Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Мир богатеет, Россия беднеет
Мир богатеет, Россия беднеет

Мир богатеет, Россия беднеет

Источник: Банки.ру|
08:30 8 октября 2015
По данным Всемирного банка, доля людей в мире, живущих за «экстремальной чертой бедности», рекордно уменьшилась в 2015 году, составив 10%.
Мир богатеет, Россия беднеет
Фото: коллаж Banki.ru

В то же время данные отечественного Росстата говорят о том, что борьба с бедностью в России идет далеко не так хорошо: у нас количество бедных растет. Опрошенные Банки.ру эксперты не ожидают перелома ситуации в ближайшей перспективе.

 

Согласно информации Всемирного банка, доля людей, которые живут за «экстремальной чертой бедности», упала до 10% от общей численности населения в 2015 году, что все ближе приближает нас к заявленной Организацией Объединенных Наций цели победы над нищетой к 2030 году. 25 сентября 2015 года страны — члены ООН утвердили документ, который, помимо прочего, предусматривает искоренение голода и нищеты на планете через 15 лет.

 

Международный финансовый институт, одно из подразделений Всемирного банка, использует усовершенствованный подход, при котором отметка экстремальной бедности начинается при доходе 1,9 доллара США на человека в день (ранее подход предусматривал показатель в 1,25 доллара). Даже с учетом новой схемы подсчета Всемирный банк прогнозирует падение количества бедных по всему миру с 902 млн человек, или 12,8%, в 2012 году до 702 млн человек, или 9,6%, в 2015-м.

 

Ранее исследователи Всемирного банка прогнозировали, что подъем планки «экстремальной черты бедности» до значения 1,9 доллара в день увеличит число бедных на планете на 148 млн человек.

 

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким обратил внимание, что сокращение уровня бедности было главным образом достигнуто за счет инвестиций в развивающиеся страны, образование, здравоохранение, социальную сферу. Он надеется, что существующее поколение сможет стать первым в истории человечества, которому удастся побороть крайнюю нищету.

 

Тем не менее планы Всемирного банка, кажется, не очень затрагивают непосредственно Россию, хотя и здесь заметны позитивные подвижки.

 

По данным Росстата, в I квартале 2015 года количество бедных в нашей стране равнялось 22,9 млн человек, или 15,9% населения. Это на 3,1 млн человек больше, чем в I квартале прошлого года (19,8 млн человек, или 13,8% населения).

 

При этом по итогам первого полугодия 2015 года в России проживало уже 21,7 млн малообеспеченных человек, или 15,1% россиян, чьи доходы были ниже прожиточного минимума. Это на 2,8 млн больше, чем годом ранее – тогда к малоимущим можно было отнести 13,1% наших соотечественников.

 

«В расчетах Всемирного банка бедные — это люди, живущие на меньше чем 1,9 доллара в день. Основная статья расходов для таких домашних хозяйств — это продовольствие, стоимость которого в 2015 году достигла шестилетнего минимума, — рассуждает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills Капиталъ АМ» Михаил Крылов. — В России доллар стал намного дороже по сравнению с предыдущим годом, а продукты питания, мягко говоря, не так сильно подешевели, как в остальном мире. Для борьбы с бедностью нам нужно стабилизировать государственную валюту и ограничить рост цен на продовольствие. Увеличение числа бедных резко ограничивает рост потребительского рынка и банковского сектора. Впрочем, экономика в целом пробуксовывает не столько из-за бедности населения (в Таиланде тоже много бедных, но какой динамичный экономический рост), сколько из-за неравномерности развития и отсутствия конкурентных сфер с низкими барьерами для входа».

В России кризис и, что самое плохое, рост инфляции. В этом году рост потребительских цен с высокой долей вероятности превысит 12%, в то время как номинальные доходы населения вырастут не более чем на 4%. В результате реальные доходы населения резко упали, а бедность, соответственно, возросла, — объясняет сложившуюся ситуацию старший аналитический обозреватель компании MFX Broker Роберт Новак. — В этом году с высокой долей вероятности количество бедных превысит 16% от общей численности россиян. Улучшить ситуацию с бедностью можно, лишь улучшив конъюнктуру экономического роста. Поэтому раньше чем во второй половине 2016 года ожидать сокращения бедности, к сожалению, не приходится.

По мнению директора по развитию компании QB Finance Маргариты Горшеневой, Всемирный банк констатирует не столько снижение количества людей, живущих за чертой экстремальной бедности, сколько рост уровня доходов в валютном выражении.

Давно известно, что самый эффективный способ снизить число бедных — это манипуляция с планкой минимального дохода, — комментирует она. — Да, «индексация» имеет место быть, но рост ее минимален: с 1,25 до 1,9 доллара в день. Тут стоит учитывать, что индексация эта может и не соответствовать уровню инфляции в конкретных странах. Таким образом, рост дохода в номинальном валютном выражении совсем не обязательно соответствует реальным доходам, то есть их покупательной способности. И если доход населения вырос, скажем, на 1 доллар в сутки, а стоимость суточной нормы продуктов — на 2 доллара, это скорее говорит о том, что бедных стало больше, а не меньше. В нашей стране доходы большинства россиян в валютном выражении сократились по сравнению с прошлым годом в пределах 40%, при этом количество условно бедных в стране, с точки зрения Всемирного банка, не изменилось, потому как все равно находится ниже минимальной (1,9 доллара) планки. И тут совершенно неважно, насколько эта планка соответствует стоимости продуктов, необходимых, чтобы выжить.

Операционный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Александр Дунаев полагает, что на рост (год к году) числа россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума очевидным образом повлияли кризисные явления 2014—2015 годов. Прежде всего, причина снижения доходов жителей России в стремительной девальвации национальной валюты за последний год, а также в росте инфляции. Общемировой кризис наша страна переносит особенно болезненно ввиду чрезвычайной зависимости экономики от цен на углеводороды. Он считает, что снизить количество бедных россиян главным образом сможет диверсификация экономики.

Сегодня наиболее удобный момент для смены экономической парадигмы. Экспорт нефти и газа уже не является стабильным источником доходов бюджета. Экономика больше не может быть накачана нефтяными деньгами, поэтому руководство страны должно всерьез взяться за тему переориентации экономики с сырьевой на производственную и высокотехнологичную, — комментирует Дунаев. — Девальвация рубля позволяет придать существенный импульс таким отраслям, как химическая, пищевая, а также машиностроение. Уменьшение себестоимости отечественных товаров повышает их конкурентоспособность. При отсутствии санкций это позволит переориентировать на экспорт те отечественные рынки, которые создают наибольшую дополнительную стоимость, — деревообрабатывающую отрасль, IT, нефтехимию. Также нужны реально работающие программы поддержки малого предпринимательства и микробизнеса. Это должно касаться как упрощения налогов и сборов, так и доступности кредитных средств. Немаловажную роль играет общая популяризация предпринимательства.

Александр Дунаев обращает внимание на то, что рынок потребительского кредитования хотя и снизил объемы, но спрос на заемные ресурсы при этом не уменьшился. Он также указывает, что заемщики сегмента сабпрайм с доходами ниже среднего уровня более устойчивы к кризисным явлениям. Таким заемщикам в случае потери работы легче найти новую и восстановить график платежей по ссудам, чем квалифицированным сотрудникам, потеря высокооплачиваемой работы у которых может обернуться дефолтом.

 

Вопрос пороговых доходов (так называемого уровня бедности) напрямую связан с покупательной способностью соответствующей валюты, уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании «ЕвроИнвест» Владимир Рожанковский.

Поскольку рубль в 2015 году продолжил снижаться не только к доллару, но и к другим мировым валютам, оказавшись в тройке аутсайдеров, то и пороговые доходы россиян, учитывая отсутствие индексации зарплат, также стремительно деградировали, — поясняет он. — Для того чтобы отодвинуть россиян от порога бедности, необходимо каким-либо из известных способов повысить покупательную способность рубля либо (что обычно рассматривается правительством как непопулярная мера) индексировать эти самые зарплаты. Каких-то других очевидных рецептов в данной ситуации, откровенно говоря, не просматривается. Принимать такие решения надо немедленно.

Рожанковский видит, что потребительский сектор сокращается и в объеме, и в динамике, опережая в своем падении все прочие сектора экономики.

Особое беспокойство вызывает сегмент товаров длительного пользования — недвижимости, автомобилей. Кредитные ставки запредельно высокие, поэтому банковский сегмент вместо выполнения функции мотиватора покупок, наоборот, вызывает нарастающий «отложенный спрос» (потребители неспешно ждут снижения процентных ставок, чтобы реализовать свои планы, и в этом смысле ситуация напоминает игру в гляделки: «кто первый моргнет, тот и проиграл»). Пока как рядовые потребители, так и представители малого и среднего бизнеса в основной своей массе прочно окопались в своих «траншеях» и предпочитают жить «малыми желаниями», чтобы правдами и неправдами не влезать в «долговое ярмо», — замечает эксперт. — Экономика (в первую очередь, сам банковский сектор, а также государственные бюджетные доходы), разумеется, сильно страдает от сложившейся ситуации. Я оцениваю, что не менее 60% в структуре падения федеральных доходов приходится вовсе не на снижение мировых цен на энергоносители (поскольку, как известно, девальвация рубля нейтрализует соответствующий негативный эффект), а именно на снижение поступлений от внутренней реализации налогооблагаемых товаров и услуг.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру