Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Минприроды рассчитало налоги на отходы
Минприроды рассчитало налоги на отходы

Минприроды рассчитало налоги на отходы

Источник: Ъ-Газета|
10:00 30 сентября 2015
Участники рынка удивляются тому, как они изменились после согласования.
Минприроды рассчитало налоги на отходы
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Минприроды вчера отправило на межведомственные согласования проект постановления правительства, которым определены ставки экологического сбора по 36 видам отходов. С 2016 года его будут уплачивать компании, которые откажутся самостоятельно утилизировать отходы производства или импорта. В министерстве отмечают, что документ обсуждался с представителями бизнеса и ассоциациями производителей, импортеров и переработчиков, а вводимые ставки фактически не повлияют на инфляцию. Опрошенные "Ъ" участники рынка говорят, что обсуждали другие ставки, и настаивают на обязательной оценке регулирующего воздействия документа.

 

Вчера Минприроды распространило сообщение о том, что проект постановления правительства — "Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов" — направлен на согласование в министерства и ведомства. Проект — подзаконный акт к базовому закону об отходах потребления, принятому в конце 2014 года. По нему производителям и импортерам потребительских товаров предоставлен выбор: отчислять в бюджет экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах либо в рамках лучших мировых практик самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами. Формально возможность самостоятельного исполнения компаниями обязательств остается — но региональные операторы по закону потеряли независимость. Они, как и потоки образующихся отходов, завязаны на назначаемую местными властями региональную монополию, которая работает в рамках регулируемых тарифов (см. "Ъ" от 22 и 24 декабря 2014 года и от 29 сентября).

 

Выбор между созданием собственных мощностей по переработке или уплатой экосбора будет во многом зависеть от его ставок — однако они и после согласования вызывают споры регулятора и участников рынка. "Предлагаемые размеры ставок экологического сбора сопоставимы с экологическими платежами производителей товаров в странах ЕС",— отмечается в сообщении Минприроды. Средневзвешенные ставки определены проектом постановления для 36 групп товаров, среди которых картон и бумага, аккумуляторные батареи и пластмасса (основные из них см. в таблице), и должны начисляться с 2016 года. Отметим, однако, что в ЕС, в отличие от РФ, такие ставки действуют с учетом развитой инфраструктуры и систем раздельного сбора бытовых отходов.

 

Для этих групп товаров, судя по всему, появятся и нормативы утилизации — для остальных они будут нулевыми, как и ставки до 2019 года (это решено на совещании правительства в июне 2015 года). Впрочем, Екатерина Астафьева из "Русбренда" утверждает, что последняя версия нормативов от Минприроды включала 78 категорий, по которым ставки заметно больше нуля (по некоторым позициям — 10%, 30% и 45%), а срок вступления их в силу — 2016 год. В сообщении министерства также упоминаются нормативы, отличные от нулевых, "по некоторым другим видам продукции, утилизация которых уже осуществляется".

Проблема в том, что нам просто неоткуда будет взять поток бумаги из коммунальных отходов в 2016 году, чтобы удовлетворить требования регулятора,— сокрушается госпожа Астафьева.

Но в Минприроды считают, что одного года переходного периода достаточно для "создания собственных перерабатывающих мощностей, что избавит производителей от необходимости внесения экосбора".

 

В министерстве утверждают, что в обсуждении методики расчетов и размеров ставок сбора "участвовало более 100 представителей бизнес-сообщества из 40 организаций и ассоциаций — производителей, импортеров товаров, переработчиков отходов". Однако мнение как минимум тех, с кем удалось связаться "Ъ", услышано не было. "Ставки, которые были представлены в ходе совещаний в Минприроды, разительно отличаются от тех, что обнародуются сейчас: они увеличены почти в три раза",— говорит исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. Пока сложно судить, насколько это обоснованно, так как нужно понять, что изменилось в методике расчета ставки, добавляет она.

 

Переработчики тоже не понимают, как реализовать предложения министерства. Директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники Владимир Комиссаров говорит, что предложенная ставка экосбора приемлема на начальном этапе, хотя и не позволит обеспечить создание новых производственных мощностей. "Все зависит от норматива утилизации. При нормативе 5% — даже при полном отсутствии переработки отходов своих товаров — производителям придется платить всего 1,3 тыс. руб. за тонну",— отмечает он. Кроме того, в РФ нет мощностей по утилизации литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, отмечает он. Предприятия ассоциации не занимаются их переработкой, но проблема утилизации перед ними стоит, а выбор невелик: хоронить на полигонах (понимая, что это опасные отходы), вывозить на утилизацию за пределы СНГ или накапливать, дожидаясь организации переработки в РФ (затраты на хранение лягут на переработчиков). Но в Минприроды настаивают: "За два года уплаты экосбора станет возможным строительство 24 сортировочных комплексов и 831 технологической линии по переработке отдельных фракций отходов во вторичное сырье в составе указанных комплексов, 261 комплекса по переработке для повторного использования отходов, 507 приемно-заготовительных пунктов сбора отходов".

 

Перспектива введения высоких нормативов утилизации с 2016 года и предложенные ставки экосбора лишь заставляют производителей отмечать: "Нам не хочется перекладывать новые налоги в стоимость товаров". И хотя в документе министерства сказано, что "влияние платежа на индекс потребительских цен минимально и не превысит 0,197% в год", по предварительным оценкам шинников, сбор на шины 9 тыс. руб. за тонну приведет к росту цен на 2,5-3% в разных сегментах рынка.

 

Алексей Шаповалов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета