле минимальные значения курса доллара достигали 55,8 рубля, то уже в августе был отмечен максимум – 72 рубля за доллар. Сезонный фактор оказался менее выражен, — говорит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.

В банке «Уралсиб» также фиксируют рост оборота по евро и доллару в августе. «В начале лета банк меньше покупал и больше продавал валюты», — рассказал руководитель дирекции банкнотных операций «Уралсиба» Вадим Левоцкий. По его словам, спрос превышал предложение примерно в 1,5 раза. В августе произошла разбалансировка: банк больше продавал доллары и больше покупал евро. В этом году на май и август пришелся писк спроса на валюту, отмечает Левоцкий.

 

По оценкам Абсолют Банка, количество сделок по наличной валюте в июле — августе по сравнению с предыдущими месяцами резко возросло. В августе спрос на наличную валюту увеличился примерно на 20% по сравнению с предыдущими месяцами. Пик сделок пришелся на начало августа, когда рубль начал стремительно ослабевать по 1–2% в день и пара USD/RUB пробила отметку 63 рубля. Обратный тренд, продажу валюты населением банк отмечает в начале сентября. Основные сделки по покупке прошли на уровнях 63—69 рублей за доллар.

 

В пресс-службе группы ВТБ сообщили, что по сравнению с началом лета наблюдается увеличение количества операций в долларах: операции по покупке увеличилась на 12%, по продаже — на 20%. По евро в июне операции по покупке выросли на 13%, а по продаже, наоборот, сократились на 1%.

 

Начальник казначейства банка «Интеркоммерц» Павел Тихонов отмечает, что количество сделок по покупке наличных долларов и евро в августе 2015 года, в сравнении с июлем, в банке практически не изменилось. При этом сохраняется примерно паритетное соотношение покупки и продажи валюты населением.

Общее состояние экономики проецируется на рынок. Активность невысокая. Совершаются только насущные сделки в необходимых объемах, которые уже дальше некуда откладывать. Никто не хочет рисковать в условиях высокой волатильности рынка и общей неопределенности рыночной ситуации, — говорит Тихонов.

Статистики по рынку наличной иностранной валюты по банковской системе за июль — август еще нет. По данным Банка России, в июне текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках уменьшился по сравнению с маем на 6% — до 2,9 млрд долларов. Долларов США в июне куплено на 12% меньше, чем месяцем ранее, евро — больше на 6%. Количество операций по покупке клиентами банков иностранной валюты по сравнению с маем увеличилось на 3% и составило 1,9 млн сделок. Средний размер сделки уменьшился на 10% и составил 1 458 долларов.

 

Объем продажи валюты населением в июне также вырос. В июне 2015 года население продало уполномоченным банкам 2,1 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 23% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 23%, евро — также на 23%.

Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 19% и составило 2,2 млн сделок. Средний размер сделки по продаже увеличился на 3% и составил 889 долларов, — говорится в обзоре ЦБ.

Покупать или продавать?

 

Пиковые значения августа по валютно-обменным операциям — закономерное следствие увеличения волатильности на валютном рынке. В этих условиях одни клиенты пытаются перевести рублевые активы в валюту, другие, напротив, фиксируют прибыль от продажи валюты по более высокому курсу, отмечает заместитель председателя правления Тройка-Д Банка Елена Русанова.

 

В августе курсы доллара США и евро обновили ряд максимальных значений с начала года. Так, официальный курс доллара по состоянию на 25 августа 2015 года показал исторический максимум на уровне 70,75 рубля, евро на эту же дату — 81,15 рубля.

Очевидно, что какая-то часть клиентов воспользовалась сложившейся конъюнктурой, перейдя из иностранной валюты в рубли. Этим обусловлены как рост доли операций по продаже валюты, так и сложившееся значение общего объема операций, — полагает Русанова.

Аналитик QB FInance Мадина Абаева считает, что повлиял еще один факт: многие вернулись из отпусков и начали обменивать оставшуюся у них валюту.

 

Снижение спроса на валюту сегодня закономерно. По словам Елены Русановой, более чем полуторакратный рост средней суммы сделок с валютой в августе на фоне сокращающейся способности граждан к накоплению означает, что для большинства клиентов, совершивших конверсионные операции, это была разовая процедура. Клиенты переводят большую часть или все накопления из одной валюты в другую.

Те, кто откладывал по каким-то причинам конвертацию, при августовском переходе рубля к устойчивой негативной динамике предпочли реализовать свой спрос, даже себе в убыток. Таким образом, к сентябрю сложилась ситуация, в результате которой возможности клиентов по совершению операций с валютой уменьшились, что и отражается сейчас в сокращении объема операций, — предполагает Русанова.

Покупать иностранную валюту сейчас не стоит, считают эксперты.

На данный момент курс для покупки валюты невыгодный, однако нужно смотреть на текущую рыночную конъюнктуру и оценивать новостной фон, так как могут появиться драйверы к снижению курса национальной валюты, например дальнейшее падение нефтяных котировок, — говорит Мадина Абаева из QB FInance.

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, есть основания полагать, что в скором времени цена на нефть будет расти и это будет способствовать укреплению рубля. «Так, снижение темпов роста добычи в США, сокращение запасов нефти, готовность ОПЕК пойти на переговоры с другими экспортерами о текущей ситуации на нефтяном рынке, сохранение ставок ФРС на рекордно низких отметках говорят в пользу скорого разворота нефтяных котировок в рост», — считает аналитик. Она убеждена, что серьезных всплесков по стоимости валюты сейчас можно не опасаться, если не будет резкой смены конъюнктуры. Рубль может показать локальное снижение в декабре в связи с предстоящими крупными выплатами по внешним долгам.

В большинстве наши сограждане реагируют на ключевые изменения курсов валют с заметным опозданием. Например, многие стали судорожно приобретать доллары не в мае, когда их продавали по цене 50 рублей за доллар, а лишь в тот момент, когда их стоимость приблизилась к отметке 60, — комментирует начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимир Борисов.

Чтобы минимизировать валютные риски, банкиры рекомендуют диверсифицировать портфель. К примеру, хранить деньги в рублях, долларах и евро.

Если, к примеру, человек копит на конкретную покупку, то ему лучше хранить деньги в той валюте, в которой он планирует их тратить. Этим самым он застрахует себя от любых курсовых рисков. Едет в Европу — пусть откладывает евро, едет в США или Таиланд – доллары, выплачивает кредит в рублях – пусть откладывает рубли, — резюмирует Владимир Зотов из УБРиР.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру