Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9900
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9900
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Опрос: Европа по итогам бархатного сезона недосчитается 40% туристов из России
Европа недосчитается 40% туристов из России

Европа недосчитается 40% туристов из России

Источник: ТАСС|
06:40 24 сентября 2015
По данным крупного сервиса по поиску и бронированию билетов Tutu.ru, доля авиабилетов в страны дальнего зарубежья с вылетом в сентябре сократилась на 4%, в страны ближнего - на 1%.
Европа недосчитается 40% туристов из России
Фото: Михаил Почуев/ТАСС, архив

Симферополь и Сочи остаются самыми популярными направлениями у следующих на отдых россиян в бархатный сезон, тогда как спрос на большинство европейских рейсов заметно просел на фоне валютных колебаний, показал проведенный корр. ТАСС опрос игроков рынка.

 

По данным крупного сервиса по поиску и бронированию билетов Tutu.ru, доля авиабилетов в страны дальнего зарубежья с вылетом в сентябре сократилась на 4%, в страны ближнего - на 1%, а доля авиабилетов по России выросла на 5%. Если же рассматривать более длительный период - вылеты с 1 сентября 2015 года по 10 января 2016 года, то доля билетов на внутренние рейсы выросла на 7%.

 

В сентябре большинство россиян выбирали для отдыха внутри страны те же направления, что и летом - Симферополь и Сочи лидируют с большим отрывом от других городов.

Если взять все билеты по России с вылетом в сентябре, то почти 17% из них куплены по направлению Москва - Симферополь, - уточнили представители компании.

Кроме того, среди лидеров сентября - Анапа, Краснодар, Кавминводы, Санкт-Петербург, Геленджик и Калининград.

 

Среди внешних направлений на сентябрь чаще всего продавались авиабилеты на Украину, в Молдавию, Германию, Казахстан и Черногорию.

Доля купленных билетов на Украину увеличилась почти в полтора раза - с 6,5% до 9,6%, - сообщили корр. ТАСС представители компании.

По сравнению с прошлым сентябрем вырос и интерес к таким курортным направлениям, как Болгария и Грузия.

 

Иные предпочтения у пассажиров, приобретающих железнодорожные билеты. Так, с 1 сентября по 30 октября клиенты Tutu.ru планировали поездки на поезде из Москвы в Санкт-Петербург (16,23% от всех билетов по России), Нижний Новгород, Казань, Анапу, Адлер и Новороссийск. Среди стран ближнего зарубежья охотно путешествуют по железной дороге в Белоруссию (Минск и Брест) и Абхазию (Сухум и Гагра).

 

Европейский город, куда россияне чаще всего прибывают по рельсам, - Рига, доля билетов на поезда из Москвы по данному направлению составляет 28%, а из Санкт-Петербурга - 11,8%. Также популярны поезда из Северной столицы в Хельсинки и Таллин /16,8% и 10,91% соответственно/. Москвичи путешествуют по этим направлениям менее охотно - 4,13% и 6,78% проданных билетов. В десятке популярных европейских железнодорожных направлений также оказались Вильнюс, Нарва и Прага.

 

Безоблачный отдых

Значительных изменений предпочтений по странам не произошло: Турция, Египет, Греция, Кипр, Испания - в пятерке самых популярных заграничных курортов этой осени у россиян. Для туристов по-прежнему определяющим фактором, помимо стабильной погоды, является цена, - пояснила ТАСС пиар-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова.

В бюджетных странах, таких как Болгария, массовый сезон заканчивается в конце августа, поэтому осенью происходит естественное перераспределение в сторону других направлений - чаще безвизовых и равнозначных по стоимости.

 

По мнению эксперта, в бархатный сезон потребители предпочитают приобретать туры в последнюю минуту, глубина продаж составляет неделю - максимум две.

Что касается визовых европейских направлений, в бархатный сезон популярны комбинированные туры: экскурсионная программа плюс отдых на море, - отметила Аханова.

В целом, по мнению представителя Tez Tour, ситуация близка к прошлогодним показателям. Туроператоры недосчитались в среднем 20-25% туристов от прошлогодних объемов. Наибольшее падение продемонстрировали европейские направления, потеряв до 40% туристов. Но на такие страны, как Египет, Турция, Греция, сохранился устойчивый спрос.

 

Цена вопроса

 

Аханова считает, что основное преимущество отдыха не в пиковые даты - его стоимость.

Даже при неустойчивом кросс- курсе и заметном давлении рубля можно сэкономить до 30-35% стоимости путевки. У многих туроператоров действуют специальные предложения и акции, которые предлагают отели, - пояснила она ТАСС.

Для самостоятельных путешественников важной составляющей стоимости поездки является цена авиабилета. По мнению представителей Tutu.ru, переориентация россиян на внутренние направления во многом объясняется относительно стабильными ценами на самые востребованные авиамаршруты по России.

 

На уровне прошлого сентября остались цены на билеты из Москвы в Симферополь, Сочи, Анапу, Краснодар, Санкт- Петербург, Геленджик и из Санкт-Петербурга в Симферополь. Некоторые направления стали доступнее, чем год назад: билеты из Москвы в Крым подешевели на 3%, а в Калининград - почти на 20%.

Средняя стоимость авиабилета в один конец, купленного на вторую половину года и Новый год, составляет 4,83 тыс. рублей - это примерно на 150 рублей меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, - отметил гендиректор сервиса Дмитрий Храпов.

Если средняя цена билета на внутренний рейс с прошлого сентября выросла на 4,1%, то билеты на рейсы в дальнее зарубежье выросли на 35,4%. Такие ценовые изменения неизбежно связаны с падением спроса: например, перелет в Испанию подорожал почти на 50%, а доля проданных билетов сократилась в 1,6 раза.

 

Самым доступным зарубежным направлением осени в Tutu.ru назвали рейс Москва - Берлин, хотя цена на него за год выросла на 30%. Также среди экономичных направлений - Стамбул, Вена, Мюнхен, Анталья и Прага.

 

Планы на зиму

Пятая часть всех авиабилетов по России, приобретенных с января по август с вылетом во второй половине года и Новый год, куплена в Крым, - сообщил ТАСС гендиректор сервиса Tutu.ru Дмитрий Храпов.

Доля билетов в Крым, приобретенных москвичами, составляет 19,88% от всех продаж внутри страны.

Среди стран бывшего СССР наиболее востребованным по продажам в первой половине года является направление Москва - Кишинев, где доля билетов превысила 13%. В сегменте дальнего зарубежья лидером остается Черногория с долей приобретенных билетов не менее 16%. Если анализировать отдельно европейские направления, то здесь самыми популярными являются Мюнхен и Прага, - уточнил он.

В целом же из зарубежных направлений в ближайшие месяцы у москвичей наиболее популярны перелеты в Тиват (16,48% проданных билетов), Тель-Авив (8,44%) и Ларнаку (5,12%). На четвертом месте - рейс Санкт-Петербург - Тель-Авив, еще в десятке рейсы из Москвы в Анталью, Бургас, Стамбул, Бангкок, Лондон и Белград.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС