Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Помочь другим, чтобы спасти себя
Помочь другим, чтобы спасти себя

Помочь другим, чтобы спасти себя

Источник: Банки.ру|
20:30 30 сентября 2015
Банк «Уралсиб» намерен развивать линейку сервисов для партнеров в формате «банк для банков».
Помочь другим, чтобы спасти себя
Фото: коллаж Banki.ru

Он предложит партнерам на условиях аутсорсинга ряд сервисов, таких как инкассация денежной наличности, межбанковские расчеты, банкнотные сделки, услуги цифрового и мобильного банкинга. Эксперты считают, что развитие комиссионных продуктов – попытка выйти на безубыточность. Портал Банки.ру разбирался,поможет ли «Уралсибу» такая стратегия.

 

Банк для банков

 

О том, что «Уралсиб» планирует развивать новое направление деятельности в формате «банк для банков», впервые было заявлено на конференции для партнеров кредитной организации «На волне достижений», которая прошла в Завидово 24–25 сентября. Суть в том, что в течение года «Уралсиб» расширит спонсорские услуги в части процессинга и проведения расчетов, а также предложит банкам-партнерам на условиях аутсорсинга ряд сервисов: инкассацию денежной наличности, межбанковские расчеты, банкнотные сделки, услуги цифрового и мобильного банкинга.

 

По мнению представителей кредитной организации, в условиях после кризиса многие банки будут вынуждены оптимизировать операционные издержки и отдавать наиболее затратные виды деятельности на аутсорсинг. Как считают в банке, «Уралсиб» имеет соответствующие компетенции и технологические мощности, чтобы предложить банкам широкую линейку сервисов для развития карточного бизнеса, а также полный комплекс услуг по направлениям РКО и IT. При этом банки смогут выбрать как отдельные сервисы, так и пакетные решения, отдав на аутсорсинг «Уралсибу» ряд банковских процессов. Экономия, как подсчитали эксперты «Уралсиба», может составить до 30% по сравнению с использованием собственных мощностей.

Мы сегодня видим потенциал и спрос со стороны клиентов по таким направлениям, как бесконтактные технологии, например, эмиссия и эквайринг, NFC-технологии, межпроцессорные и межсистемные проекты и технологии, а также программы лояльности и кобрендинговые продукты. Мы проанализировали, что и на каком горизонте планируем развивать, на какой клиентский сегмент можем рассчитывать, и пришли к выводу, что эти услуги будут востребованы на рынке в ближайшие годы, – рассказала член правления, руководитель главной исполнительной дирекции поддержки бизнеса банка «Уралсиб» Светлана Бастрыкина.

По ее словам, сервисы для банков будут являться одним из флагманских направлений «Уралсиба» и особенно будут востребованы у кредитных организаций из ТОП-200 и меньшего размера.

 

Как пояснила Бастрыкина, банк за последние три года уже провел необходимую подготовительную работу, в частности консолидировал свою филиальную сеть, унифицировал IT-технологии, создал и нарастил мощности размещенного в Твери единого операционного центра, который занимается обработкой, сопровождением расчетных операций и платежей клиентов всей филиальной сети банка.

В течение этих лет мы полностью завершили проект кардинального изменения нашей операционной модели – с децентрализованной, территориально распределенной на полностью централизованную, – пояснила Бастрыкина.

В «Уралсибе» отмечают, что опыт оказания подобного рода услуг у банка имеется – более 18 лет банк оказывает спонсорские услуги свыше 130 банкам в системах Visa и MasterCard и считается одним из лидеров российского рынка процессинга и эквайринга.

 

В банке не исключают, что в будущем новое направление будет выделено в отдельную небанковскую дочернюю структуру, которая будет называться «Уралсиб Расчеты». Однако пока такое решение не принято. Дело в том, что для подобных небанковских коммерческих организаций (НКО/РНКО) существуют определенные регуляторные ограничения по видам операций. В том числе и по количеству банков, работающих под спонсорством РНКО. Однако в «Уралсибе» полагают, что из-за активного движения банковского рынка в сторону повышения операционной эффективности и диджитализации регулятор может пересмотреть существующие нормативы.

Мы будем обсуждать дискуссионные вопросы с регулятором по мере роста спроса со стороны кредитных организаций, — пояснила Светлана Бастрыкина.

Тарифы для партнеров в банке не раскрывают. Сдерживающим фактором, по мнению Бастрыкиной, является настороженное отношение банков к аутсорсингу этих услуг, поскольку это касается безопасности их клиентов.

Есть определенные опасения в отношении рынка услуг. И наша задача – изменить существующее отношение, показать, что мы работаем с партнерами на условиях конфиденциальности, с соответствующей договорной базой, с четкими обязательствами качества. Эти вопросы наиболее насущны, – считает Бастрыкина.

Дотянуться до прибыли

 

Развитие новых направлений для банков-партнеров со стороны «Уралсиба» – стремление выйти на безубыточность, считают аналитики. По итогам первого полугодия 2015 года кредитная организация получила чистый убыток в размере 6,6 млрд рублей по РСБУ. Банк находится в поиске инвестора. С 1 июля 2014 года по июль 2015 года наблюдалось резкое снижение нетто-активов – на 3,2%, или 12,1 млрд рублей, указывает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Ромащенко. Он отмечает, что у банка значительно сократился кредитный портфель (-18,2%, или 43,6 млрд рублей), существенное сокращение показал и портфель кредитов физических лиц (-23,5%, или 30,4 млрд рублей). В пассивах сократились средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц (-12,4%, или 13,5 млрд рублей), а также снизился портфель привлеченных МБК (-24,6%, или 8,3 млрд рублей).

 

В то же время банк нарастил объем вкладов физических лиц (+12,1%, или 18,03 млрд рублей) и портфель выпущенных ценных бумаг (+88,7%, или 4,2 млрд рублей). увеличился портфель вложений в ценные бумаги (+41,5%, или 12,4 млрд рублей), показали прирост высоколиквидные средства (+23,1%, или 7,1 млрд рублей), портфель размещенных депозитов в ЦБ РФ (+136,03%, или 8,2 млрд рублей) и прочие активы (+55,7%, или 6,2 млрд рублей), указывает Ромащенко. Он добавляет, что норматив достаточности капитала Н1 у «Уралсиба» находится на критическом уровне, его значение на 1 июля 2015 года составило 10,55% (при минимальном нормативном значении в 10%).

 

В результате возросшей в конце 2014 – начале 2015 года стоимости фондирования наиболее устойчивые компоненты финансового результата банка – чистые процентные и комиссионные доходы – стали с трудом покрывать расходы на обеспечение его деятельности. Вместе с тем рост дефолтности выданных кредитов, выраженный в доформировании резервов на возможные потери, привел к убыточности деятельности банка «Уралсиб» по итогам первого полугодия 2015 года, полагает ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов.

Восстановление чистых процентных доходов – вопрос времени, и его управляемость ограничена динамикой ключевой ставки. Тогда как запуск спектра комиссионных продуктов для других банков сможет обеспечить входящий поток комиссионных доходов, в меньшей степени подверженных влиянию кризиса и макроэкономических стрессов, — рассуждает Беликов.

По его мнению, при должной реализации эта стратегия должна себя оправдать.

К тому же, говорит аналитик, «Уралсиб» выбрал подходящее время запуска продуктов для партнеров. Одна из причин связана с тем, что в результате отзыва лицензий у ряда крупных банков средние по размерам кредитные организации лишились привычных контрагентов на рынках процессинговых услуг, расчетно-кассового обслуживания и IT-обеспечения.

Эту нишу сейчас можно занять, и спрос на услуги будет выше, чем, например, годом ранее, – полагает Беликов.

Хватит ли капитала?

 

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает идею развивать услуги на аутсорсинге вполне актуальной – на фоне сокращения присутствия в России западных банков у российских игроков открываются новые возможности занять освобождающиеся рыночные ниши. Кроме того, у «Уралсиба» есть хорошая платформа. По мнению ряда экспертов, наиболее активно процессинговые услуги на условиях аутсорсинга оказывают компании «Карт стандарт», «Уралсиб», «МультиКарта» и Промсвязьбанк. Аналитики отмечают, что крупные процессинговые компании имеют большой опыт работы на рынке, а также готовые продукты, которые можно доработать с учетом любых запросов и пожеланий клиента. Банку не приходится самому разрабатывать продукт либо заказывать его на стороне, что также позволяет экономить деньги.

Банк «Уралсиб» действительно характеризуется достаточно хорошим качеством услуг и хорошим уровнем IT-технологий, накопил профессиональные компетенции в озвученных направлениях. В принципе, в текущих условиях, когда банки изыскивают любые возможности для оптимизации своих расходов, подобное предложение может вызвать определенный интерес со стороны рынка, — говорит начальник аналитического департамента рейтингового агентства RusRating Елена Николаенко.

Впрочем, банки, опрошенные Банки.ру, не спешат заявлять о желании перевести услуги на аутсорсинг сторонней кредитной организации. Заместитель руководителя блока операционного и IT-сопровождения Бинбанка Игорь Новожилов считает, что использование аутсорсинга оправданно в ситуациях, когда объем услуг небольшой, а инвестиции в системы для реализации этих сервисов своими силами существенны. Поэтому аутсорсинг интересен для небольших банков.

Наш банк не планирует пользоваться подобными услугами. Для крупных игроков стоимость сервисов, реализованных своими силами, будет дешевле в сравнении со стоимостью аутсорсинга, — поясняет Новожилов.

Кроме того, он указывает на такие риски, как безопасность обработки клиентских данных.

Соблюдение требований стандартов информационной безопасности данных, таких как PSIDSS, вкупе с грамотно прописанной ответственностью исполнителя в договоре дает заказчику некоторую уверенность в защищенности с точки зрения безопасности, — считает Новожилов.

Другим важным аспектом при покупке сервисов через модель аутсорсинга он называет наличие хорошо проработанного договора о качестве предоставляемого сервиса (SLA). Банкир подчеркивает, что качество в данном случае является ключевым показателем, так как его ощущают на себе непосредственно клиенты.

 

В Хоум Кредит Банке рассказали, что отдают на аутсорсинг инкассацию, а подрядчиков кредитная организация всегда выбирает на условиях тендера.

В рамках тендерного процесса мы готовы рассматривать предложения различных участников этого рынка. Остальные упомянутые услуги мы на аутсорсинг передавать не планируем. Более того, процессинг у нас несколько лет назад был на аутсорсинге. Потом мы создали собственный процессинг. Для нас это гораздо выгоднее, — заявили в пресс-службе Хоум Кредит Банка.

Директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова рассказала, что банк сотрудничает с «Уралсибом» по разным направлениям. В частности, в прошлом году был реализован проект по межхостовому соединению. Развивать сотрудничество по другим сервисам банк не планирует, так как имеет собственные системы либо уже обслуживается в других профильных компаниях – например, передал на аутсорсинг инкассацию в ряде регионов.

Передача процессов на аутсорсинг несет риски потери качества обслуживания клиентов. При условии соблюдения действующего законодательства, полагаю, что передача процессов на аутсорсинг должна сопровождаться под должным контролем и хорошо планироваться, – говорит старший менеджер группы по проведению финансовых расследовании компании «Делойт» Рустам Мухаметшин.

Эксперты предполагают, что экономия для партнеров «Уралсиба» действительно возможна. Как рассказал Банки.ру представитель одного из процессинговых центров, передача процессинга на сторону актуальна сегодня, поскольку позволяет банкам существенно снизить себестоимость содержания проекта.

Содержание и обслуживание процессингового центра – значительная статья расходов, которая складывается из оплаты лицензии, программного обеспечения, высокой стоимости квалифицированных специалистов и других трат. Стоимость обслуживания на стороне существенно ниже, и банк может на этом сэкономить, — комментирует собеседник Банки.ру.

Тарифная политика, вероятнее всего, будет установлена достаточно лояльная, поскольку ключевым фактором для потенциальных банков-клиентов станет оптимизация управленческих расходов, которые в текущих реалиях наиболее ощутимы, полагает Юрий Беликов из RAEX.

Тем не менее, становясь своего рода центральным контрагентом для банков и консолидируя множество передаваемых на аутсорсинг функций, банк для банков должен будет продемонстрировать хорошую финансовую устойчивость. В первую очередь это предполагает аккумулирование запаса по достаточности капитала, с чем у банка «Уралсиб» сейчас наблюдаются сложности, — рассуждает Беликов.

Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка считает, что размер экономии зависит от эффективности организации бизнес-процессов. По его словам, цифра в 30%, которую озвучивает банк, выглядит, на первый взгляд, завышенной.

Но не исключено, что для каких-то отдельных игроков возможен и такой экономический эффект, — говорит он.

При этом, как указывает Монастыршин, в условиях возросших рисков кредитования «Уралсиб» не единственный игрок, который стремится увеличить долю комиссионных доходов в общей выручке. В этой нише уже существует достаточно сильная конкуренция, и банку придется приложить серьезная усилия для привлечения новых клиентов.

 

«Необходимо время для развития такого направления и завоевания качественной доли рынка, которая начнет приносить более-менее ощутимый доход. В любом случае, такой продукт стоит рассматривать лишь как одно из альтернативных, вспомогательных направлений бизнеса, но не как основной путь для вывода банка из кризисного состояния», — резюмирует начальник аналитического департамента рейтингового агентства RusRating Елена Николаенко.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру