Курсы валют
USD 62,4352 0,1796
EUR 73,2427 0,4472
USD 62,5 950 0,0450
EUR 72, 9100 0,0550
USD 62, 5181 0,0575
EUR 72,85 14 0,0009
USD 62,5000 62,7500
EUR 73,1000 73,2500
покупка продажа
62,5000 62,7500
73,1000 73,2500
23.07 — 30.07
62,2500
72,5400
BRENT 71,61 −0,53
Золото 1227,80 0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Сочи-2015: кризис подталкивает компании к экономии
Сочи-2015: кризис подталкивает компании к экономии

Сочи-2015: кризис подталкивает компании к экономии

Источник: ТАСС |

Кризис, низкие цены на нефть и снижение поддержки из бюджета подталкивают российские компании к сокращению издержек и повышению эффективности, однако эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Повышение эффективности компаний, в первую очередь государственных, стало основной темой Международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

 

Лучший аудитор

Кризис и так, я бы сказал, лучший аудитор для неэффективных предприятий. Компании, которые вкладывали деньги в новые технологии, в модернизацию производства и обучение персонала, без больших потерь пройдут этот период, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума.

Премьер предупредил, что те предприятия, которые не готовы адаптироваться к новым условиям, ждет банкротство или смена собственников на более эффективных. "Это нужно четко понимать и прицельно работать над снижением производственных затрат. Конкуренцию никто не отменял и не отменит", - отметил глава кабмина.

 

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в экономике уже появляются свидетельства, что она встает на путь диверсификации и снижения издержек.

Диверсификация, инвестиции и сокращение издержек - это три синонима одного и того же процесса, - сказал он ранним утром на традиционном Деловом завтраке Сбербанка.

Его поддержал министр финансов Антон Силуанов, который увидел в высокой цене на нефть, которая держалась последние годы, главный корень зла. По его словам, после того как в страну стали поступать нефтедоллары, начал укрепляться рубль и развиваться отрасли, связанные в первую очередь с экспортом сырья. "А другие отрасли существовали прекрасно, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Это голландская болезнь, которой мы все время болели и сейчас потихонечку начинаем выздоравливать", - сказал Силуанов.

 

Налоги и инвестиции

Для чего раньше инвестор приобретал актив инвестиционный? Только для одного, чтобы выгнать всех на улицу, построить дома и их продать. Сейчас очень интересный эффект: покупают актив для того, чтобы использовать его как бизнес. Проектный институт приобретается не для того, чтобы застроить его площадку, а для того, чтобы делать проекты, - привел пример Улюкаев, добавив, что с этого и начинается диверсификация производства.

Сейчас российская экономика перестала ориентироваться исключительно на нефтяную промышленность, уверены министры из финансово-экономического блока правительства.

 

Впрочем, представители нефтяной промышленности во весь голос заявили на форуме, что они - не "игла", а скорее "локомотив" российской экономики, и отношения потребовали к себе соответствующего: в первую очередь, не нагружать дополнительными фискальными сборами. Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин на встрече деловых кругов с премьер- министром Дмитрием Медведевым в своем выступлении обратил внимание на недопустимость повышения налогов на нефтяные компании - по словам участника встречи, Сечин заявил, что российские компании в результате повышения налогов будут сокращать инвестиции.

 

Судя по всему, этот разговор далеко не нов, форум только придал этой затяжной дискуссии публичность.

Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги, - сказал Силуанов несколькими часами ранее.

По его словам, на Западе нефтяные компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, в условиях падения цен на нефть сосредотачиваются именно на снижении операционных издержек.

 

Экономия для всех

 

Термины "сокращение издержек" и "повышение эффективности" повторялись в этот день на форуме едва ли не чаще, чем "стимулирование", "льготы" и "господдержка". Складывалось впечатление, что происходит турнир по словесным интервенциям.

 

Представители власти на многих круглых столах форума заявили, что начинать надо с себя - государственного сектора и госаппарата. Так, глава Росимущества Ольга Дергунова предложила уничтожить ФГУПы как юридическую форму. "Это отсталый, старый, неэффективный механизм. На пальцах одной руки можно посчитать из 1725 ФГУПов, которые у нас есть, те, которые являются эффективными. Двое сидят за этим столом ("Почта России" и "Гознак"), еще есть ВГТРК и ИТАР-ТАСС, и пятый - из совершенно другой отрасли. Все остальное - это ужас и кошмар, вывод активов, сделки, которые не одобряются, неэффективное управление, раздутый штат", - заявила она.

 

Силуанов сообщил, что правительство обсуждает отмену части привилегий для госслужащих для снижения расходов в бюджете следующего года. "Потому что госслужащие в этих условиях тоже должны ужаться. Речь идет и о повышении пенсионного возраста для госслужащих", - уточнил министр, отметив, что также поднимается вопрос об отпусках чиновников.

 

А глава ФАС Игорь Артемьев в очередной раз сообщил, что нужно прекратить практику значительной поддержки монополий.

Первое, что нужно изменить в отношении самих национальных чемпионов, это то, чтобы они прекратили жить за счет всей остальной экономики. Понятно, что десятилетиями проводилась политика их поддержки. Пришло время, когда нужно представить, что национальные чемпионы - это великолепные хранилища денег и ресурсов, которые могут быть при правильном подходе использованы гораздо эффективнее, - сказал он.

Неэффективные должны уйти

 

И если государство всячески приветствует эффективный бизнес и готово ему помогать, правда не из бюджета, поскольку времена наступили тяжелые, то неэффективные предприятия должны уходить. Сочинский форум внес в лексикон новый термин: "мягкая посадка". Именно так спикеры называли то, что будет происходить с "Трансаэро" - плавное банкротство с минимальным ущербом для клиентов и сотрудников.

 

Череду банкротств прогнозирует и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, "мы будем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть, даже каких- то крупных банков". Но это - здоровый процесс, так как уйдут неэффективные банки.

 

А самое главное - прекращение поддержки неэффективных предприятий, пришли к общему выводу и представители российских властей, и представители бизнеса, естественно, эффективной его части.

Сегодня мы еще в состоянии без серьезных потерь и жертв прийти к современному и диверсифицированному состоянию экономики. У нас есть все ресурсы, просто каждый на своем месте должен сделать все возможное, чтобы наша страна не вставала перед альтернативой отдать последнее, недоедать, - сказал Греф.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС