Курсы валют
USD 57,6342 0,4835
EUR 61,4496 0,7956
USD 58,0 200 −0,0275
EUR 61,62 50 0,0050
USD 58,066 7 0,0007
EUR 61,66 84 0,0016
USD 58,0500 58,2800
EUR 61,7500 61,8900
покупка продажа
58,0500 58,2800
61,7500 61,8900
13.02 — 20.02
59,5000
63,8400
BRENT 56,14 0,25
Золото 1235,73 0,09
ММВБ 2114,21 −0,42
Главная Новости «Аэрофлот» берет курс на Казахстан
«Аэрофлот» берет курс на Казахстан

«Аэрофлот» берет курс на Казахстан

Источник: Ъ-Газета |

Несмотря на неопределенность дальнейшей судьбы "Трансаэро", "Аэрофлот", управляющий сейчас проблемным перевозчиком, инициировал поглощение его международной сети, обратившись с соответствующим запросом в Росавиацию. По данным источников "Ъ", "Аэрофлот" претендует примерно на половину маршрутов "Трансаэро", один из наиболее интересных для госкомпании рынков — Казахстан, где она до сих пор фактически не работала. Если "Аэрофлоту" удастся получить все, что он хочет, в зимнем сезоне конкуренция на бывшей сети "Трансаэро" останется не более чем на трех маршрутах.

 

"Аэрофлот" обратился в Росавиацию с просьбой закрепить за ним права на международных маршрутах "Трансаэро", сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с письмом. В пресс-службе ведомства заверили, что пока подобное обращение не поступало, в "Аэрофлоте" отказались от комментариев. Источник "Ъ" в отрасли подтвердил факт переговоров, добавив, что подобные решения принимаются специальной межведомственной комиссией при Минтрансе, заседание которой должно пройти "в ближайшее время". Собеседник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", уточнил, что компания запросила примерно половину международных маршрутов "Трансаэро", хотя "даже это вряд ли поможет покрыть расходы, связанные с вывозом ее пассажиров". "Аэрофлот" взял на себя обслуживание клиентов "Трансаэро" с вылетами до 15 декабря и, по данным источников "Ъ", только в сентябре потратил на это около 5 млрд руб.

 

В Минтрансе лишь констатируют очевидный факт: если "Трансаэро" уйдет с рынка, "какие-то российские авиакомпании обязательно получат ее допуски". Глава ФАС Игорь Артемьев говорил 3 октября, что в случае ухода "Трансаэро" с рынка его маршруты можно передать "Аэрофлоту", но "при этом открыть их для других перевозчиков, иначе структура рынка будет немножко нездоровая". На прошлой неделе источники "Ъ" в авиационных кругах сообщали, что "Аэрофлот" рассчитывает получить все права "Трансаэро", поскольку перевозит пассажиров авиакомпании. Однако в эту работу уже включились также, например, "Сибирь", "ЮТэйр" и "Таймыр" (NordStar).

 

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что "Аэрофлот", управляя "Трансаэро", получил доступ к данным о доходности работы на различных маршрутах. "Владея инсайдерской информацией", полагает собеседник "Ъ", госкомпания могла адекватно "расставить приоритеты" по направлениям и сформировать четкий план действий.

 

 

По данным другого источника "Ъ", на ближайшем заседании межведомственной комиссии будет обсуждаться выдача допусков на полеты в Казахстан. Это одно из самых прибыльных направлений, на котором до сих пор монополистом было "Трансаэро", занимая девять из десяти возможных маршрутов. "Аэрофлот" был допущен только на рейсы в Караганду в марте 2014 года. По оценкам источников "Ъ", маршруты в Казахстан в течение только одного летнего сезона могут принести до 1 млрд руб. Собеседник "Ъ" добавил, что обсуждение полетов "Аэрофлота" в Казахстан возникло на фоне задержки на прошлой неделе вылета рейса "Трансаэро" из Актау на 34 часа. "Аэрофлот" не мог вывезти пассажиров как раз из-за отсутствия прав на полеты.

 

Летнее расписание "Трансаэро" 2015 года включало более 200 внутренних и международных маршрутов, "Аэрофлот" летал в 123 пункта. По данным "Ъ", если "Аэрофлот" получит основные международные направления "Трансаэро" из Москвы, то в зимнем сезоне из бывшей сети компании конкуренция сохранится не более чем на трех маршрутах — в Мюнхен, Ларнаку и Тиват. При этом монопольными с российской стороны станут, например, полеты в Париж, Лондон, Рим, Милан, Венецию, Вену, Берлин, Прагу, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Бангкок, Пхукет, Пекин и Гонконг.

 

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что в условиях, когда авиакомпаниям нужно позволить зарабатывать, монополизм приводит к неизбежной деградации. Европейская практика показывает, что при отсутствии минимальной конкуренции, например со стороны лоукостеров или других перевозчиков, государственные квазимонопольные компании становятся неэффективными и требуют постоянной финансовой поддержки со стороны государства. Наличие на маршруте дочерней компании, подчеркивает эксперт, ситуации не меняет.

 

Елизавета Кузнецова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета