Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости России советуют быть скромнее
России советуют быть скромнее

России советуют быть скромнее

Источник: Ъ-Газета|
14:00 30 сентября 2015
Чтобы вернуть себе рынки и Запада, и Востока.
России советуют быть скромнее
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Для полноценного экономического роста России нужно интегрироваться в мировую экономику и использовать ресурсы ВТО, считают экономисты Института современного развития и Комитета гражданских инициатив. При этом условием модернизации России для встраивания в мировую экономику они называют отказ от завышенных амбиций и переход в разряд экономик "второго эшелона".

Выбирать между Востоком и Западом — посылка хотя и навязчивая, но заведомо ложная,— говорится в опубликованном вчера докладе Института современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является премьер-министр Дмитрий Медведев.

Доклад разработан по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ), которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и позиционируется как продукт либеральной экономической мысли: авторы оговариваются, что нельзя "напрочь отметать идею "поворота на Восток" только исходя из того, что эта линия усиленно продвигается консерваторами".

 

В то же время ожидания масштабного экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в условиях санкций в ИНСОР считают неоправданными и завышенными. Например, Китай, формально не поддержавший политику санкций ЕС и США по отношению к России, тем не менее не предоставляет кредитов в том объеме, на который рассчитывали российские власти.

В условиях, когда КНР готовит инфраструктуру для интернационализации юаня, Пекин не собирается резко портить отношения с регуляторами крупнейших финансовых центров, будь то Нью-Йорк, Лондон или Франкфурт,— говорится в докладе.

Авторы документа настаивают на том, что вместо рефлекторного "поворота на Восток" вследствие охлаждения отношений с Западом России требуется "осмысленная внешнеэкономическая стратегия". Как полагают в ИНСОР, нужна она прежде всего для того, чтобы вписаться в экономику "нового технологического уклада" — ее характеризует широкое использование инноваций в производстве, IT и медицине. В перспективе Россия могла бы занять свое место в глобальном производстве высокотехнологичной продукции (например, выполняя часть заказов крупных корпораций) — однако для этого, по мнению экономистов, необходимо скорректировать политику импортозамещения, отказавшись от изоляционизма. Закрытие внутренних рынков "должно быть рассчитано на определенный период, чтобы провести конкретные реформы и модернизацию отраслей", но конечной целью должно быть "последующее более успешное встраивание национальной экономики в международное разделение труда", говорится в работе ИНСОР, при этом нет необходимости отказываться от поставок сырья — их нужно использовать как ресурс устойчивого развития.

 

Также РФ следует использовать выгоды географического положения, развивая транспортную инфраструктуру — например, "сопрягая транспортно-логистические мощности стран ЕАЭС" с "Экономическим поясом Шелкового пути", отмечают аналитики ИНСОР. Нужно и развивать торговлю в рамках Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза — но рассчитывать на лидирующие позиции в ВТО не стоит: положение России как страны, занимающей в мировой торговле чуть более 2% (главным образом — за счет углеводородов), к этому не располагает. Вместо расходования ресурсов на реализацию завышенных амбиций аналитики предлагают сосредоточиться на адекватном развитии экономики "второго эшелона", что потребует немало усилий (это соображение в докладе иллюстрирует цитата из Льюиса Кэрролла: "Ты должна бежать что есть мочи, чтобы просто оставаться на месте"),— и вовлечении в мировое разделение труда именно в этом качестве. Последнее, впрочем, сложно реализовать без отказа от "оборонительного" импортозамещения и подготовленных кадров.

 

Софья Окунь

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета