Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Какие риски есть на фондовом рынке и как их сократить?
Какие риски есть на фондовом рынке и как их сократить?

Какие риски есть на фондовом рынке и как их сократить?

Источник: БКС Экспресс|
21:10 24 октября 2015
Один мудрый (и богатый) человек сказал однажды: «Чтобы иметь то, чего у вас раньше не было, нужно делать то, чем вы раньше не занимались».
Какие риски есть на фондовом рынке и как их сократить?
Фото: БКС Экспресс

Главная цель, которую ставит перед собой любой начинающий инвестор, вкладывая сбережения в различные финансовые инструменты (например, в акции на фондовом рынке), - получение прибыли. Редко, но много, или постоянно понемногу – кто что пожелает. Однако в основе всегда лежит желание выйти за рамки «зарплатных» ограничений, повысить свой достаток путем грамотного использования накопленных ресурсов.

 

Тем самым мы открываем для себя новый вид деятельности, чтобы достичь недоступные ранее цели. При этом мы рискуем - как минимум своими сбережениями. Оправдан ли этот риск? Все зависит от того, насколько ответственно мы подходим к новому для нас делу.

 

Стоит лишь помнить, что, сидя дома перед телевизором, «риск» реализовать наши мечты, повысив свое финансовое благосостояние, безальтернативно стремится к нулю.

 

Поэтому, начиная инвестировать на фондовом рынке, стоит сконцентрироваться, в первую очередь, на тех рисках и ошибках, которые непосредственно отделяют нас от реализации наших целей.

 

Интуитивная бессистемная торговля

 

Много ли мы знаем сфер человеческой деятельности, где постоянный экспромт и импровизация позволяют добиваться перманентного успеха? Если таковые и существуют, то наверняка ничего общего с финансовыми рынками не имеют.

 

Любое действие, в частности на фондовом рынке, должно быть чем-то мотивировано. Не творческим порывом или знаком «свыше», а реальной причиной, которая, по нашему мнению, может привести к определенным последствиям.

 

Именно набор таких причин (сигналов) мы выделяем для себя, составляя определенную торговую стратегию. При этом неважно, один-два сигнала помогают нам торговать, или же наша система состоит из множества сложных индикаторов. Главное достоинство осознанной системной торговли заключается в том, что мы полностью исключаем риск необдуманных спонтанных сделок, применяя проверенный и понятный нам алгоритм принятия решений.

 

Тем, кто недавно начал свой путь на фондовом рынке, можно посоветовать следующее: не стоит городить многоэтажных конструкций. Достаточно будет лишь двух-трех сигналов, которые будут понятны вам, и которые будут составлять основу вашей торговой методики.

 

Инвестирование в неликвидные ценные бумаги

 

Даже крупные инвесторы, открывая торговый счет, как правило, не задумываются о возможных проблемах с ликвидностью. Объем всего российского фондового рынка достаточно велик, чтобы «проглотить» практически любой счет среднего инвестора.

 

Однако, выбирая инструмент для инвестирования, особенно если ваша торговая стратегия рассчитана на частые открытия/закрытия позиций, стоит сразу отказаться от акций низших эшелонов - в силу небольшого объема торгов по ним. В противном случае вы подвергаете себя риску. Во-первых, даже самая очевидная техническая картина на графиках, которая в ликвидных инструментах работает безотказно, в акциях низших эшелонов может перейти в долгие дни и недели ожидания просто потому, что никто кроме вас эту картину не видит и соответственно не торгует. А во-вторых, любые внутренние «игры» держателей крупных пакетов чреваты резкими движениями и огромными ценовыми разрывами, при которых вы просто не успеете/не сможете (из-за отсутствия спроса или предложения) закрыть позицию по нужной вам цене.

 

Резкие непредсказуемые движения

 

На рынке бывают ситуации, когда бурная динамика цен не поддается анализу в силу определенных редких факторов и не укладывается в нашу систему. Например, когда происходит покупка/продажа значительных объемов акций держателями крупных пакетов ценных бумаг. Либо когда совершенно неожиданно для всех происходят так называемые вербальные интервенции: видный политик, эксперт, представитель компании публично озвучивают неизвестную до этого момента информацию, способную значительно изменить текущее равновесие между спросом и предложением. Хорошо, если в случае подобного форс-мажора у вас есть возможность закрыть (или наоборот увеличить) свои открытые позиции. Однако сидеть у монитора круглые сутки 7 дней в неделю способен не каждый. Поэтому выставленный заранее Stop Loss (пусть даже по более дальней цене) просто на случай неожиданного появления значимых факторов – будет правильным решением.

 

Риск убытков

 

Разрабатывая свою торговую стратегию, простую или сложную, любой инвестор неизбежно сталкивается с правилами расстановки «стопов», проще говоря - с фиксацией убытков. И прежде чем детально углубляться в эту тему, каждый начинающий инвестор должен понять (и принять) одну простую истину: инвестируя на финансовых рынках, просто невозможно обойтись без убыточных сделок.

 

Потери – это, по сути, оборотная сторона инвестиционной деятельности. И чем раньше человек понимает, что он (как впрочем, и любой инвестор) будет иногда ошибаться в своем анализе, тем раньше появится «правильное» отношение к процессу построения своей торговой системы.

 

Если вы собираетесь активно заниматься инвестициями (и тем более высокочастотной торговлей), помните одно простое и популярное правило, соблюдение которого неизменно сулит прибыль на длительной дистанции:дайте прибыли расти, а убытки режьте мгновенно. Если вы правильно оценили ситуацию, не паникуйте раньше времени, позвольте себе получить вознаграждение за ваш анализ. Если же ситуация развивается не по вашему сценарию – закрывайте сделку с убытком, в этом нет ничего страшного или позорного.

 

И абсолютно неважно, каким именно образом вы будете закрывать убыточные позиции: по рыночным ценам, находясь у монитора, отложенным защитным ордером или как-то еще. Важно лишь то, что вы готовы признать свою ошибку, заплатить за нее небольшую сумму, запомнить полученный урок и идти дальше.

 

Часто можно встретить людей, которые отлично анализируют рынок, могут правильно «угадать» 9 из 10 движений, однако единственная ошибка съедает всю прибыль - только потому, что они не могут смириться с убытком и терпят «до последнего», надеясь, что рынок все же пойдет в нужную им сторону.

 

Торговля с плечом

 

Если вы начинающий инвестор, то самой большой ошибкой будет для вас использование заемных средств, или так называемых «плечей».

 

Если у вас счет на 1 млн рублей, то вы можете купить акций на 2 млн. Однако помните, что если рынок пойдет против вас, то вы потеряете уже, условно, не 50 тыс. рублей, а 100 тыс. (потому что брокер свои деньги заберет назад вне зависимости от ваших убытков). В этом и заключаются, как большая возможность сорвать куш, так и значительные риски получить убытки.

 

Весь путь от новичка до «профи» можно условно разбить на несколько фаз. Обучение, создание своей торговой методики (анализ на исторических данных), тестирование своей методики в реальных условиях, полноценная торговля (включая доработку системы).

 

Прибегать к использованию заемных средств имеет смысл при соблюдении двух условий. Во-первых, когда вы находитесь в последней фазе своего развития, когда вы отчетливо понимаете принципы функционирования рынка и можете извлекать прибыль из рыночных колебаний. И во-вторых, когда ситуация на рынке оптимально подходит под вашу торговую систему. Например, если ваша система строится на извлечении прибыли в «боковике» и рынок как раз демонстрирует нужную динамику. Необходимо быть уверенным в своей оценке рыночной ситуации.

 

В этих случаях увеличение ваших средств за счет «плечей» будет оправданно, поскольку вероятность затяжной череды убыточных сделок не очень высока. В противном же случае, даже если вы уже хорошо разбираетесь в рынке, ряд из 3, 4, 5-ти убыточных сделок с учетом «плечей» существенно сократит ваш торговый счет.

 

Заключение

 

По подсчетам американских статистиков, порядка 90% самых богатых людей планеты тем или иным образом связаны с фондовым рынком. Конечно, это не означает, что каждый видный миллиардер сидит каждый день за торговым терминалом. Кто-то хранит часть средств в ценных бумагах крупных компаний, кто-то является владельцем этих самых крупных компаний, чьи акции торгуются на бирже, и их состояние зависит от текущих рыночных условий.

 

Главная характерная черта, отличающая их от «простых смертных», заключается в том, что финансовые рынки для них являются частью повседневной жизни (даже если они не занимаются профессионально инвестициями). И их заботит, как и куда вложить то, что у них есть, а не куда бы все быстрей потратить.

 

Практически любой человек может сделать определенные сбережения, которые послужат основой дальнейших инвестиций. Нужно лишь ответственно подойти к вопросу, ведь от этого зависит ваше будущее благосостояние.

 

БКС Экспресс

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от БКС Экспресс