Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,5000 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,5000 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,74 −0,03
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Банки Ставки под надзором
ЦБ проследит за расчетом индикаторов финансового рынка

ЦБ проследит за расчетом индикаторов финансового рынка

Источник: Ъ-Газета|
21:00 28 сентября 2015
Банк России подготовил предложения по надзору за формированием ставок денежного рынка, с помощью которых надеется вернуть бывшим контрибуторам-иностранцам интерес к этой теме.
ЦБ проследит за расчетом индикаторов финансового рынка
Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Но банки, отказавшиеся от участия в расчетах на волне скандала с манипулированием ставкой LIBOR, возвращаться не спешат: собственники сохраняют глобальное недоверие к таким инструментам, особенно в условиях волатильного российского рынка.

 

По информации "Ъ", в октябре ЦБ представит свои наработки по контролю расчетов ключевых индикаторов финансового рынка, отражающих реальную рыночную стоимость денег. Предложения касаются аттестации администраторов (сейчас это Национальная фондовая ассоциация, НФА), осуществляющих формирование индикаторов. То есть регулятор фактически гарантирует их адекватность и легитимность. В ЦБ "Ъ" подтвердили, что специальные информационные материалы по вопросу надзора над расчетами индикаторов финансового рынка будут опубликованы в ближайшее время.

 

Проект документа обсуждается около года. В дискуссии участвовали нынешние контрибуторы ставок (банки, предоставляющие данные для расчетов) и те, кто несколько лет назад предпочел отказаться от этой практики (речь идет о таких индикаторах, как MosPrime Rate, ROISFIX, NFEA FX Swap Rate USD и др.),— дочерние структуры иностранных банков, занимающие значительную долю рынка. Уход последних сделал индикаторы гораздо менее представительными. В НФА, которая инициировала появление индикаторов, надеются, что новые подзаконные акты помогут вернуть интерес иностранцев. До сих пор котировки проверялись только расчетным агентом и администратором.

 

Молодой российский рынок финансовых индикаторов понес тяжелые потери после мирового скандала с манипулированием ставкой LIBOR в 2012 году. Тогда выяснилось, что некоторые крупные европейские банки предоставляли для расчетов неадекватные ставки, чтобы увеличить прибыль со сделок и создать ложное представление о своей кредитоспособности. После уплаты больших штрафов иностранные банки стали крайне осторожно относиться к участию в таких расчетах. В результате из списка контрибуторов одной из главных российских ставок MosPrime Rate выбыли Дойче-банк, Королевский банк Шотландии, Росбанк, Ситибанк, "Эйч-Эс-Би-Си", чуть позже — ИНГ Банк (Евразия). В расчетах остались только российские банки и российские подразделения Юникредит банк и Райффайзенбанк.

 

В интересах всего рынка было бы вернуть "беглецов" обратно, говорят действующие контрибуторы. "Регулятор заинтересован в развитии индикаторов, поскольку они помогают банкам хеджировать риски, управлять ликвидностью",— считает член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин. Он уверен, что некоторые из ушедших контрибуторов могут вернуться, увидев результаты работы регулятора. Так же думают и в НФА. "С теми участниками, в первую очередь международными, которые ушли по известным причинам из расчетов, мы находимся в постоянном контакте,— говорит президент НФА Константин Волков.— Консультации на предмет их возвращения в расчеты индикаторов ведутся непрерывно".

 

Топ-менеджер одного из крупных иностранных банков, ранее участвовавших в расчетах индикаторов, подтверждает: НФА подходит к вопросу возврата игроков "с большим рвением". Но, несмотря на активное вовлечение в процесс ЦБ, надежды, скорее всего, напрасны, поскольку "регулятор пока не предложил ничего, что могло бы заинтересовать зарубежных собственников банков", говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией. По его мнению, единственное, что гарантировало бы успех,— это жесткое силовое решение. "Если регулятор заставит, то, конечно, мы вернемся. Но нам бы этого не хотелось",— резюмирует банкир.

 

Причина такой непримиримой позиции во многом глобальна и связана с общеевропейской проблемой бесконтрольности формирования ставок. Со времен скандала с LIBOR, в сущности, ничего не изменилось: крупные банковские группы точно так же отказываются от участия в расчетах европейских индексов, как и в расчетах российских. Если вдруг ЦБ преуспеет, что станет понятно по итогам октября, то российский регулятор имеет шанс стать пионером по части надзора за этим сектором рынка. В то же время ряд бывших участников расчетов видят проблему не в отсутствии регулирования, а в волатильности российского рынка, которая делает такие инструменты неинтересными для клиентов. По словам директора департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаила Румянцева, возвращение иностранных банков в расчеты индикаторов произойдет не раньше, чем рынок успокоится и приблизится к западным стандартам. Как все будет на самом деле, считают более оптимистично настроенные участники рынка, покажет ближайший ноябрь.

 

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета