Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Банки Регулятор против роботов-манипуляторов
Регулятор борется с роботами-манипуляторами

Регулятор борется с роботами-манипуляторами

Источник: Ъ-Газета |

Банк России изучает механизмы высокочастотного трейдинга на предмет возможности манипулирования рынком. Интерес к этой теме объясним: больше половины всего объема операций на бирже составляют трансакции, проведенные торговыми роботами. Официально профучастники не боятся быть "зарегулированными" и считают, что на добросовестный брокерский бизнес возможные ограничения не повлияют. Однако в неофициальных комментариях призывают "не перестараться" и сохранить высокочастотников как средство развития рынка.

 

О том, что Банк России приступил к изучению алгоритмов высокочастотной торговли на бирже, вчера сообщил начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях. Пристальному вниманию со стороны регулятора подвергнется объем операций, совершаемых роботами, наиболее активные игроки и особенности применяемых стратегий.

Мы расширяем инструментарий, с которым работаем. Часть высокочастотных торговых систем может быть использована для недобросовестных практик на финансовом рынке,— объяснил позицию регулятора господин Лях.

Каким будет результат этого анализа, он не сообщил. Но не секрет, что ЦБ практически во всех сегментах движется в сторону ужесточения регулирования.

 

Интерес Банка России к высокочастотной торговле вполне оправдан. По данным Московской биржи, доля роботов в объеме торгов достигает 50%, а на срочном рынке уже перевалила за половину. Торговых стратегий с применением роботов множество. Почва для возникновения нарушений богатая. По словам участников рынка, одна из наиболее популярных у "манипуляторов" стратегий — создание неадекватной картины рынка у других участников за счет большого количества фиктивных заявок на покупку. Рынок "сдвигается", но как только приходит обычный инвестор, желающий совершить покупку по текущей цене, робот снимает свои заявки в доли секунды. И цена моментально падает. При этом какое-либо регулирование этого сегмента в России со стороны госорганов, которое могло бы отсекать недобросовестные практики с участием роботов, отсутствует.

 

Неофициально участники этого рынка, как, впрочем, и всех других, перспективам введения контроля не слишком рады. "Операции, совершенные в рамках высокочастотных стратегий, не могут считаться подозрительными,— говорит топ-менеджер одной из брокерских компаний.— Соответственно, мы не можем со своей стороны как-то ограничивать клиентов-высокочастотников, да и не хотим. Их стратегии — их право зарабатывать". Руководитель другой брокерской компании назвал высокочастотников биржевыми "санитарами леса": "Именно они компенсируют отклонения, уменьшают волатильность на рынке, увеличивают ликвидность, работают как маркетмейкеры". "Современная биржа без них умрет",— резюмировал он. Более того, участники рынка напоминают, что биржа и так уже достаточно давно использует механизм, в той или иной степени ограничивающий применение высокочастотных алгоритмов,— дополнительные сборы за неэффективные трансакции.

Биржа отслеживает все нестандартные сделки и отправляет информацию регулятору. Решение о признании или непризнании их недобросовестными может принимать только Банк России,— подчеркнули в пресс-службе Московской биржи.

Впрочем, для представителей биржи тема возможного регулирования высокочастотной торговли не нова. В конце июля с жалобой на клиентов, которые используют роботов в целях манипулирования рынком, на биржу обратилась одна из крупных брокерских компаний. Решение ЦБ начать мониторинг высокочастотной торговли, говорит один из участников, может быть связано именно с этой жалобой. "На российский рынок пришел очень крупный клиент. Все его стратегии заточены под западные нормы регулирования. У нас же таких механизмов нет. Возможно, его брокер взялся продавить какие-то решения".

 

Как бы то ни было, официально большинство представителей брокерских компаний согласны с тем, что некие регулятивные нормы все-таки нужны. "Борьба с недобросовестными практиками отвечает интересам всего рынка,— говорит председатель правления ИК "Ай Ти Инвест" Максим Малетин.— В первую очередь — интересам реальных, живых инвесторов. Поэтому в отдельных случаях разумные ограничения вполне допустимы. На наш бизнес это никак не повлияет. Мы готовы делиться нашей экспертизой для выработки правильных критериев регулирования".

Если часть клиентов, склонных к недобросовестной торговле, уйдет, мы не разоримся,— добавляет гендиректор компании "Открытие-Брокер" Юрий Минцев.

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета