Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Исчезающий онлайн–ритейл
Исчезающий онлайн–ритейл

Исчезающий онлайн–ритейл

Источник: ЖЖ|
09:57 28 сентября 2015
Большинство проблем бизнеса, испытывающего сейчас тяжелые времена, связано с минимализацией добавленной стоимости – подходом, который был доминирующим в затяжные годы высоких цен на нефть.
Исчезающий онлайн–ритейл
Фото: depositphotos.com

 Уходить глубоко в продукт и инновации, связанные с ним – нет необходимости. Достаточно лишь копировать и продавать или просто продавать, не производя. Именно поэтому большинство отраслей остались сейчас без конкурентного продукта: глубоко уходить в процессы ранее не было необходимости. Поэтому и получалось, что большинство изменений носило косметический характер, а однообразие компенсировалось постоянным ростом рынков. И даже небольшая приостановка 08-09 годов не помогла.

 

Все компетенции бизнеса были сконцентрированы в улучшении качественных и количественных характеристик продаж. Да и бизнес этот оказался с минимальным порогом входа: с появлением Интернет процесс перепродажи стал невероятно простым. И, как следствие, интернет-торговля начала развиваться.

 

Но давайте вспомним, в чем смысл торговли. Её можно разделить на два глобальных подвида: прямую продажу собственной продукции (trading) и уменьшение расстояния между производителем и покупателем (retail), т.е., фактически, сдача места на полке под товар производителя. И это было удобно: чем ближе магазин к дому, тем проще и выгоднее всем. Т.к. все предлагаемые продукты на полке не уместить, возникает дифференциация магазинов и сегментирование рынка. Одни люди посещают одни магазины, другие – иные. Но локация является определяющей: близость к маршруту потребителя становится и ключевым преимуществом и причиной разнообразия. Два разных маршрута "дом-работа-дом" позволяют сосуществовать в режиме ценовой конкуренции двум различным магазинам с разным набором продуктов. Ценовое неравенство позволяет создавать комфортные условия для покупки для одних и обеспечивать низкие цены другим. Но потом появляется интернет. И там, где нет необходимости понюхать и пощупать – появляется серьезный конкурент. Более того, он появляется и там, где значение ощущений велико – ведь можно заказать доставку, посмотреть и отказаться.

 

Но это все понятно и хорошо известно. Есть только один важный вопрос. Если из удовлетворения потребности (например, покупки телевизора) убрать необходимость получить удовольствие от процесса покупки и выбора, то что остается? Мы не посещаем магазин – поэтому нам всё равно, где он находится. Мы не сталкиваемся с другими покупателями – поэтому нам всё равно, в каком сегменте он находится. Мы выбираем среди нужного нам – и нам не важно, специализируется этот магазин на дешевых или дорогих решениях.

 

Т.о. нам становится совершенно всё равно, где покупать. На какой сайт зайти. Но что это означает для рынка? Всё очень просто: потребители испытывают потребность в магазине. В одном магазине. Единственном на рынке. Потому как он отвечает любым потребительским предпочтениям. А если так, то потребитель готов упрощать выбор. Но как же конкуренция, спросите вы? А с этим очень просто. Ценовые войны, борьба за покупателей и т.п. – это уже дело тех, кто стоит на полках этого магазина. Из уравнения производитель-продавец-покупатель исключается продавец. И производитель вынужден принимать на себя компетенции продавца. А сам ритейлер превращается в распределительный центр или логистическую компанию.

 

Но самое любопытное другое. Сильным аргументом офф-лайна была всегда возможность "покрутить в руках". Испытать тактильные ощущения и получить удовольствие от покупки. Но о каком удовольствии может идти речь, если ты гуляешь по магазину, заполненному транспортировочной тарой и ничего не знающими продавцами? Сейчас создается масса виртуальных инструментов, помогающих представить себе продукт в процессе его использования. А возможность поставить, включить, посмотреть и отказаться от покупки становится неотъемлимой частью онлайн–сервиса: ты экономишь на зале и продавцах, но увеличиваешь расходы на доставку и демонстрацию... Об этом можно спорить сколь угодно, но главное одно:

 

Потребителям не нужно разнообразие посредников между ними и продуктом. Есть естественные ограничения и гигиенические факторы, но в целом разнообразие отличающихся друг от друга продуктов важнее разнообразия магазинов. Ведь никакая сверхмощная программа лояльности не устоит против Яндекс.Маркет. Я думаю, перед такими инструментами, будь они запущенны Google, не устоит и Amazon – магазин всего.

 

Дифференциация возможна будет лишь по одному фактору: временному. "Я хочу это прямо сейчас" или "я готов подождать и получить лучшую цену". Но это уже компетенция не онлайн–продавца (с указанием времени получения продукта), а логиста, о котором я писал ранее.

 

И это еще не всё. Сейчас конкурентная война в сети – это война интерфейсов, цен и околопродуктовых сервисов. Ценовой фактор в какой-то момент придется исключить: либо цена будет едина, либо разница в ней будет пренебрежительно незначительной. Что остается? Интерфейсы и сервисы. А интерфейсы и сервисы – это не сами технологии (см. предыдущий пост), а люди. И чем выше компетенции специалистов, которых вы привлекаете, тем больше возможностей именно вам стать тем самым единственным магазином. По крайней мере попытаться.

 

Но что делать тем, кто сейчас уже создал и развивает собственный интернет–магазин? Перспективы рынка – конечны. Но не конечны ваши компетенции. Я знаю огромное количество компаний, которые на заре предпринимательской эры, в начале 90-х, занимались торговлей. Но, разрастаясь и получая компетенции, они становились из реселлеров производителями. Наблюдая за рынком, видя очевидные преимущества и недостатки продаваемых продуктов, наблюдая за потребителями – они постепенно подходили к пониманию "идеального продукта" и выпускали его самостоятельно. Сейчас ситуация такова, что интернет–бизнес лишен качественной обратной связи с потребителем, так просто их реакцию не изучить. Но с другой стороны – технологические возможности на порядок выше, чем ранее.

 

Получается, что имя в руках канал продажи, единственный способ его сохранить в будущем – наполнить уникальным, неповторимым ассортиментом. Конечно, есть возможность и иного развития: растить собственные компетенции в поиске и выборе уникальных продуктов по всему миру. Но порой это осуществить сложнее, чем стать производителем чего-то уникального.

 

slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ