Курсы валют
USD 56,9364 −0,0869
EUR 61,8102 −0,1513
USD 5 7,0000 0,0125
EUR 61,7 600 0,0200
USD 5 7,0005 0,1338
EUR 61,7 479 0,0443
USD 56,9200 57,1800
EUR 61,7100 62,0800
покупка продажа
56,9200 57,1800
61,7100 62,0800
03.04 — 10.04
57,5000
62,0000
BRENT 51,43 0,04
Золото 1254,79 0,04
ММВБ 2032,54 0,60
Главная Новости Банки Рейтинговать нельзя отказать
ЦБ обяжет рейтинговые агентства отчитываться об отказах клиентам

ЦБ обяжет рейтинговые агентства отчитываться об отказах клиентам

Источник: Ъ-Газета |
После вступления в силу нового указания Банка России отказать клиенту в присвоении кредитного рейтинга по национальной шкале можно будет только после официальной визы регулятора.
ЦБ обяжет рейтинговые агентства отчитываться об отказах клиентам
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ЦБ сможет отклонять такие запросы, если сочтет основания для отказа клиентам "не соответствующими принципу независимости рейтинговой деятельности". Участники рынка считают, что нововведение рассчитано на "большую тройку" иностранных рейтинговых агентств, отказывающих российским госкомпаниям в присвоении рейтинга в связи с санкциями.

 

Проект указания, опубликованный на сайте ЦБ в понедельник, 19 октября, содержит требование к рейтинговым агентствам отчитываться регулятору обо всех случаях отказа юридическим лицам и публично-правовым образованиям в рейтинговом обслуживании. При этом мотивация агентства может быть не принята регулятором в качестве основания для такого отказа. Указание является продолжением основного закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств,— 222-ФЗ в ч. 3, п. 6.

 

Документ рассчитан на всех участников рынка, предоставляющих оценки по российской национальной рейтинговой шкале. Однако местные агентства считают, что данное требование адресовано прежде всего "иностранцам", чьи отделения работают в России, но регулируются из-за рубежа. "Таким образом российский регулятор пытается защитить отечественные компании, фигурирующие в санкционных списках, от отказов в присвоении рейтингов из-за ограничений на работу с российскими контрагентами со стороны иностранных правительств и регуляторов",— считает гендиректор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Сергей Абляев. Отчасти это подтверждает и Банк России, который в пояснительной записке к документу отмечает, что может отказать кредитному рейтинговому агентству в согласовании отказа, если его основания "не соответствуют принципу независимости рейтинговой деятельности (в том числе от политического или экономического влияния)", а также "принципам добросовестности, разумности и эквивалентности в хозяйственных взаимоотношениях между его участниками".

 

Тем не менее выполнять указание придется всем — и национальным агентствам, чьи оценки в теории никак не могут зависеть от международной политической конъюнктуры. "У нас было несколько случаев, когда мы были вынуждены отказать клиентам в предоставлении рейтинговой услуги,— рассказывает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.— Но это были технические моменты: после заключения договора сменилось руководство, компания отказалась предоставить полный пакет необходимых документов и т. д.". Несколько участников рынка признались, что не понимают, как будет выглядеть процедура согласования подобных отказов из-за полного отсутствия такой практики.

Это только создаст нам дополнительную бумажную работу,— говорит один из собеседников "Ъ".

Тем временем агентства-нерезиденты сомневаются, что данное указание будет иметь практический смысл и для регулирования их деятельности на российском рынке. "Указание касается отказов в оказании кредитно-рейтинговых услуг по национальной шкале. Но национальная шкала только повышает сопоставимость эмитентов внутри российской экономики,— говорит представитель компании "большой тройки".— Компании из санкционного списка нуждаются именно в инвестиционных, то есть международных рейтингах. И рублевые выпуски их облигаций рейтинговались ранее по международной шкале". Иными словами, требования ЦБ их не затрагивает. Другой участник рынка также отмечает, что агентства "большой тройки" не являются российскими юридическими лицами, поэтому действия российского регулятора на них не распространяются.

 

ЦБ вчера не предоставил комментариев, поясняющих нюансы применения нового указания, в том числе касающихся иностранных рейтинговых агентств.

 

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета