Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Сергей Собянин отчитался за все хорошее
Сергей Собянин подвел итоги пятилетней работы над Москвой

Сергей Собянин подвел итоги пятилетней работы над Москвой

Источник: Ъ-Газета|
09:30 22 октября 2015
Столичный мэр Сергей Собянин вчера выступил перед Мосгордумой с отчетом о деятельности на своем посту за пятилетку.
Сергей Собянин подвел итоги пятилетней работы над Москвой
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Описав доставшуюся ему Москву в весьма мрачных тонах, он порадовался, что мэрии удалось справиться прежде всего с транспортным коллапсом. Народных избранников волновал рост цен на еду и лекарства, высокие ставки взносов за капремонт и уместность в кризис масштабных уличных празднеств. Градоначальник заверил, что "далек от пустого оптимизма", но "у людей надо создавать хорошее настроение".

 

Сергей Собянин пришел в Мосгордуму с ежегодным отчетом в пятый раз, поэтому, как пояснил он, "правильнее было бы подвести итоги пятилетки". Отчет был подчеркнуто социально ориентированным, при этом наследие Юрия Лужкова поминалось в апокалиптических тонах. Например, сфера ЖКХ на момент прихода нового мэра в 2010 году была "мутной полукриминальной средой" с "повальной коррупцией", Новая Москва — "депрессивным пригородом", парки "деградировали", а соцвыплаты "походили на издевательство". Улучшения, судя по отчету, произошли по всем фронтам. Точечную застройку заменили комплексным освоением территорий, в Новой Москве создали 80 тыс. рабочих мест (чтобы жители меньше ездили в центр), в ЖКХ снизилось число аварий в сетях, ДЭЗы превратились в компании полного цикла коммунальных услуг, где, как заверил мэр, работают граждане РФ, а вовсе не мигранты. Успехи в реновации парков привели к "возвращению безвозвратно ушедшей моды отдыха на воздухе". В образовании и здравоохранении были упомянуты избавление от очередей в детсады, рост зарплат учителей и врачей, укрупнение школ как способ избавиться от лишних управленцев, переоснащение больниц техникой до европейского уровня и сокращение, по данным господина Собянина, "с двух недель до нескольких дней" срока попадания к профильным врачам в поликлиниках. Больше всего градоначальник говорил о решении транспортных проблем, посетовав, как трудно строить дороги и развязки из-за километров подземных коммуникаций, вводить непопулярные платные парковки (бесконечно разъясняя, что это борьба с пробками, а не заработок) и возводить станции метрополитена в отсутствие земли, готовых проектов и самих метростроевцев (так, 30-тысячный коллектив подземки "пришлось, по сути, создать заново"). В планах — еще 18 новых станций подземки, 300 км новых дорог, утроение темпов капремонта жилья и благоустройство еще 150 улиц. Говоря о последнем, мэр задался вопросом, уместно ли это делать, и тут же ответил, что с благоустроенными улицами Москва привлечет больше инвестиций.

 

Депутаты вяло пытались мэру не поверить. Лишь лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков масштабно поругал мэрию за пробки, засилье мигрантов, рост нагрузки на врачей, платные кружки в школах, высокие ставки взносов за капремонт и несбалансированный бюджет на 2016 год, не учитывающий падение доходов населения и, соответственно, налогов. Остальные фракции мэра в основном хвалили. Например, депутат от "Родины" Андрей Шибаев — за, наоборот, успехи в борьбе с нелегальной миграцией, вице-спикер Мосгордумы от "Единой России" Андрей Метельский — за городское такси вместо "бомбил"-нелегалов, а его коллега из провластного объединения "Моя Москва" Антон Молев — "за приверженность стратегическим решениям". Впрочем, главу думской комиссии по здравоохранению единоросса Людмилу Стебенкову обеспокоило, заложен ли в бюджете рост цен на лекарства и продукты, а депутата из "Моей Москвы" Ларису Картавцеву — возможный пересмотр программы расселения пятиэтажек. Наконец, господин Клычков призвал отказаться от дорогостоящих инфраструктурных проектов и намекнул на неуместность выросшего в разы "масштаба увеселительных мероприятий в городе", в то время как "граждане затянули пояса".

 

Господин Собянин успокоил всех, объяснив, что пересмотра программ не будет, а рост цен городские власти "попытались проиндексировать", в том числе увеличив с марта 2016 года столичную надбавку к пенсии на 2,5 тыс. руб. Отказываться от инфраструктурных проектов не следует из-за негативного опыта 1998 года, когда в Москве было заморожено строительство метро, и в мэрии "его кое-как раскачали" лишь сейчас. При этом в столице есть проблемы с мигрантами, признал мэр, но те хотя бы "стали платить городу". С введением непопулярного сбора за капремонт, по его словам, "ждать дальше было некуда, дома начали бы разваливаться". Не согласился Сергей Собянин и с неуместностью городских праздников, пояснив, что "далек от пустого оптимизма", но "нам себя хоронить рано": "У людей надо создавать хорошее настроение".

 

Александр Воронов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета