Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Вы к повышению готовы?
Вы к повышению готовы?

Вы к повышению готовы?

Источник: Коммерсантъ-Власть|
11:30 20 октября 2015
Экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин считает неизбежным для России повышение налоговой нагрузки.
Вы к повышению готовы?
Фото: Константин Куксо / Коммерсантъ

Экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин считает неизбежным для России повышение налоговой нагрузки.

 

"Готов я или нет, не важно — повышение неизбежно. Я не знаю случая, чтобы что-то где-то понизили"

 

Юрий Стоянов, актер, народный артист РФ

  

Если говорить цинично, то это не вопрос готовности, когда станет совсем плохо, повышение будет необходимо. Но сейчас, я считаю, ситуация не настолько плоха, чтобы обращаться за помощью к населению. С другой стороны, план правительства слишком мягок и недостаточен для того, чтобы из рецессии выползти хоть на какой-то рост. И в первую очередь нужно не повышать налоги, а потихоньку, с кровью слезать с нефтяной иглы.

 

Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета федерации

  

Если было бы больше ума, здравого смысла и профессионализма во власти, то даже разговоров о повышении налогов и пенсионного возраста не было бы. Повышение налогов — вредная мера, у нас сейчас спад производства, и в этих условиях, наоборот, налоги снижают. А к инициативам Кудрина надо относиться так: выслушать и сделать все наоборот.

 

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам

  

Готов, поскольку всю жизнь слушаю сообщения о повышении всего и вся.И нас никто не спрашивает, хотим мы этого или нет. Нам просто говорят: готовьтесь — и повышают. Что тут можно сделать?! Это простые законы власти, а мы только наблюдаем за улучшением их состояния и ухудшением нашего.

 

Вилли Токарев, певец

  

Нет, но такое решение может быть принято. У нас, как правило, в экономической политике принимаются самые простые и примитивные решения: не хватает средств в бюджете, значит, увеличим цены, налоги, а экономика сама собой как-нибудь адаптируется. С высоких трибун говорят, что в экономике все в порядке, что кризис преодолен, но никто не говорит, даже не думает о том, что повышение налогов ведет к росту цен, который, в свою очередь, снижает потребительский спрос. В конце концов повышение налогов убивает бизнес. Но, несмотря на то что это глупость, повышение налогов действительно может произойти.

 

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России

  

Готов и думаю, такими заявлениями граждан как раз готовят к различным повышениям. Когда необходимы деньги, во всех без исключения странах мира повышают налоговую нагрузку. Это единственный реальный способ. Сейчас налоги в России одни из самых низких, именно поэтому Депардье и примчался к нам. Так что государство увеличит налоги на все, что можно. Еще одной мерой может стать повышение пенсионного возраста. Но позже, поскольку на носу год выборов. Лично я считаю, что такие повышения — это самая крайняя мера. Если бы правительство правильно воспользовалось денежным дождем от нефтедолларов, вложив их в сельское хозяйство и промышленность, сейчас бы до такого не дошло.

 

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы

  

Я не боюсь никаких повышений. В теннисе можно работать, пока работают мозги. Поэтому меня не пугают никакие повышения. А в остальном — все очень просто. Наше поколение живет идеей. Вся жизнь заключается в воплощении этой идеи в реальность. А все побочные трудности мы преодолеем.

 

Шамиль Тарпищев, теннисист, тренер

  

Готов я или не готов, не важно — повышение неизбежно. Так обстоит во всем мире, и я не знаю случая, чтобы что-то где-то понизили. Постоянно только слышим "мы и они": они повышают, мы страдаем. Даже я и мои друзья, люди из более защищенных слоев, уже почувствовали некий экономический дискомфорт, что же говорить о людях менее защищенных! Впрочем, хотелось бы закончить знаменитой фразой из пьесы Володина: "Лишь бы не было войны!"

 

Юрий Стоянов, актер, народный артист РФ

  

Уверен, ни один человек не готов к тому, чтобы налоги повышались, в том числе и я. Не думаю, что повышение будет. Во-первых, правительство и президент обещали не повышать налоги для бизнеса. Во-вторых, нет прямой зависимости между уровнем налоговой нагрузки и поступлениями в бюджет. Бизнес будет оптимизировать налоги, а может, не побоюсь этого слова, уйдет в теневой сектор.

 

Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве

  

Мне не хватает конкретики — никто не говорит о размере повышения, его долгосрочности. От этого многое зависит. Люди понимают, есть санкции, и это не самый простой период для экономики, они понимают вынужденность данных мер. Но в то же время у них нет достаточной информации, чтобы подготовиться. Многое зависит от того, например, как быстро будут вводиться новые налоги, в каких размерах. Если рост будет связан с замораживанием пенсий и повышением зарплаты бюджетникам, возникнет много вопросов, к которым не готов никто. Поэтому все нужно обсуждать, нужно готовить общество к повышению.

 

Валерий Черешнев, председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям

  

И не собираюсь готовиться. Я бы наказал Кудрина и всех, кто участвует в данном процессе, так как они делают это умышленно. Россия сверхконкурентоспособна, у нас огромное количество кандидатов наук, больше всех в мире земельных ресурсов, великолепно развита энергетика. Нам нет нужды повышать налоги, мы можем пополнить бюджет и за счет внутренних ресурсов.

 

Валерий Герасимов, директор Института новых технологий "Интеллект"

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Коммерсантъ-Власть