Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Влияет ли ЕАЭС на Армению?
Влияет ли ЕАЭС на Армению?

Влияет ли ЕАЭС на Армению?

Источник: ЖЖ|
07:00 28 сентября 2015
Чтобы активно участвовать в делах государства, нужно в нем жить и разделять с его гражданами все радости и горести. Шарль Азнавур.
Влияет ли ЕАЭС на Армению?
Фото: depositphotos.com

Экономика Армении

 

1. Последствия проекта новой Конституции Армении. 3 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян объявил о решении республи­ки вступить в Таможенный союз ЕАЭС. А уже на следующий день — 4 сентября 2013 года Саргсян подписал Указ о проведении конституци­онной реформы, в рамках которого была создана специальная рабочая группа, которая совместно с т.н. Венецианской комиссией составила проект новой Конституции Армении. Возможно, что последовательность вышеуказанных дат чистая случайность и не имеет под собой какого-либо контекста, но как говорил товарищ Сталин, если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться.

 

Армения отказывается от национального суверенитета путем отказа от государственной собственности даже на недра и водные ресурсы. Отказывается от государственного участия в экономической деятельности. Иностранцам и лицам без гражданства разрешается приобретение собственности на землю. По новой Конституции Армения берет на себя обязательства по приоритетному применению международных правовых норм, в том числе и тех, которые страной не ратифицированы. В вопросах интерпретации содержания основных прав человека признается обязательной интерпретация тех международных структур в которых участвует Армения. Армения легализует инструмент колоссального давления на государство и общество по таким чувствительным вопросам как карабахская проблема и еврогендерные интриги. Если к этому добавить, что проект устанавливает и базу для т.н. ювенальной юстиции становится понятным, что осуществляется попытка радикального переформатирования общества на базе совершенно чуждых для населения ценностных критериях, что или вызовет социальный взрыв или максимально ускорит эмиграцию населения страны.

 

2. СМИ Армении: армянский драм на пороге новых испытаний. Зависимость армянской экономики от российского рынка очень велика, поэтому потрясения, которые происходят с российским рублем, коснутся и армянского драма. Уже сейчас значительно сократились денежные трансферты из РФ в Армению. Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего тем армянским производителям, основным рынком экспорта которых является Россия. Судя по данным Таможенной службы, Россия является основным рынком для следующих армянских экспортных товаров: алкогольные напитки (в основном коньяк и вино), рыба (в основном форель и стерлядь, раки), овощи, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, минеральная вода, газированные напитки, пиво, молочная продукция (в основном сыр), бриллианты, драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные изделия, уголь, руда (в небольшом количестве). Кроме России, других рынков сбыта этой продукции у экспортеров нет.

 

3. Азербайджан готовит группы исламистов против Армении. Более полутора тысячи граждан Азербайджана воюют в рядах вооруженных отрядов Исламского государства против сирийских правительственных войск. Азербайджанское правительство играет в двойную игру. С одной стороны, оно пытается дистанцироваться от этих действий боевиков, но одновременно продемонстрировать суннитским международным организациям и суннитским государствам, что принадлежность Азербайджана к шиитскому миру не имеет практического политического значения, и в Баку готовы поддержать суннитские государства и их интересы, что означает противодействие Ирану.

 

Ранее Азербайджан пытался внимательно рассматривать различные события и отдельные вооруженные группы в регионе, но только с появлением Исламского государства в Азербайджане ощутили, что наступило время выглядеть предпочтительнее в суннитском мире. Длительное время Баку не имел никаких шансов на развитие отношений с арабскими государствами, которые рассматривали Азербайджан как ближайшего союзника и партнера Израиля.

 

4. Уроки «Армянского лета». Участники ереванских протестов — в основном молодые и образованные представители среднего класса — четко осознавали бесплодность невнятных антиправительственных протестов, равно как и геополитические риски прямого вызова Кремлю. Тем не менее, на второй неделе протестов возникли разногласия относительно будущего этого движения. «Армянское лето» блестяще показало, как простые граждане могут задать «холодный душ» безответственности власти и при этом не подрывать стабильность. Будущее покажет, сможет ли импульс #ElectricYerevan положительно повлиять на экономическую монополию, выборы и систему правосудия. Уже сейчас «армянское лето» — это вдохновляющий пример того, как движимое конкретной проблемой гражданское сопротивление может менять политику.

 

5. США призывают к прекращению насилия в Нагорном Карабахе. США призвали к немедленному прекращению насилия в Нагорном Карабахе, заявив о необходимости принятия всех возможных мер для предотвращения жертв среди мирного населения. «Мы получаем достоверные сообщения, что армянские и азербайджанские силы используют минометы и другое тяжелое вооружение у международной границы, что приводит к жертвам среди мирного населения и ущербу для деревень», – говорится в сообщении представителя Госдепартамента Джона Кирби. Война за Нагорный Карабах вспыхнула в период распада Советского Союза в 1991 году и унесла жизни около 30 тысяч человек. В 1994 году было объявлено прекращение огня, но, несмотря на это, в регионе происходят периодические вспышки насилия. Госдепартамент также напомнил президентам Армении и Азербайджана «об их обязательствах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха путем переговоров через тесное сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ