Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
64,6500
79,7700
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Деньги Не спарринг, а партнер
«Ростех» будет сотрудничать с «Ростелекомом»

«Ростех» будет сотрудничать с «Ростелекомом»

Источник: Ъ-Газета |
Как стало известно «Ъ», «Ростех» и «Ростелеком» подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве, призванном сократить конкуренцию между госкомпаниями в IT-секторе.
«Ростех» будет сотрудничать с «Ростелекомом»
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Первым шагом станет создание СП на базе ООО "Национальный центр информатизации" для разработки программной IT-платформы, в которую планируется инвестировать около 200 млн руб.

 

"Ростех" и "Ростелеком" договорились о совместной стратегии "технологического рывка в области инфокоммуникационных технологий" и планируют сегодня подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Об этом "Ъ" сообщил источник, близкий к одной из сторон, и подтвердили официальные представители двух компаний. В "Ростелекоме" считают, что стратегическое партнерство "позволит консолидировать финансовые потоки, знания и опыт реализации проектов".

 

На первом этапе сотрудничества стороны создадут совместное предприятие на базе ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ), которое займется разработкой программных продуктов для органов государственной власти и госпредприятий, сообщили в "Ростехе". По словам гендиректора НЦИ Алексея Сивидова, занимающего также должность вице-президента "Ростелекома", одним из основных направлений работы ООО будет создание "программной платформы — универсальной среды разработки в области автоматизации государственных компаний и учреждений". Источник, близкий к НЦИ, говорит, что программная платформа может получить финансирование в размере 200 млн руб. на два года — эти деньги предоставят совладельцы.

 

Сейчас госкорпорация "Ростех" через ООО "РТ-Развитие бизнеса" владеет 100% НЦИ. В августе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство "Ростелекома" о покупке 50% долей в НЦИ. В минувшем месяце "Ростелеком" также направил в правительство документы о создании СП с "Ростехом" на паритетных началах.

 

Об амбициях "Ростеха" в гражданской IT-отрасли стало известно в конце 2013 года, когда подконтрольный госкорпорации фонд "РТ-Инвест" купил 25,1% системного интегратора "Регионком", который планировалось вывести в топ-10 высокотехнологичных компаний России. Но уже в мае 2014 года "Ростех" вышел из капитала "Регионкома". В апреле того же года структура госкорпорации "РТ-Развитие бизнеса" основала компанию "РТ-Электронные услуги". Вскоре ей достался контракт по IT-сопровождению Единой государственной информационной системы здравоохранения. Но компания также планировала получить субподряды на развитие и поддержку "электронного правительства" — то есть выйти на поле, где традиционно играл "Ростелеком", рассказал "Ъ" источник в телекоммуникационной отрасли. И в октябре в "Ростехе" заявили о планах по объединению IT-активов с "Ростелекомом". По данным Cnews, тогда речь шла о слиянии "РТ-Электронные услуги" и "дочкой" "Ростелекома" "РТ-Лабс", которая занимается развитием "электронного правительства".

 

Сейчас обсуждается сценарий, по которому "Ростелеком" выкупит не 50%, а 75% НЦИ, рассказал "Ъ" источник в телекоммуникационной отрасли. В "Ростелекоме" не стали это комментировать. Источник, близкий к "Ростеху", сказал, что пока по сделке готовились документы, где написано о паритетном разделении капитала НЦИ.

Партнерство устранит административную конкуренцию "Ростеха" и "Ростелекома",— говорит инвестор компании Postgres Professional Антон Сушкевич.

Он считает, что НЦИ — непрофильный актив "Ростеха", поэтому покупка 75% "Ростелекомом" логична, как и дальнейшее объединение НЦИ с "РТ-Лабс". Президент IT-холдинга "Ланит" Георгий Генс отрицательно относится к созданию "госструктур, работающих на нерыночных условиях". Это, по его мнению, может замедлить развитие IT-отрасли.

 

Владислав Новый

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета