Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63,0 500 0,0200
EUR 66,8 575 −0,0225
USD 63,0 714 0,0216
EUR 66,8 312 −0,0675
USD 63,1200 63,2300
EUR 67,2100 67,0800
покупка продажа
63,1200 63,2300
67,2100 67,0800
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,14 −0,28
Золото 1168,56 −0,02
ММВБ 2204,84 −0,07
Главная Новости Финансовые блоги Пролетая над кофейной гущей
Пролетая над кофейной гущей

Пролетая над кофейной гущей

Источник: ЖЖ|
10:38 7 октября 2015
Каким-то образом я оказался в компании экономистов в мини-интервью "Журнала ЖЖ". Попросили ответить на тему кризиса, курса рубля, импортозамещения и т.д.
Пролетая над кофейной гущей
Фото: depositphotos.com

Приведу здесь свои ответы, остальных респондентов - по ссылке выше.

 

— Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис? Что может стать его причиной?
Если под этим понимается физическая нехватка продовольствия, голод части населения — не начнётся. В любой относительно развитой стране с механизированным сельским хозяйством, в отсутствии тотальной войны — а Россия, как бы то ни было, принадлежит к их числу — производство достатка еды не явлается ни технической ни экономической проблемой. Отрицательные последствия политических потрясений последних двух лет всё же будут: рост цен, в том числе на продукты, востребованные самыми бедными семьями, ухудшение качества питания. Исчезновение в ассортименте изысканных европейских деликатесов — не самая острая проблема, в большей степени только повод для бурчания всяких креаклов. Да и полного исчезновения не будет: всякие показательные костры контрабанды, раздавливание гусиных тушек — временная кампанейщина, постепенно разные лазейки прорежутся как капилляры в почве. Даже в случае формального сохранения всех нынешних санкций и контр-санкций, через 2-3 года ситуация вернётся к до-кризисной.

 

— Какая сфера экономики пострадает от кризиса меньше всего?
Чтобы какая-то отрасль меньше чувствовала кризис, нужно два основных условия: чтобы цены на её продукцию оставались высокими, по крайней мере в рублях, а затраты в то же время не слишком зависели от дорожающего импорта. Ещё одно важное условие — чтобы не требовалось постоянной подпитки кредитами и их частого перефинансирования, т.к. в кризис с кредитами не слишком хорошо. Например, сельское хозяйство, первичное производство продовольствия, ориентируется на экспорт или импортозамещение, и кризис в целом должен быть благоприятен для него. Но в то же время в нём очень силён сезонный фактор и оно требует большого обьёма кредитов, и это препятствует его развитию в кризис. Зато пищевая промышленность находится в более выгодных условиях. Хотя в нём используется немало дорогого импортного оборудования, его потенциал для импортозамещения очень высок, и здесь можно ожидать быстрого развития и интересных новых продуктов.

 

Отрасль в которой в наиболее чистом виде можно использовать потенциал импортозамещения — внутренний туризм. Отрасль, в которой в наибольшей мере можно использовать экспортный потенциал девальвации рубля — оффшорное программирование, экспорт программного обеспечения. Динамика некоторых отраслей связана не столько с колебаниями курса доллара и ценами на нефть, сколько с фазой развития страны. Например, в строительстве я не ожидаю обвала, но и не рассчитываю на бурный подьём. Зато быстрое развитие происходит в освоении, благоустройстве уже существующего жилья — от интересных интерьеров и отделочных материалов до садоводства, цветников и подстриженных газонов. Обычные российские граждане массово переходят от стремления получить некоторое число квадратных метров жилья к желанию облагородить окружающее пространство, чтобы было приятно находиться не только в четырёх стенах гостиной и кухни, но и в подьёзде, во дворе или у крыльца.

 

— Почему зарплаты не индексируются пропорционально уровню инфляции? 
У инфляции могут быть разные причины. Один сценарий — когда в стране большой дефицит бюджета, и правительство для заполнения его запускает «печатный станок». Деньги начинают обесцениваться, но в этом случае, как правило, зарплаты растут вместе с инфляцией, с некоторым отставанием и запаздыванием — вспомним, например, начало и середину 90-х в нашей стране. Второй сценарий — когда инфляция развивается от внешнеэкономического шока. Это случается если резко падают цены на основные экспортные товары данной страны, или резко растут цены на импорт. В стране становится меньше иностранной валюты, курс собственной валюты падает и в результате цены на все импортные товары растут в местной валюте. Инфляция от импорта частично распространяется на всю экономику, но зарплаты при этом почти не растут — денег-то в экономике больше не становится. Сейчас в России как раз этот, второй, случай. Это может показаться более неприятным чем сценарий печатного станка — но в долгосрочном плане этот второй сценарий намного лучше. Он заставляет экономику гибко приспосабливаться к изменившимся внешним условиям, тогда как финансирование бюджетного дефицита печатным станком приводит к безостановочной, самоподдерживающейся инфляции и часто скатывается в катастрофическую гиперинфляцию, с обесцениванеием всех предыдущих накоплений.

 

— Насколько хорошо ЦБ справляется с кризисом?
Экономическую и финансовую ситуацию в России нельзя назвать хорошей. Но её надо оценивать не в вакууме, а по отношению к внешним шокам, которые ударили по экономике в последние пару лет. Одновременно совпало несколько важнейших негативных факторов. Более чем вдвое упали цены на основные экспортные продукты; почти полностью перекрыты каналы рефинансирования и доступа к новым кредитам; резко упал торговый оборот с важными партнёрами: Евросоюзом и Украиной. С учётом этого, относительно мягкая рецессия в России, с падением экономики около 3%, является очень хорошим результатом. Надежды некоторых на то что «экономика России порвана в клочья» сейчас выглядят нелепыми. Российская экономика в целом продемонстрировала жизнеспособность, гибкость, и эффективность. Этому помогла и в основном грамотная политика ЦБ. После некоторого периода паники в декабре 2014 и её успокоения стало ясно что финансовой катастрофы в ближайшее время в России не случится.

 

— Что делать, чтобы не переживать и не бежать в банкомат при очередном росте-падении курса рубля?
Я думаю, что не стоит надеяться на возвращение к ситуации середины 2000-х — лёгким деньгам, высоким ценам на сырьё, быстрому росту всех рынков, стремительному развитию интернета и мобильных коммуникаций. Не следует так же рассчитывать на катастрофу, запасаться солью и спичками и ждать нашествия зомби с берданкой в руках. Экономические связи будут переориентироваться на Азию с Европы и Америки, несмотря на то что Китай может очень серьёзно трясти в ближайшие годы. Импортозамещение в целом будет выигрышной стратегией, но при условии что оно не требует чрезмерно дорогого импортного оборудования или сырья. В сфере высоких технологий, например, трёхмерная печать интегрированная с компьютерным дизайном, а так же быстрое распространение дешёвых роботов, имеет очень хорошие перспективы. Если 2000-е в России стали периодом бурного роста торговых центров, следующее десятилетие ожидает стремительный рост электронной коммерции, доставки товаров заказанных через интернет, и связанной с этим логистики. Интересные вещи могут развиваться в финансовых технологиях. Но это будет скорее не инвестиционный банкинг, торговля деривативами или ипотека, а криптовалюты, в том числе способы обхода всевозможных санкций, краудфандинг и другие сетевые технологии.

 

— Есть ли в российской экономике какое-то явление, на которое стоит обратить внимание в первую очередь?
Мы, например, постоянно слышим в СМИ стенания (или довольные ухмылки от недоброжелателей) на тему бегства капитала из России, о том как все кто может переводят свои средства подальше от «ужасного путинского режима». На самом деле это движение в большей степени вовсе не бегство, а имеет вполне обьективную природу и свои положительные стороны. Из-за перекрытия потока внешних кредитов происходит погашение существующих долгов и уменьшение внешней задолженности, делевереджинг. В этом и заключается большая часть пресловутой «утечки капитала». За год общие внешние долги России (государственные и корпоративные) уменьшились примерно на 200 млрд долларов. В краткосрочном плане это неприятно, т.к. эти средства отнимаются из тех что могли бы быть использованы для инвестиций и даже зарплат. Но в долгосрочной перспективе это несравненно лучше ситуация в которой оказалась, например, Греция — которой деньги в долг как раз дают, снова и снова взамен прежних кредитов, подавая это как великую милость. При этом общий обьём долга только увеличивается, без всякой надежды выплатить его в будущем.

 

neznaika-nalune.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ